17:02 / 10 Февраль 2020

Сергей Осинцев сыграл свой первый моноспектакль на сцене Тюменского БДТ

Сергей Осинцев сыграл свой первый моноспектакль на сцене Тюменского БДТ

Тюменский драматический театр представил зрителям моноспектакль «Новеченто» по пьесе Алессандро Барикко на сцене Малого зала. Спектакль сыграл директор и актер Тюменского БДТ Сергей Осинцев. Количество спектаклей, сыгранных актером на сцене, неизбежно приближается к двум тысячам. Театральной работе он отдал 30 лет жизни, но впервые в своей карьере выступил в моноспектакле, удерживая внимание зрителей на протяжении полутора часов.

 
 
 

Сюжет спектакля уходит в первый день XX века. На пароходе «Вирджиния», в ящике из-под лимонов, был найден младенец. Мальчика назвали Дэнни Будманн Т.Д. Лемон Новеченто. Он рос на этом огромном океанском лайнере, курсировавшем между Америкой и Европой, и никогда не сходил на берег. Там же, чудесным образом, Дэнни научился играть на рояле, стал блестящим виртуозом и развлекал публику вместе с ресторанным оркестром. С ним связаны удивительные истории, а его жизнь превратилась в легенду.

Спектакль представляет собой монолог-повествование о пианисте, всю жизнь прожившем на корабле. Кроме Сергея Осинцева в постановке также работают трое молодых актеров ТБДТ Игорь Гутманис, Виталий Илюшкин, Василий Цивинский.

 
 

Вот чем поделился Сергей Осинцев, исполнитель главной и единственный роли спектакля: «Это конечно для меня новый этап. Раньше я думал, что на моноспектакль никогда не решусь, ведь быть одному на сцене и никем «не прикрыться», когда никто не подаст тебе реплику, это очень сложно. В «Новеченто» у меня есть партнеры по сцене, но в течение спектакля они не разговаривают. Весь текст только на мне – пришлось много учить, чтобы не перепутать и не забыть! Да, у меня есть маленькие передышки, где я готовлюсь к следующему монологу. Дальше будет проще – всё уложится и завяжется с движениями, с танцем и в работу с реквизитом. Но самое главное – этот спектакль про меня, про большую дружбу, это про моих близких, родных и друзей, которыми я очень дорожу, на которых всегда могу положиться... Это очень личная работа. Я уверен – у каждого зрителя она найдет отклик в сердце...»

Этот спектакль про меня, про большую дружбу, это про моих близких, родных и друзей, которыми я очень дорожу, на которых всегда могу положиться... Это очень личная работа. Я уверен – у каждого зрителя она найдет отклик в сердце...

 

 

В моноспектакле «Новеченто» впервые почувствовал себя в роли актера Игорь Канев – журналист телеканала «Тюменское Время». Он сыграл роль ведущего ТВ-шоу «Сегодня вечером», увидеть которого зрители моноспектакля могли только на экране телевизоров, стоящих на сцене.

 

Режиссировал спектакль постановщик и балетмейстер Сергей Захарин. «Это мой шестой спектакль на Тюменской сцене, я думаю, у нас есть соприкосновение с артистами и с администрацией театра. Мне очень комфортно работать с артистами, они очень талантливые, и это дружная, творческая семья. Спектакль «Новеченто» мы начали репетировать в ноябре, так как параллельно шли постановки и репетиции в других городах. А сейчас параллельно с выпуском спектакля «Новеченто» вовсю идет постановка спектакля «Восемь женщин». К репетициям труппа приступила в январе, а премьера запланирована на март. Хочу отметить, что Сергей Осинцев – талантливый артист, ему есть, о чем сказать со сцены, он справился с задачей очень хорошо. Были небольшие шероховатости, но я думаю, что постепенно, как и тот корабль, моноспектакль пойдет дальше вперед!» – рассказывает он.

Сергей Осинцев – талантливый артист, ему есть, о чем сказать со сцены, он справился с задачей очень хорошо

 
 

Художником-постановщиком выступила Евгения Шутина. «Главная задача художника – соответствовать режиссуре и драматургии спектакля, отталкиваясь от автора, – уверена она. – Мы с Сергеем подробно разбираем именно пьесу, исключением не стала и эта. Трактовка классическая, сдержанная и вся сценография, сделали отсылку к той эпохе, но всё полностью, досконально повторить – не было задачей. Мы сделали микс, этакую легкую стилизацию тех годов, поэтому костюмы, декорации слегка стилизованы. Несмотря на то, что там был пароход, мы сделали мачту. Поскольку это было символом гибели Новеченто, то есть это мачта – то возвышенное, что его, пианиста, поднимало вверх, это также символ – его крест. На мачте придуман трап, по которому главный герой поднимается, но удержать равновесие трудно, трудно пройти определенный путь, подняться вверх, взять ноту и удивить как пианисту. В этом и есть сложность актерской игры, и в соответствии со спектаклем, сложность драматургии. Работали очень быстро, максимум три недели ушли на изготовление декораций. Приступили заранее к изготовлению и установили на сцене, чтобы было больше возможности репетировать. Само производство было быстрым, очень хорошие цеха у ТБДТ, слаженная команда! Поэтому я благодарна им всем!»

Композитором спектакля выступил Фаустас Латенас, который сотрудничает с театром им. Е. Вахтангова в Москве. «Многие композиции написаны именно для этого спектакля. Некоторые композиции взяты у джаз-пианиста Джеральда Мура, который реально существовал, есть его записи, они и были включены в спектакль. Созданная вместе с Евгенией Шутиной стилистика – чудо-декорация в стиле дна океана: тут есть и парус, и поломанные диагонали, и крюк свисает, атмосфера, свет, декорации, артисты – поэтому и сложился весь спектакль!», – говорит он.

 
 

Сергей Осинцев сыграл свой первый моноспектакль на сцене Тюменского БДТ

В честь бенефиса актера Сергея Осинцева была создана фотовыставка, рассказывающая о его жизненном пути от рождения, детства, студенчества, до его первых театральных работ в Тюмени и в других театрах. Выставка описывает подробно 30 главных ролей Сергей Осинцева в Тюменском драматическом театре, а также его работу на радио, раскрывает его как руководителя театра и даже подводит некоторые итоги 10 лет работы новой команды театра под руководством Осинцева. Выставку можно будет увидеть до конца сезона в фойе Малого зала ТБДТ.

 
 

Особая атмосфера для зрителей премьерных показов (4 и 5 февраля) была создана в фойе Малого зала ТБДТ. Гостей ждал фуршет и напитки. Помещение было наполнено ароматом лимонов с наклейками «Новеченто. 1900-й». Коробка с лимонами под роялем символизировала ту самую коробку в которой был найден младенец Новеченто. Для гостей играл пианист и художественный руководитель оркестра «Золотая труба» Валерий Дрозд. Зрители отмечали, что они будь-то побывали в танцевальном зале первого класса парохода «Вирджиния» и сами были свидетелями легенды о пианисте.

 
 

«Очень большое впечатление! Очень сильный спектакль! Смотрится, слушается на одном дыхании, нет моментов, когда ты выключаешься из процесса просмотра спектакля, очень сильное эмоциональное впечатление, много музыки, музыка везде звучит вовремя, действует очень сильно, в общем, и в целом, я ошеломлен!», – делится Валерий Дрозд.

Сергей Осинцев сыграл свой первый моноспектакль на сцене Тюменского БДТ

 
 
 

Моноспектакль «Новеченто» можно увидеть на Малой сцене ТБДТ
21 февраля, 10 и 29 марта и 5 апреля.

 
 
 

Сергей Осинцев сыграл свой первый моноспектакль на сцене Тюменского БДТ

 
 

Следуй за ТБДТ
BK
INSTAGRAM
FB
WWW

 
 

Текст: Наталья Рябкова, Константин Решетников
Фото: Полина Секисова, Вадим Балакин