23:03 / 14 марта 2016

Характер нордический

AI_Image

Гастроли бренд-шефа отеля «Метрополь» и ресторана SAVVA Андрея Шмакова в Тюмени.

Весна в Ресторанном холдинге «МаксиМ» начинается с очередных гастрономических гастролей – в конце марта в Тюмень приезжает знаменитый московский шеф-повар Андрей Шмаков из отеля «Метрополь» и ресторана SAVVA. Андрей много работал в разных странах мира, получил первую известность в Эстонии и пару лет тому назад возглавил кухню «Метрополя». За это время он стал одним из самых популярных московских шефов, любимцем критиков и публики. За пределами Москвы многим он знаком по проекту «МастерШеф. Дети» на канале СТС, где был одним из ведущих. В Тюмени он даст всего два гала-ужина 30 и 31 марта в ресторане «МаксиМ. Избранное».

Справка

«Метрополь» — легендарный отель с уникальной архитектурой, построенный по инициативе знаменитого мецената Саввы Мамонтова в 1905 году. Его здание представляет собой выдающийся памятник московского модерна, в создании которого принимали участие лучшие архитекторы, художники и скульпторы конца XIX — начала XX века. Отель «Метрополь» расположен в центре Москвы, в трех минутах ходьбы от Красной площади, Кремля и Большого театра. Отель гордится своим роскошным номерным фондом: это 381 гостевой номер, в том числе 70 люксов, среди которых нет двух одинаковых. Сокровищницу отеля составляют сотни предметов антиквариата и произведения искусства XVIII–XIX веков.
 
Сегодня «Метрополь» — это символ Российской культуры, стильный и современный отель, шагающий в ногу со временем.

Символично, что шеф-повар ресторана SAVVA едет с гастролями на родину Саввы Мамонтова, человека-легенды, покровителя искусств, мецената и основателя отеля «Метрополь», в честь которого и назван ресторан. Адепт новой нордической кухни, эстонец петербургского происхождения Андрей Шмаков стал бренд-шефом отеля «Метрополь» в 2013 году. До этого он успел поработать на пассажирских лайнерах Европы и в ресторанах Таллина – Mona Lisa, Le Bonaparte, а также в отелях Grand Hotell и Radisson SAS, был шеф-поваром престижного ресторана Kadriorg в одноименном историческом дворце в Таллинне и «Лапландии» в Санкт-Петербурге – одного из первых ресторанов новой нордической кухни в России. Ярким событием в его биографии стали стажировки в легендарных Noma в Копенгагене и Chez Dominique в Хельсинки.

Андрей – обладатель почетных титулов и наград за победы в кулинарных состязаниях в России и Европе, автор книг о высокой кухне и член жюри международных кулинарных конкурсов. В Эстонии его называли  «магом эстонской кухни», а в Москве – шефом, умеющим готовить «гастрономические бомбы», шедеврально вкусную, стильную и очень северную еду, которую непременно надо попробовать. 

В 2014 году, когда на месте нынешнего SAVVA еще работал ресторан Simple Place, Андрей Шмаков уже вынашивал концепцию нового заведения с кухней одновременно торжественной, но лаконичной и понятной, с дружественным и умным сервисом

В итоге появился SAVVA – новаторский и элегантный, уважительный и к вековым традициям Москвы и «Метрополя», и к веяниям нового времени. В зале, где сейчас находится ресторан, с 1905 года работала кофейня гостиницы «Метрополь», интерьеры которой были созданы знаменитым декоратором Игнатием Невинским. Интерьер остался практически нетронутым – классическим, с мраморными колоннами, настенной и потолочной живописью, – но само заведение наполнилось совершенно новым, молодым экспериментаторским духом.
 
Savva_024

32Metropol-Morning-View-2

 

IMG_0368

Савва Мамонтов
История России богата людьми-созидателями, к числу которых по праву относится и один из крупнейших отечественных предпринимателей конца XIX в. Савва Иванович Мамонтов, в честь которого назван ресторан SAVVA. Его имя неразрывно связано с реализацией выдающегося для своего времени инженерного проекта — строительством железнодорожной магистрали Ярославль — Архангельск. Однако главная его заслуга перед потомками состоит в другом. Человек щедрой души, яркой самобытности, удивительного эстетического вкуса, высоких нравственных побуждений, он обессмертил свое имя искренним и бескорыстным служением русской культуре. Творческая судьба В. М. Васнецова, М. А. Врубеля, М. М. Ипполитова-Иванова, И. И. Левитана, С. В. Рахманинова, И. Е. Репина, Н. А. Римского-Корсакова, В. А. Серова, К. С. Станиславского, Ф. И. Шаляпина и ряда других великих национальных талантов в той или иной степени переплетена с деятельностью этого купца. Трудно найти человека, который бы ничего не слышал о частной мамонтовской опере, об абрамцевской керамической мастерской, о содружестве художников, объединяющим центром которого был «Савва Великолепный» (так его за глаза звали в этом кругу). Кстати, родом Савва Мамонтов был из Ялуторовска. Несмотря на то, что в Ялуторовске он провел только детство, память о знаменитом земляке там жива до сих пор: в городе сохранился дом, где родился Савва, ежегодно проводится фестиваль народного творчества им. С.И. Мамонтова.

 

«Повар должен экспериментировать, применять свои знания на практике, совершенствовать мастерство. Копировать придуманные кем-то рецепты – это неинтересно», – считает Андрей.

В авторском меню ресторана SAVVA нашли отражение интерес к местным продуктам, переосмысление русских кулинарных традиций, отточенные приемы классической французской гастрономии и результаты опытов с высокой нордической кухней. Его кухня лаконична, технологична и весьма рафинирована: профессиональный стиль Шмакова отличает приверженность к экспериментам, основанная на богатом опыте, глубоких знаниях гастрономического контекста, владении современными технологиями и несомненном таланте. Ресторанные критики советуют ресторан SAVVA тем, кто хочет попробовать традиционный русский вкус в современной обработке. Будучи в Москве, обязательно отведайте в ресторане SAVVA знаменитый борщ «Метрополь», вкуснейшее орзотто с белыми грибами и брусникой, оригинальную фермерскую утку с морошкой и тыквой и авторские десерты. Изящная, утонченная, не перегруженная — именно эти слова определяют кухню Шмакова, респектабельно мешающего традиции и современность. В ней есть место и старинным рецептам и новомодным веяниям. Но главные принципы незыблемы: сезонность, приверженность локальным продуктам, натуральность вкусов, и свои личные «фишки». Когда ресторан SAVVA только открылся, одни считали, что это нордический стиль, другие называли его кухню новой русской. Сегодня понятно: это кухня авторская и кухня с большой буквы.
 

C04V7839

C04V5537C04V5419C04V7881C04V7676C04V7624C04V5423

 

Меню Гала-ужинов в Тюмени. 30 и 31 марта

Комплименты от шеф-повара
• «Хрустящая свинина» с можжевеловым кремом
• «Тирамису» из селедки с пивным сиропом
• Вяленые томаты с козьим творогом
• «Хрустяшки» с льняными семенами
• Мокрый хлеб с морковью
• Взбитое масло с апельсиновой цедрой

Закуска
• Тартар из оленины и гриль-говядины с маринованными овощами, сушеным желтком и мороженым с горчицей

Горячая закуска
• «Обожженный лосось» с орзотто со свеклой, домашним творогом и соусом из сыворотки с укропным маслом

Основное блюдо
• Цыпленок с цветной капустой и трюфелем. Картофель-конфит, тушеная ножка, картофельная эспума

Десерт
• Кекс из топленого масла, мороженое из белых грибов, сладкий хлеб с пивом, морошка
 

Гала-ужины Андрея Шмакова состоятся
в ресторане «МаксиМ. Избранное»

Приобрести приглашения можно по тел. +7 (3452) 45-05-00
или на сайте ishop.maxim-rest.ru
 
Стоимость билета: 2500 рублей на персону
(напитки оплачиваются отдельно)

24
 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика