we-enter
13:01 / 23 Январь 2015

Открывая Крым заново

Открывая Крым заново

Крымская еда – это, прежде всего, яркое воспоминание детства.

we-enter

Рожденные в СССР до сих пор помнят вкус слоеной самсы или медовой пахлавы. Мы жадно запивали нехитрый южный обед «коктейлем» из хвойного и морского воздуха, что слаще любой газировки. С годами туристы стали разборчивее, а питание в Крыму  – намного интереснее.

В Крыму проживают более 80 национальностей и каждая со своей «поваренной книгой». Грузинские хачапури и чахохбили, армянский шах и татарская самса отлично уживаются на одном столе не одно столетие, подавая прекрасный пример братства народов. Времена меняются, а традиции становятся богаче. Сегодня талантливый шеф-повар стал еще и внимательным путешественником, способным взять со всего света самое вкусное и использовать мировой опыт в интересах ресторана.

1

Один из лучших шеф-поваров Крыма угощает гостей полуострова в ялтинском пятизвезднике Villa Elena, составляя добрую часть прибыли отеля. Богдан Паринов руководит пятью ресторанами, в том числе рестораном одного продукта «Горацио». Концепция заведения предполагает приготовление всех блюд в меню из общего ингредиента – утки. Шедеврами от Паринова наслаждались Дженнифер Лопес, Алла Пугачёва, Григорий Лепс и многие другие знаменитости российской и мировой величины. Весной Богдан Паринов посетил нефтегазовую столицу России и представил оригинальный сет на трех гала-ужинах в Деловом кафе tmn. От холодных закусок до десерта – всё из утки. Несмотря на то что в Тюмени ресторанная культура развита хорошо, идея монокухни была в новинку. Судя по тому, что даже экзотические конфеты из утки разошлись на ура, это ненадолго. В меню Делового кафе tmn сегодня появились несколько авторских блюд Богдана Паринова, которые можно заказать в любой момент.

2

Шедеврами от Паринова наслаждались Дженнифер Лопес, Алла Пугачёва, Григорий Лепс и многие другие знаменитости российской и мировой величины

Кроме того что находчивый шеф-повар уже открыл крымчанам новый мировой тренд – моноресторан, он продолжает работать над воспитанием вкуса путешественников. Однажды занимался восстановлением «царской кухни», «ставил» блюда по Чехову и уже работает над Булгаковым, тщательно перемешивая кулинарию с литературой. Если вам интересно, как это на вкус, заглядывайте в «Горацио» на утиный сет с элементами конфитюра из крымского красного лука. В Ялте у Богдана Паринова открыта собственная продуктовая лавка, где можно найти тысячу удивительных вещей. Одна из них – настойка «Чапраксы». Из 30 различных трав ее готовят караимы – очень немногочисленная еврейская народность Крыма. Одну из трав для идеального результата специально везут из Ирана.

4

Богдан Паринов посетил нефтегазовую столицу России и представил оригинальный сет на трех гала-ужинах в Деловом кафе tmn

Мы привыкли кататься в Прованс и Тоскану, чтобы полакомиться аутентичной кухней, но недооцениваем возможности Крыма. Оказывается, гастрономическое путешествие на полуостров – это не просто фантазия, а уже свершившаяся реальность. Богдан Паринов предлагает гостям отправиться в захватывающую поездку по тем местам, куда с обычным гидом не доедешь. Например, открывает туристам секреты производства органического вина вместе с виноделом Павлом Швецом или знакомит с удивительными локальными продуктами, о существовании которых многие даже не догадывались: крымские трюфели и устрицы – как вам такой изыск?

5

 

Все об одном

Некоторые европейские монорестораны, чье меню строится на основе одного ингредиента или вообще состоит из одного блюда, существуют не первое столетие. Главный аргумент рестораторов звучит убедительно: «Да, мы готовим только одно блюдо, зато лучше всех». Может быть, действительно, было бы намного проще приходить за рыбой в одно место, за мясом – в другое, за трюфелями – в третье? По крайней мере, такой трип не предполагает разочарований в кухне, ведь вы обедаете у поваров, ставших узкими экспертами. Чтобы упростить навигацию по Европе, предлагаем воспользоваться нашей «картой кулинарных открытий». 

 

l'Entrecote (Бордо,  Франция)

6

 Всё началось с того, что француз Поль Жинес де Сор отлично готовил антрекот с домашним картофелем фри и соусом. Друзья и близкие ели и нахваливали. В 1959 году он решил угостить фирменным блюдом весь Париж, открыв ресторан с предсказуемым названием «Антрекот». И не прогадал. Со временем ресторан вырос до полноценной сети заведений одного блюда. Сегодня отведать мясо с потрясающим соусом от де Сора можно в Лионе, Бордо, Нанте, Монпелье и Тулузе. При вместимости каждого ресторана до 300 человек очереди на столик по старинке выстраиваются на улице каждый вечер! Уверяем: удовольствие стоит томительного ожидания. Меню здесь нет. Как и 55 лет назад, гостю предлагается выбрать только степень прожарки мяса. Цена вопроса фиксированная – 19 евро без вина.

 

Antica Macelleria Falorni (Флоренция, Италия)

7

Семья Фалорни открыла свою компанию в 1806 году, а нынешний владелец представляет восьмое поколение мясников. Antica Macelleria Falorni имеет собственный герб и вот уже два столетия кряду занимается поставками знаменитой тосканской говядины в лучшие рестораны Аппенинского полуострова. Страсть к своему делу, уважение к традициям и крепкая связь с родной землей – составляющие философии Falorni. Посетители лавки не рассчитывают на прием, как в мишленовском ресторане, но гарантированно получают самый аппетитный бифштекс в Италии. Рецепты его приготовления передаются исключительно от отца к сыну. Традиционное мясо без прожилок приносят на косточке, при этом порцию можно смело делить на двоих: ее вес неизменно составляет 800 г. Готовят блюдо на гриле из оливковых веток с добавлением тосканского масла. К нему советуем красное Chianti Classico.

 

Café des spores (Брюссель, Бельгия)

8

В этом уютнейшем кафе для приготовления каждого блюда – от закуски до десерта – используются грибы: белые, сморчки, шампиньоны, шиитаке. Закажите тартар с сырыми грибами, фаршированные глазированные грибы, грибы с фуа-гра или зажаренную с грибами утиную грудку, и вы увидите, как шеф-повар Пьер Лефевр приготовит блюдо на открытой кухне прямо в обеденном зале. Кроме того, за стабильные 30 евро можно попробовать сет из разных блюд. Каждый день в меню появляется новинка сезона, так что наносить визиты в Café des spores никогда не надоест. Брюссельское местечко служит образцом поварского искусства, ведь «грибных дел мастера» не устают проявлять фантазию. Еще одно преимущество заведения – десятки сортов свежего пива и вина на выбор гостя.

Брюссельское местечко служит образцом поварского искусства, ведь «грибных дел мастера» не устают проявлять фантазию

 

Burger & Lobster (Лондон, Великобритания)

9

 Один из двух самых успешных на Западе российских рестораторов Михаил Зельман открыл в Лондоне уже пять ресторанов Burger & Lobster. Отведать в них можно, как вы догадались, только бургер или лобстер. Зельман комментирует: «Посетителям не нужно долго мучиться с выбором: мы его сделали за них, оставив лишь два основных блюда». Более того, сняли в заведениях и финансовый вопрос: за 20 фунтов подают либо бургер, либо лобстер. Вы не ошиблись, здесь действительно можно съесть свежайшего лобстера на гриле с картошкой и зеленым салатом всего за 20 фунтов! В чем подвох? В сокращении расходов. Для приготовления всего двух блюд нужно меньше оборудования, на кухне достаточно трех поваров, продукты расходуются оптимально, а выигрывает в результате гость. По словам ресторатора, 70% клиентов ресторана впервые пробуют эту огромную креветку именно здесь. Англия славится неподкупными кулинарными критиками, так вот они оценивают заведение Зельмана на все пять баллов.

 

 

журнал ENTRER №3 (осень 2014)

logo FB

 

 

 

 

 

 

we-enter