18:06 / 4 июня 2012

Жителей многоквартирных домов хотят обязать ежемесячно платить деньги на ремонт домов

Депутаты партии «Единая Россия» настояли на том, чтобы в июньскую повестку Госдумы включили законопроект, который предусматривает обязательные финансовые отчисления на капитальный ремонт для всех жителей многоквартирных домов.

Данный законопроект предполагает, что горожане должны будут платить деньги не только на ремонт собственного дома, но и реконструкцию соседних домов. 

 

Если законопроект будет принят, то все жильцы многоквартирных домов обязаны будут делать ежемесячные взносы в местные фонды капитального ремонта. Размер этих отчислений будут определять региональные власти.

 

Проект предусматривает «возможность использования накопленных средств одного многоквартирного дома на капремонт другого на возвратной основе. Распоряжаться этими накоплениями будут чиновники, определяя очередность подлежащих ремонту домов и график работ.

 

Законопроект формально внесли в Государственную Думу еще в апреле текущего года. Его появление инспирировано Министерством регионального развития, которое ответственно за всероссийский капитальный ремонт многоэтажек. Именно оно добивалось от региональных властей софинансирования программ капитального ремонта и реконструкции жилищного фонда, а потом первым сделало предложение о том, чтобы обязать собственников квартир скидываться на ремонт, как своего, так и соседних домов.

 

Данный Законопроект был подготовлен совместно с Минрегионразвития, — отмечает Александр Сидякин (запредседателя комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике). Для того чтобы ликвидировать накопившийся недоремонт необходимо около 3 триллионов рублей. Такая сумма непосильна для бюджета, — подчеркнул депутат. Собственники квартир сами должны заниматься реконструкцией своих домов. Такая схема уже апробирована в Татарстане и каких-либо протестов со стороны населения не вызвала.

 

Но еще в прошлом году этот законопроект вызвал некоторые отрицательные отзывы. Так в Министерстве экономического развития сочли, что этот проект может создать дополнительную денежную нагрузку на россиян. Так же граждане будут ограничены в возможности распоряжаться своими деньгами. «Данное новшество может привести к неминуемому росту коммунальных платежей, что может стать причиной социальных протестов», — заявила Светлана Разворотнева (глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунального хозяйства).

Однако правительство эти возражения не приняло во внимание.

 

Данный законопроект противоречит положению ГК РФ о том, что собственник несет бремя содержания исключительно собственного имущества, — отметила Галина Хованская (депутат «Справедливой России»). Граждан принуждают к ремонту чужого имущества, отстраняя от проблем своего дома, — подчеркнула она.

 

Жители не смогут ни выбрать подрядчика, ни контролировать расходы, ни оперативно принять решение, если понадобится срочный ремонт собственного дома.