20:05 / 24 мая 2012

Точечная застройка: 800 тюменцев – против

Эпопея с запретом точечной застройки в городе продолжается. Накануне инициативные группы, объединенные в Совет координаторов против точечной застройки в Тюмени, отнесли свои требования, подкрепленные почти 800 подписями жителей города, в местную администрацию.

Напомним, прецедентом для акции протеста, которая активно проходит уже в течение нескольких месяцев, стало строительство многоэтажного дома по улице Первомайской. Жители данного двора активизировались после того, как в одном из домов заклинило лифт, причиной поломки, по мнению вызванной ремонтной бригады, стала трещина в одном из домов. И не долго думая, жители обвинили в возникновении трещины расположенную во дворе стройку.

Вначале жильцы дома хотели договориться с застройщиком, после, объединившись уже в настоящий Совет координаторов, вышли на администрацию. Но результаты активистов не удовлетворили. Хотя стройку и приостановили, сворачивать строительство никто не спешил. В итоге было принято решение идти в суд. Кстати, в этом районе можно наблюдать аж три строительные площадки, и две из них в замороженном состоянии.

Несмотря на решение идти в суд, Совет координаторов, куда вошли уже не только жители улицы Первомайской, но еще нескольких инициативных групп со схожими мотивами, все-таки рассчитывает на реакцию властей. В середине мая даже прошла акция по сбору подписей горожан, чтобы показать власти, насколько проблема имеет глобальный характер.

«В городе не прекращается целенаправленная планомерная политика по ограничению городского пространства, удобного для жизни, так называемая точечная застройка, – рассказал нашему корреспонденту представитель инициативной группы «Против гаражного беспредела» Олег Пушкарев. – Наша инициативная группа находится в судебном процессе уже четыре года. И сегодня наша группа и еще люди со схожими проблемами пришли в администрацию, чтобы предотвратить эту пагубную тенденцию».

Как рассказали представители общественности, в городе за последние полгода прошло три публичных слушания, на которых в общей сложности было одобрено 86 строительных объектов.

«Под благовидным предлогом: приведения данных объектов неким формулировкам градостроительного кодекса – нарушается Генеральный план, – заявляет Пушкарев. – Истец делает запрос, чтобы получить согласование на получение участка в некоей части города. В отдельных случаях часть участка накладывается на тротуары генплана, выходит за границы красных линий, но городская администрация это согласовывает. После этого получается разрешение на реконструкцию, снос, строительство с якобы соблюдением красных зон. Затем начинается стройка, объект узаконивается, а красные линии переносятся. В итоге, при желании городской власти, например, расширить дорогу, выясняется, что на будущей дороге уже стоит здание, обычно это торговые центры. Другими словами, несмотря на официальный запрет точечной застройки в городе, это явление узаконивается».

Кстати, в случае с ситуацией по улице Первомайской две недели назад высказался губернатор области Владимир Якушев. «Внимательно изучил ситуацию вокруг начала строительства новой многоэтажки во дворе дома №44 по улице Первомайской. Провел ряд консультаций с экспертами, специалистами. Вывод один: дом строить там нельзя, так как будут нарушены действующие градостроительные нормы, и жильцы останутся без дворовой территории. Понимаю, что инвестор понес определенные затраты, поэтому поручил главе администрации Тюмени провести переговоры и найти оптимальное решение», – отметил в своем блоге глава региона.

Свои претензии и подписи жителей активисты передали в общественную приемную администрации Тюмени. Согласно действующему регламенту, ответа ждать 20 дней. Хотя и эта информация носит предварительный характер. «Мы рассчитываем получить ответ по существу, если будет очередная отписка, информация будет доведена до жителей города», – заявил Пушкарев.

Loading...