19:05 / 12 мая 2015

Возвращение мамонта

tmn_2015_1_01 (1)__0

Виктор Рядинский, управляющий ООО «НИИ ЭиРИПР», представил проект горнолыжного комплекса «Мамонтогор» из переработанных отходов.

123-1

 

2-3

На экологической пресс-конференции Виктор Рядинский, управляющий ООО «НИИ экологии и РИПР», представил проект по созданию горнолыжного комплекса «Мамонтогор» из переработанных отходов.

Эта идея впечатлила многих на пресс-конференции, в том числе главу «Ассоциации русско-немецкого сотрудничества» Татьяну Леонгард.

tmn: Какой из представленных проектов особенно заинтересовал вас и аудиторию?
Татьяна Леонгард: Безусловно, это «Мамонтогор», в продвижении которого Виктору Рядинскому пообещал посодействовать Николай Дроздов. Заинтересовался проектом и Геннадий Лисовиченко. На самом деле, Россия сегодня стоит на пороге мусорной катастрофы. У нас перерабатывается всего 5% отходов – если сравнить с той же Германией, у них это 80%. От широкого использования полигонов там отказались еще в 2005 году, и уже к 2014 году их число удалось сократить вдвое. В России эта цифра только растет. Ежегодно у нас производится около 40 млн тонн твердых бытовых отходов, большая часть которых отправляется на свалки или сжигается, что катастрофически загрязняет среду. Если сегодня на одного жителя
страны в среднем приходится 330 кг бытового мусора в год, то уже через 15 лет это количество, по прогнозам Международной финансовой корпорации, увеличится до 500 кг. Растет и объем промышленных отходов – это миллионы тонн выбуренной и вскрышной породы, и шламохранилища, и иловые поля. Нужно срочно принимать меры по модернизации мусорного хозяйства.

tmn: Виктор Юрьевич, расскажите о проекте.
Виктор Рядинский: Сегодня крупные города России окружены огромными полигонами с отходами – свалками. Научные исследования Тюменского архитектурно-строительного университета, проведенные по нашему заказу, позволили разработать целую линейку строительных материалов, которые можно получить путем совместной переработки промышленных и коммунальных отходов. Попутно созданы и технологии получения грунтов с плодородными свойствами – почвогрунтов.

Мамонт – и олицетворение хрупкости природы, и напоминание о необходимости сохранения окружающей среды и величия России

Учитывая необходимость комплексного решения как производства материалов, так и использования получаемой из отходов продукции, была создана концепция строительства рекреационной зоны в виде горы. Зимой она может использоваться как горнолыжный спуск, а летом – как парк с аттракционами. Гора выполнена в форме мамонта, что актуально для Сибири, Якутии и Дальнего Востока, где нередко находят скелеты этого вымершего животного. К слову, о реальности воплощения проекта нам говорит практика Чехии и Тель-Авива, где городские свалки были превращены в зоны отдыха.

tmn: Что представляет из себя «Мамонтогор»?
Виктор Рядинский: Это гигантская фигура мамонта высотой 100, шириной 150 и длиной 250 метров, покрытая плодородным грунтом, где растут деревья и кустарники, имитирующие шерсть. Хобот – это подъемник для лыжников, глаза – кафе и смотровая площадка, на голове – вертолетная площадка, у подножия – отель. Такое сооружение станет туристически привлекательным объектом, достойным Книги рекордов Гиннесса.

tmn: А немцы готовы инвестировать в мусоро-перерабатывающую отрасль?
Татьяна Леонгард: Немецкие инвесторы охотно заходят в сегмент мусорного бизнеса. Но сегодня перед нами стоит иная задача, и, судя по выступлению на пресс-конференции генерального директора ООО «ТЭО» Лерия Цветкова, российские производители способны самостоятельно решить вопрос строительства новых современных мусороперерабатывающих заводов.

журнал tmn №22 (февраль-март 2015)

040506080903 копия02
Loading...