18:06 / 6 июня 2012

Тюменцы выбирают Велижанский тракт

Тюменцы делают выбор в пользу малоэтажной застройки и активно приобретают в собственность земельные участки.

Самыми популярными для покупки участка или дачи считаются Московский, Ялуторовский и Червишевский тракты. Тем не менее, есть и другие направления от города. Одно из направлений, подходящих для будущего дома и сада — Велижанский тракт.

Вопрос государственной регистрации земельных участков по данному направлению прокомментировал начальник Нижнетавдинского территориального Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области Владимир Нефёдов.

«В настоящее время более 10 тысяч тюменцев являются собственниками земельных участков, расположенных в дачных или садоводческих обществах на территории Нижнетавдинского района. Вдоль Велижанского тракта расположились порядка 20 садоводческих объединений и дачных некоммерческих товариществ. Приходит в наш регион и новый формат освоения земельных участков — дачные некоммерческие товарищества. Это совершенное новые сообщества, в корне отличающиеся от дачных сообществ того времени, когда земля выдавалась по реестру и удостоверяющим документом была членская книжка в кооперативе. Примечательно, что количество таких вновь образованных дачных товариществ возрастает с каждым годом.
Зона нашего Нижнетавдинского района начинается севернее деревни Решетниково. Вдоль этой территориальной линии нашли свое счастье среди грядок и плодово-ягодных насаждений около 3 тысяч дачников. Вторым более крупным островом дачного счастья стала территория от Тюмени до поселка Московка. Вдоль асфальтированной дороги федерального значения – Велижанский тракт – расположились практически все крупные дачные и садоводческие объединения Нижнетавдинского района. Только мы проезжаем деревню Разбахта, начинаются дачные некоммерческие товарищества: «Лесная сказка», «Мечта», «Геолог-2», «Сочинские дачи», садоводческие товарищества «Ромашка», «Водник» и другие… Например, в том же садоводческом обществе «Геолог-2» насчитывается более 1 тысячи дачных участков», — сообщил Владимир Нефёдов.

По информации агентства недвижимости «Тюменское», спрос на участки по Велижанскому тракту есть, но больше интересуют граждан те, что дальше 20 км от областного центра – места здесь хорошие и цена довольно привлекательная.

«На сегодняшний день на Велижанском тракте находится достаточное количество земельных участков, в основном, это земельные участки под садоводство и огородничество», — подтверждает аналитик рынка загородной недвижимости «Ассоциация АЛКО» Александра Ряпосова. Цены на участки традиционно варьируются в зависимости от отдалённости от областного центра. Немаловажным является расположение различных насаждений, надворных построек. Таким образом, по информации аналитика, дачный участок с небольшим домом порядка 50 квадратных метров будет стоить 800 — 1000 тысяч рублей, что касается средней цены незастроенного участка под сад/огород, то средний показатель составляет 150 000 — 200 000 рублей. Наиболее привлекательны для покупателей садовые и дачные товарищества, расположенные непосредственно в близи озера Липовое, стоимость их варьируется от 500 000 — 2 000 000 рублей. Также пользуются популярностью территория озера Сундукуль, стоимость земельного участка с надворными постройками здесь составит порядка 2 000 000 — 4 000 000 рублей.

«Влияет на стоимость и возможность регистрации проживания. Практически во всех дачных товариществах по Велижанскому тракту до 10 км от Тюмени такая возможность есть, — сообщает эксперт. — В последние годы в направлении Велижанского тракта активно развивается коттеджное строительство, приобрести участок под ИЖС в районе села Тюнево можно в пределах 40 000 за сотку».

Таким образом, Велижанский тракт – место довольно интересное, здесь широкая линейка предложения: дачные, садовые участки и земли под ИЖС, а также вполне приемлемая стоимость, что привлекает тюменцев именно сюда.