17:05 / 23 мая 2012

Строители озабочены профессионализмом риелторов

Итоги весеннего сезона на тюменском рынке недвижимости подвели профессиональные участники отрасли. Встреча проходила в редакции еженедельника «Квартирный вопрос». Выводы оказались неутешительными: дефицит жилья есть, среди строительных компаний наблюдается монополизация, а профессионализм риелторов под большим вопросом.

Ситуация на рынке: дефицит сохраняется

Несмотря на масштабное строительство, которое развернули крупные строительные компании Тюмени, риелторы вынуждены констатировать: дефицит жилья эконом-класса до сих пор есть – что на первичном рынке, что на вторичном.

«После экономических кризисов в строительном комплексе, как в пироге, увеличились куски, но стало меньше едоков – уменьшилась конкуренция, и строить стали вяло, – сказал директор АН «Город» Олег Касьянов. – С другой стороны, на рынке сегодня много денег – и банковских, и бюджетных. Все это вызывает тревогу: идет переоценка недвижимости, что может повлечь рост цен».

Вторичный рынок тоже не блещет разнообразием вариантов эконом-жилья, считаетдиректор по маркетингу и продажам ООО «Партнер-Инвест» Александр Щиголь. «Изучив базу одного из крупнейших агентств недвижимости, могу сказать, что клиенту, который хочет приобрести однокомнатную квартиру, могут предложить два варианта – либо недорогое жилье старого жилфонда (и тогда ему придется еще серьезно вложиться в ремонт), либо уже более дорогие варианты со стоимостью под три миллиона рублей. «Золотой середины», которая могла бы стать альтернативой первичному рынку, нет», – заверил эксперт.

Тем не менее, риелторам и застройщикам все-таки есть, что предложить клиентам. «На рынке нет однокомнатных квартир? Клиенты хорошо берут и небольшие «двушки» – 50–60 квадратных метров», – отметили исполнительный директор ТРЦ «Недвижимость для Вас» Антон Могило и первый заместитель генерального директора ООО «Меридиан Констракшн» Сергей Гусев.

Однако, даже если находится нужная квартира, люди к этому времени уже не готовы к покупке. «Многие клиенты, уже имеющие одобренную заявку на ипотечный кредит, отказываются от нее. Дело в том, что за время поиска подходящей недвижимости могут вырасти цены на квартиры, а значит, одобренной суммы не хватит на жилье. Или же подходящего под запросы клиента объекта просто нет на рынке, – рассказалаглавный специалист по ипотеке ОАО КБ «Стройкредит» Любовь Васильева. – Нам хочется вплотную взаимодействовать с агентствами по недвижимости, чтобы решить эту проблему и вместе работать на результат».

Большие, маленькие? Главное – профессиональные!

Еще одна острая тема, которую подняли участники круглого стола – «монополизация» строительной отрасли. В последнее время со стороны властей все чаще звучит эта фраза, причем в негативном контексте. В свою очередь застройщики предложили представить ситуацию, когда в строительной отрасли преобладали бы маленькие компании, желающие лишь одного – заработать денег. «У них нет цели развиваться, такие компании не будут налаживать отношения с риелторами, банками, повышать качество услуг и так далее, – отметил Сергей Гусев. – Чтобы единожды получить большую прибыль, они будут пытаться сэкономить на всем. И какого качества в итоге получится дом? А будет ли он выставлять разумный ценник на свое жилье?»

Коллегу поддержал Александр Щиголь: «Действительно, разве выигрывает (в конечном счете) клиент, когда на рынке есть сотня маленьких компаний, которые в любой момент, завершив проект, могут уйти с рынка, и спросить будет не с кого? Вопрос еще и в том, за счет каких средств строят такие фирмы. Банки вряд ли предоставят ему серьезный кредит. Остаются только средства дольщиков – что же, по этажу в год будет возводиться? А клиент в это время будет платить повышенную процентную ставку до ввода дома в эксплуатацию»

По мнению экспертов, властям стоит подумать о другом: как создать условия для развития небольших, но перспективных компаний, позволить маленьким компаниям расти и в то же время не забывать о контроле над ними. 

К увеличению доли на рынке крупных риелторских компаний эксперты также отнеслись благосклонно. Как отметил коммерческий директор регионального агентства недвижимости «Этажи» Сергей Щепелин, именно большие агентства недвижимости готовы выводить на рынок новые продукты, повышать качество услуг и поднимать планку самого риелторского бизнеса.

Антон Могило, в свою очередь, напомнил, что именно в небольших компаниях можно видеть риелторский бизнес в чистом виде. «У нас сегодня столько допуслуг, и это хорошо – например, я считаю, что ипотечный брокер должен быть в каждом агентстве. Но именно небольшие компании, особенно старой закалки, помнят и знают, что такое чистая услуга по продаже или покупке недвижимости», – объяснил он.

Александр Щиголь также подчеркнул, что есть немало агентств, в которых работают три-четыре человека, и они, тем не менее, являются профессионалами своего дела. Однако застройщики высказали обеспокоенность по поводу активного «отпочковывания» маленьких агентств недвижимости от крупных: как показывает практика, такие новенькие агентства страдают недостатком компетенции.

«Ведь как появляются эти фирмы? Человек поработал полгода в крупном агентстве, успешно поработал и решил, что больше не хочет делиться своими доходами, – объяснил Сергей Гусев. – Он уходит, может быть, забирает с собой пару-тройку риелторов и открывает свое агентство. Во-первых, я никогда не поверю, что поработав всего полгода, можно стать профессионалом в этой профессии. Во-вторых, такими людьми чаще всего движет одна цель – заработать денег».

Александр Щиголь призвал риелторов к созданию некого порога входа на рынок для риелторских компаний. И, как оказалось, над этим как раз вплотную работает Объединение риелторов Тюменской области (ОРТ). Вице-президент ОРТ Олег Касьянов рассказал, что на последней конференции объединения было принято решение о внедрении удостоверения риелтора, которое получат только те, кто пройдет аттестацию.

Расширение функций нотариата – на пользу рынку

И, конечно, главная тема дня не только для тюменских экспертов, но для всей отрасли недвижимости страны – законопроект о расширении функций нотариата: согласно проекту, сделка с недвижимостью должна быть заверена нотариусом и им же передается на регистрацию. Участники мероприятия сошлись в мнении, что даже если это нововведение будет претворено в жизнь, оно пойдет только на пользу рынку риелторских услуг.

«С рынка уйдут случайные люди, которые только и занимаются, что стоянием в очередях в Росреестре», – считает Олег Касьянов. «Нотариусы могут забрать себе часть функций, которые сегодня выполняют агентства, но они не будут делать главного в нашей профессии – выгодно продавать недвижимость, – уверен Антон Могило. – Поэтому главное, что надо успеть до присвоения нотариусам новых полномочий – организовать эксклюзивный рынок (когда продажу своего объекта недвижимости клиент поручает одному агентству, с которым заключает эксклюзивный договор –прим. авт.)». Но пока в Тюмени активно практикуют эксклюзив лишь некоторые агентства, массовым явлением его назвать сложно.

Loading...