17:05 / 23 мая 2012

Ставка налога на недвижимость составит 0,05% от кадастровой стоимости

Налог на недвижимость, который будут платить россияне, сложится из ныне действующего земельного налога и налога на имущество физических лиц и будет исчисляться по ставке 0,05% от кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Об этом в понедельник сообщила Федеральная налоговая служба со ссылкой на заместителя руководителя ФНС Светлану Бондарчук. «Эта ставка значительно ниже, чем ставка подобных налогов во многих странах мира», — отметила Бондарчук.

Кроме того, при уплате налога на недвижимость граждане получат возможность налогового вычета. Из налогооблагаемой базы будет исключаться площадь не менее 20 кв. метров для — обычной категории граждан и не менее 30 кв. метров — для льготной категории граждан.

Каким образом будет исчисляться этот налог, Бондарчук пояснила на примере квартиры площадью 50 кв. метров. Так, если квартира находится, например, в собственности пенсионера, ветерана или инвалида, то налог на нее будет исчисляться из расчета 20 кв. метров, а 30 кв. метров попадут под налоговый вычет и облагаться налогом не будут. Для обычных граждан, проживающих в 50-метровой квартире, налоговый вычет предусмотрен на 20 кв. метров жилплощади.

Напомним, в конце прошлого года Минэкономразвития заявил, что введение единого налога на недвижимость в РФ будет возможно не раньше, чем через 5 лет. Впрочем, как сообщалось, он может быть введен уже в 2013 году в нескольких пилотных регионах.

Loading...