13:11 / 16 ноября 2015

Мой вкусный Крым

4sportua1

На встрече с журналистами Богдан рассказал о гастрономических турах по Крыму и пригласил всех желающих.

С Богданом Париновым мы встретились в прошлом году в Тюмени на гастрономическом ужине. Местные издания писали о нем как о лучшем и самом известном поваре Крыма. Он лично готовил для Дженнифер Лопес и Аллы Пугачёвой во время их пребывания в отеле 5* в сердце Ялты – Villa Elena Hotel & Residences.
 

tmn_2015_4_IMG6003_1

Богдан Паринов,
бренд-шеф ресторанов отеля Villa Elena Hotel & Residences

 

Немного поразмыслив, я решила воспользоваться заманчивым предложением и отправилась на полуостров. В Крым я приехала впервые и даже понятия не имела, какое невероятное путешествие ждет меня впереди.

После мягкого приземления в симферопольском аэропорту я с нетерпением ожидала встречи с южной крымской столицей. Моей радости не было предела, когда я прибыла в Ялту. Шикарная летняя погода, счастливые туристы (я в их числе), лазурное море, волшебная вода с температурой +25°С, удивительная красота природы вокруг. Кажется, я влюбилась.

Несмотря на то что свою поездку я запланировала спонтанно, Богдан Паринов отложил все свои дела и согласился составить мне компанию в гастрономическом путешествии. Именитый бренд-шеф отеля Villa Elena оказался очень простым, компанейским и дружелюбным.

Мы встретились в уютном кафе на знаменитой набережной Ялты, где приветливое южное солнце, морская гладь и величавые горы покорили мое сердце.

«Гастрономические туры появились благодаря гурманам-максималистам, которые загорелись желанием открывать новые страны по их местной кухне. – Первым делом Богдан занялся моим просвещением. – Крым – многонациональный регион, и локальная кухня очень разнообразна. Гастрономический туризм – достаточно молодое направление здесь, наш регион еще недооценен. После поездок по Европе я решил развивать эту туристическую отрасль и перенести шаблон гастрономических туров в Крым».

Первым местом для моего необыкновенного путешествия Богдан выбрал Ай-Петри. Наш путь лежал через крымский лес по извилистой горной дороге. Неожиданно за очередным поворотом мы увидели указатель на форелевое хозяйство. Не грех было заехать.

В форелевом хозяйстве каждый посетитель может самостоятельно выловить рыбу. Мы решили просто покормить ее. Удивительно было наблюдать, как рыба плескалась и выпрыгивала из воды.

«Форель выращивается в идеальных условиях: какая чистейшая вода, а какой свежий воздух! – Богдан, как и я, глубоко вдыхал лесной горный воздух. – Кстати, такие уникальные условия очень влияют на вкус рыбы, давай ее попробуем».

Свежевыловленная и приготовленная форель оказалась очень вкусной, такой рыбы я еще никогда не ела. У меня появилось желание остаться в этом сказочном месте еще на пару часов, но перед нами стояла другая задача. Мы отправились дальше – точнее, еще выше.

На высоте 1100 метров над уровнем моря открылся невероятный вид на Ялту, южное побережье и море

Пока я зачарованно вглядывалась в фантастические пейзажи, мой проводник занимался поиском местных трав и специй. Я решила присоединиться.

«Богдан, для чего ты покупаешь все это?» – спросила я.

«Традиционно сложилось, что на Ай-Петри готовят блюда восточной кухни. Особенно популярна здесь баранина. Я собираюсь приготовить ее сегодня, а для маринада мне понадобятся сборы горных трав, которые здесь собирают», – ответил мой спутник.

Один из гостеприимных владельцев кафе – крымский татарин Айдер – предоставил для нас мангал и деревянный топчан с панорамным видом. Мой первый день гастротура завершился в прямом смысле над облаками, где знаменитый крымский повар приготовил для меня каре из баранины с красным вином и розмарином.

Моя первая ночь в отеле Villa Elena прошла великолепно, я засыпала с наилучшими мыслями и приятными впечатлениями. Уникальный южнобережный климат подарил мне здоровый и крепкий сон. Ранним утром следующего дня мы уже были в пути на сыроварню в Белогорском районе, единственную в своем роде. Творец вкуснейших местных сыров Наталья Касьянова с радушием встретила нас и провела экскурсию.
 

tmn_2015_4_IMG8561_2
 

«Наши животные пасутся на горных лугах и полях. Кормим только травой и зерном, для нас неприемлемо использование всяческих биодобавок. В сочетании с уникальным климатом сыры получаются неповторимыми. Готовим их только из цельного молока с добавлением натуральных заквасок и сычуга (один из отделов жвачных желудков. – Прим. авт.)», – рассказала Наталья.

«Вегетарианцам этот сыр явно не по душе, – заметил Богдан. – Мы учитываем все предпочтения, вегетарианцы не исключение. Для них мы готовим сыры на основе растительной закваски и ферментов. Каждый сыр приготовлен с любовью».

После экскурсии Наталья устроила нам дегустацию различных видов сыров, которые она самостоятельно приготовила. Я и Богдан остались очень довольны. Крымские handmade-сыры действительно имеют свой исключительный вкус.

Моя главная задача — готовить из локальных продуктов. Порой это получается, так как часть наших продуктов — местного производства, но не все. Мы стремимся развивать это направление

«Богдан, я слышала, что в Крыму есть уникальная устричная ферма, это правда?» – спросила я своего проводника, когда мы возвращались обратно в Ялту.

«Все правильно. Между прочим, эта ферма еще во времена царской России снабжала не только царский стол, но и всю Европу: в лучшие рестораны отправлялось до 12 миллионов черноморских устриц! А теперь она поставляет устрицы в наш ресторан «Гранд Терраса». Решено, завтра мы поедем туда».

Поселок Кацивели, где расположилась устричная ферма, поразил меня своей картинной красотой и доставил наивысшее эстетическое удовольствие. Даже Лазурный берег не сравнится с этим местом.

«Хочешь мастер-класс по приготовлению устричных соусов?» – спросил меня бренд-шеф Villa Elena, заранее зная ответ. Благодаря чуткому руководству и помощи Богдана процесс приготовления устричного соуса для меня оказался прост.

«Великолепно!» – это была единственная фраза, которую я произнесла, попробовав изысканный деликатес и запив его шампанским.

Я была так поглощена гастрономическим путешествием по Крыму, что не заметила, как оно подходит к концу. Чтобы подбодрить меня перед отъездом, Богдан пригласил меня в необычное место – лавку «Вкус жизни».

«По большей части мы предлагаем нашим посетителям крымские продукты. У нас, конечно же, есть и диковинные продукты из разных стран. Наши партнеры – это местные жители, которые занимаются фермерством, варят сыры, выпекают хлеб, собирают ягоды и фрукты. У нас всегда свежая продукция, выращенная и произведенная в Крыму», – рассказала Виктория Калита, которая занимается поиском и реализацией лучших продуктов со всех уголков Крымского полуострова.
 

Villa-Elena-Jalta-www.travelikelocals.com-5794
 

Многие товары в лавке для меня были целым открытием – например, богатырский инжирный хлеб или варенье из лепестков роз. В общем, из лавки я вышла очень довольной, с полной корзиной вкуснейшей и необычной для меня еды.

«Кстати, Богдан, а в «Гранд Террасе» ты предпочитаешь готовить из местного или импортного сырья?» – поинтересовалась я.

«Моя главная задача – готовить из локальных продуктов. Порой это получается, часть ингредиентов – местного производства, но не все. Мы стремимся развивать это направление», – ответил Богдан.

Когда пришло время прощаться, мне показалось, что меня провожал весь персонал отеля. Люди здесь очень душевные и открытые. Богдан Паринов заверил меня, что я увидела и попробовала лишь малую часть сокровищ удивительного полуострова.

«Я обязательно вернусь», – пообещала я.

Вернусь, чтобы вновь окунуться в неповторимый крымский колорит и еще лучше узнать его с необыкновенной, вкусной стороны.
 


*источник: журнал tmn №25 (август–сентябрь 2015)


Текст: Екатерина Дроженко
на правах рекламы

Loading...