21:02 / 2 февраля 2018

5 реальных причин посетить родину греческой мифологии — остров Крит

«Тогда уж сразу пять причин посетить Грецию! Почему именно Крит?» – вероятно, скажете вы. Потому что именно отсюда начинается точка отсчета всей греческой мифологии, ведь Крит – родина Зевса. Красота этого острова столь совершенна, что поневоле задумываешься: может, он действительно был создан богами? Впервые вы едете в Грецию или уже были там, Крит – это, что называется, must have для тех людей, кто в своей жизни не готов пропустить что-то уникальное и неповторимое.

 
 
 

Причина 1. Мифы Древней Греции

Верите ли в олимпийских богов или не верите, когда вы приезжаете сюда – вы проникаетесь мифами Древней Греции до такой степени, что этот вопрос отпадает сам собой. Вы попадаете в такое очарование этой культурой прошлого, что вам хочется во всём этом основательно разобраться. Именно тогда вы узнаете, что главный бог Олимпа – Зевс – был рожден в критской пещере Диктеон (в которую и сегодня водят экскурсии), вскормлен козой, а воспитывали его нимфы. Местные жители верят, что рождение этого ребенка дало начало всей человеческой цивилизации!

У Зевса и красавицы Европы было три сына: первенец Минос (царь Крита), Радамант (правитель Феста) и Сарпедон (основатель Ликийского государства). Именно Минос по своему могуществу мог сравниться, пожалуй, только с фараонами Египта. Он создал на Крите самое древнее и самое сильное во всей Греции Минойское государство.

Откуда же взялся Минотавр? Бог морей Посейдон однажды обиделся на Миноса за то, что тот не принес ему в жертву прекрасного белоснежного быка, и решил наказать царя весьма изощренным способом: он заставил его жену Пасифаю влюбиться в этого быка. От их связи родилось чудовище с головой быка и хищным нравом. Минос заточил минотавра в специально построенный лабиринт, откуда не мог найти выход ни один человек. Афинское государство платило дань Миносу, посылая периодически на съедение минотавру по шесть юношей и девушек из знатных семей. И только Тесей смог победить чудовище, добыть золотое руно и благодаря клубку ниток от Ариадны выбраться из лабиринта.

И Кносский дворец, и лабиринт Минотавра, и Фест, и Гортина – всё это творение знаменитого архитектора Дедала, чей сын погиб, слишком близко подлетев на искусственных крыльях к Солнцу. Руины Кносского дворца (где и находится знаменитый лабиринт) и города Гортины, которому 6000 лет, можно увидеть и поныне – это является главной достопримечательностью Крита.

 

Причина 2. Виды

Как говорят сами греки, Крит – как отдельная страна. Здесь много волшебных пляжей и гор. Чистое и прозрачное море впитало в себя тысячи легенд и событий, произошедших на его берегах

Природная красота берет всеобъемлющую власть над нами именно с возрастом. Так устроена человеческая природа, что лишь в сравнении мы постигаем глубины этой красоты. И найти пейзаж, от которого по-настоящему замирает сердце, под силу не каждому. По свидетельству тех, кто объездил весь Крит, здесь этих мест больше, чем в какой бы то ни было части Греции. Прежде всего вас удивят огромные камни самых разных форм, о которые с шумом разбиваются морские волны. Увидеть такую картину на закате – значит оставить в своей душе след на всю жизнь.

Среди всех островов Эллады (а их более 1400) Крит самый большой. Как говорят сами греки, Крит – как отдельная страна. Здесь много волшебных пляжей и гор, а дороги острова находятся в идеальном состоянии, чтобы доехать до любой его точки, будь то знаменитая бухта Балос или пляж с розовым песком Елафониси. Море по всему Криту – восхитительное: чистое, прозрачное, впитавшее в себя тысячи легенд и событий, произошедших на его берегах.

 

Причина 3. Остров Санторини

И еще один must have, картинки которого вы 100% видели и замирали от восторга, – это закаты острова Санторини. Некоторые говорят, что они – самые лучшие в мире. Но вряд ли вы знали, что самый простой способ попасть сюда на один-два дня – именно с Крита. (Поверьте знающим путешественникам: больше двух дней на этом крошечном острове действительно нечего делать). Теплоходы отправляются туда из Ираклиона ежедневно. И если вы встретите в одном из белоснежных домиков Санторини рассвет или закат – вы дополните свои уникальные визуальные впечатления от Крита.

 

Причина 4. Атмосфера греческого ужина

Критяне, если вы вдруг захотите поставить их в один ряд со всеми остальными греками, обидятся настолько страшно, что свою вину вы ничем потом не загладите. Так повелось исторически, и доподлинно не известно, что же заставляет их быть такими обособленными. Но как минимум один плюс такого их поведения есть точно, и он – в самобытной культуре острова.

Попробуйте сказать хоть кому-нибудь здесь, что ели где-нибудь оливки вкуснее, – опять наживете целый остров врагов. Но справедливости ради надо сказать: у них если и не лучшие в мире оливки и масло, то одни из лучших точно. Многие семьи здесь поколениями выращивали оливки и достигли в этом совершенства. Не попробовать их – действительно преступление.

А что касается ужина (или обеда) на Крите – это отдельная тема. Никогда не говорите здесь «греческая кухня» (почему – смотрите выше), только «критская кухня» и никак иначе. Даже самые простые блюда – питта, йогурт с медом, соус дзадзики – доставят вам особое удовольствие. Кухня здесь и вправду отличается от других регионов Греции, прежде всего из-за специй, оливок и местного вина. А попробовать баранину вкуснее, чем здесь, вам вряд ли удастся.

Ну и танцы! Речь идет не только о традиционном сиртаки. Здесь танцуют куда более восхитительно, уж поверьте. Тут любят так лихо отплясывать под традиционную музыку, что если вдруг в какой-то момент вы обнаружите себя в центре круга в окружении присевших на колени и аплодирующих вам людей, не стесняйтесь. Ради Бога, продолжайте. И вот увидите, с этого вечера человек на двести друзей у вас в Греции станет больше.

 

Причина 5. Capsis OUT OF THE BLUE Resort — пятизвездочный туристический комплекс

В любом городе мира есть лучший ресторан, в любой стране мира есть лучший отель (куда рекомендуют съездить как в отдельную достопримечательность, словно в Лувр или Венскую оперу). Крит не избежал этой закономерности, и поэтому можете хоть 100 раз погуглить, однозначно убедитесь, что лучшее место для отдыха на богоизбранном острове – это отель Capsis. Что неудивительно: им (а также всем полуостровом, на котором он расположен) владеет одна из богатейших женщин Греции Мадам Капсис, много лет назад поставившая себе цель создать место, о котором будет говорить весь мир. И она скупила целый полуостров с одним из лучших видов на море и ботаническим парком площадью более 100 000 м2, к тому же всего в 30 минутах езды от единственного аэропорта Крита в Ираклионе. И рядом с традиционной рыбацкой деревушкой Агия Пелагия соединила три уникальных коллекции отелей, каждый из которых имеет свою неповторимую концепцию и индивидуальный дизайн.

Великолепная задумка, о которой написали все travel-журналы мира, – это построенный на территории Capsis детский Минойский парк с лабиринтом Минотавра и спущенным на воду кораблем Одиссея

 

До главной достопримечательности Крита – Кносского дворца с лабиринтом Минотавра – всего 20 минут езды на автомобиле. Виды здесь по всему полуострову таковы, что в любом путеводителе по Криту присутствуют завораживающие фотографии с этих мест.

А кухня представлена такими восемью ресторанами (с видом на море на краю утеса, с видом на рыбацкую деревушку, возле поющих фонтанов в центре геометрически замысловатого бассейна, прямо на берегу моря и т.д.), что вы, побывав в каждом из них, так и не сможете определить, какой же из них лучший.

Вот поэтому Capsis, как и положено истинному отелю-легенде, вобрал в себя все бесценные преимущества острова Крит и предлагает их в той пропорции, в которой они вам необходимы. Это тот самый редкий случай, когда отель может угодить всем: как семье с маленькими детьми, выбирающими недорогой отдых, так и свите одного из самых богатых людей мира, который может выбрать себе здесь виллу на краю утеса и не замечать больше никого вокруг. Всему «виной» – уникальная конструкция ботанического сада и холмистый ландшафт отеля Capsis – люди здесь перемещаются по своим территориям и не сливаются в одну массу, как в 99% турецких отелей.

Поэтому остановимся подробнее еще на некоторых пунктах.

 

1. Так получилось, что с растительностью на Крите не задалось. И поэтому ботанический сад Capsis – это самое прекрасное зеленое место на всем Крите. Вы в прямом смысле слова живете внутри настоящего парка: плодовые сады, речка, искусственные водопадики и ручейки, маленькие озера. И по нему можно гулять часами. Особенно восхитительно здесь по вечерам и в сумерках, когда вокруг вас пиликают цикады, а издалека доносится шум разбивающихся о скалы волн.

Отель находится на частном полуострове, которым владеет Мадам Капсис. Много лет назад она поставила себе цель воссоздать место, о котором будет говорить весь мир. Надо признать, ей это удалось

 

 

2. Еще одна великолепная задумка отеля, о которой написали все travel-журналы мира, – это построенный на их территории детский Минойский парк с детским же лабиринтом Минотавра. Почитайте отзывы посетителей: они в голос говорят, что, возможно, это лучший из детских клубов, который можно встретить в курортных отелях. И самое приятное, что клуб работает здесь как детский сад – можно оставить детей на весь день. Ребятишек несколько раз в день накормят, и к их услугам – детский лабиринт, бассейн в виде лагуны с кораблем Одиссея, сцена для танцев, карусели, комната с кроватями (на всякий случай) и множество других продуманных мелочей. Все, кто отдыхает с детьми, знают, что за отдых это не считается. Понимая, как родителям трудно быть все две-три недели словно привязанными, хозяйка отеля и воплотила в жизнь этот детский парк. Здесь очень много русскоговорящего персонала, что неудивительно: наши люди плохих мест не выбирают.

 

3. Пара слов о пляжах и приватных зонах. Если вы выбираете для себя VIP-пространство с отдельными виллами, то знайте: там вас никто не побеспокоит, потому что доступ на эту территорию воспрещен. Тут есть закрытый пляж с самым красивым видом, который только можно найти на Крите. Неслучайно все самые богатые люди мира если и приезжают на остров, то селятся только в Capsis. Также на полуострове для гостей курорта работают еще два пляжа: второй закрытый пляж (он более вместительный и полностью благоустроенный) и общественный пляж рыбацкой деревушки Агия Пелагия, тоже приятное место, не заполненное людьми. Поскольку деревушка непосредственно примыкает к отелю, то идти вам до их пляжа – две минуты. Но если хочется полежать у бассейна, то их здесь столько, что вы просто засвистите от удивления. Некоторые бассейны выполнены в такой оригинальной манере, в какой вы их еще не видели.

 

4. Как мы и говорили, здесь восемь ресторанов. Перечислим некоторые из них.

Seasalt & Rosemary. Греческий ресторан с видом на ту самую деревушку Агия Пелагия. Расположен, как в сказке у Пушкина, «у самого синего моря», к тому же в окружении сосновых и оливковых деревьев и кустов розмарина. Вы окунетесь в атмосферу фильма «Моя большая греческая свадьба», а что касается свежести продуктов и их вкуса, можете, даже ничего еще не попробовав, кричать «Браво!».

Safran. Расположенный на краю утеса ресторан итальянской кухни с великолепным видом на Эгейское море. Сами вы отсюда точно не уйдете, пока наглухо не стемнеет и не перестанет играть живая музыка. Этот ресторан был удостоен награды Gourmet от Eleftherotipia в номинации «Творческая кухня».

H20 Aqua Fusion. Ресторан a la carte расположен вдоль бассейна Crystal. Именно здесь проходят все самые фееричные шоу отеля, особенно жемчужина всех представлений – «Поющие фонтаны» (игра воды и света на фоне звездного южного неба) с видом на мерцающие огни деревни. Когда здесь начинаются традиционные греческие танцы в национальных костюмах, особенно под убыстряющуюся музыку, перестают себя контролировать и пускаются в пляс не то что русские, но даже чопорные англичане.

Precieux. Изысканный ресторан гастрономической кухни, в котором сервируются завтраки в элегантной атмосфере только для гостей эксклюзивной коллекции. Здесь команда поваров каждый сезон работает над тем, чтобы создать для вас такие уникальные блюда, которые вы не попробуете ни в одном уголке Греции.

 

Отель Capsis, как и положено истинному отелю-легенде, вобрал в себя все бесценные преимущества острова Крит и предлагает их в той пропорции, в которой они вам необходимы

 

5. Любая женщина вам скажет, что если SPA в отеле не очень, то отель 100% плохой. Так вот здесь SPA-центр с говорящим названием EUPHORIA REJUVENATING (от греческого слова euphoria, что означает «психологический подъем настроения») сделан на совесть. Центр предлагает большой выбор роскошных процедур с использованием продукции Valmont. Как известно, Valmont настолько дорожит своей репутацией, что выдает свой знак качества очень ограниченному количеству SPA во всем мире, да и то после серьезного обучения в своих стенах большей части сотрудников. Что вас приятно удивит, так это тот неожиданный факт, что директор SPA однажды даже бывал в Тюмени. И ел в ресторане «Чум», что помнить будет, скорее всего, всю жизнь (в хорошем смысле).

SPA в Capsis знаменит в Греции двумя ключевыми программами – это омоложение клеток и снижение веса с детокс-меню от Пьера Дюкана. К слову, диета Пьера Дюкана вопреки какой бы то ни было критике работает. Иначе он не стал бы самым известным французским диетологом, к которому на личный прием очередь расписана на несколько месяцев вперед. Именно Дюкан создал четырехступенчатую программу снижения веса (атака, круиз, закрепление, стабилизация). Capsis сотрудничает со знаменитым доктором эксклюзивно. Программа детоксикации представляет собой серию шагов, предпринятых для того, чтобы активно способствовать выведению токсинов из организма. В курсе программы SPA-комплекс отеля использует органически чистые фрукты и овощи из собственных теплиц.

SPA в Capsis знаменит в Греции двумя ключевыми программами – это омоложение клеток и снижение веса с детокс-меню от Пьера Дюкана

 

6. Все номера курорта разделены на три коллекции: классическая, Lifestyle и эксклюзивная.

Классическая коллекция представлена номерами в стиле бунгало, состоящими из семейных номеров и люксов, расположенных в ботаническом саду. Все номера оформлены элегантной итальянской мебелью из коллекции Busnelli.

Коллекция Lifestyle – стильный и современный бутик-отель с люкс-номерами с видом на море. Атмосфера каждого номера уникальна, поскольку больше похожа на радующее глаз арт-пространство. Расположен он в самом центре курорта.

Эксклюзивная коллекция – это сьюты и роскошные апартаменты с прямым видом на море, мизонеты и виллы с наружным джакузи, частными бассейнами и эксклюзивными услугами. Всё это расположено в лучшем месте полуострова, где открывается вид, способный поразить даже искушенного человека. Каждая вилла исполнена в своем собственном авторском стиле. В некоторых из них вас будет ждать камин и рояль Schumann, собственный домашний кинотеатр, полностью оборудованная кухня и комнаты для персонала. Если что – можно даже устроить шумную вечеринку или корпоративное мероприятие.

 

Конечно, как и полагается любому из нас, мы считаем, что хорошо именно там, где нас нет. Заселившись в Capsis, почти всем хочется взять машину напрокат, объехать остров, посетить множество самых разных пляжей и ресторанов в поисках того самого идеального места. Но, как рассказывают те, кто неоднократно отдыхал в Capsis, только возвращаясь сюда после экскурсий, отчетливо осознаешь, что это место словно создано для того, чтобы зарядить тебя. «Это место силы», – говорят они. Неслучайно больше 70% отдыхавших здесь ранее обязательно возвращаются в Capsis в ближайшие три года, потому что он давно снискал себе славу не просто лучшего на Крите, но и одного из лучших во всей Греции.

 

Примечание

Забронировать номер в Capsis можно через Booking.com, либо через любое зарекомендовавшее себя туристическое агентство, либо напрямую через их сайт www.capsis.com/ru. Для связи напрямую: почта reservation@capsis.gr, телефон +30 2810 811 112. Вам помогут забронировать самые эксклюзивные варианты постоянно работающие здесь русскоговорящие сотрудники.

 

 


*источник: журнал tmn №34 (сентябрь–ноябрь 2017)



Текст: Александр Мануйлов
Фото: предоставлены курортом Out of the Blue Capsis