19:11 / 8 ноября 2012

Самый высокий небоскреб планеты строят в Азербайджане

Строительство самого высокого здания в мире, Azerbaijan Tower, которое планируется возвести по проекту строительства города Khazar Islands на искусственном архипелаге на Каспии, обойдется в 2 миллиарда долларов.

«Реальные затраты будут разниться от этой суммы не более, чем на 10%», — заявил в среду Гаджи Ибрагима Нехремли, президент концерна Avesta, реализующего проект. Его слова приводит агентство РИА «Новости».

Комплекс Azerbaijan Tower будет состоять из семи 85-150-этажных зданий, а главное 186-этажное здание будет на 200 метров выше самого на сегодня высокого здания в мире — Burj Khalifa в Дубае и на 50 метров — Kingdom Tower, которое планируется возвести в Джидде (Саудовская Аравия), и составит 1,05 тысячи метра. Его общая площадь составит более одного миллиона квадратных метров, здесь разместятся жилые помещения, апартаменты, отели, рестораны, торговые- и бизнес-центры. Строительство здания планируется начать в 2016 — 2017 годах. Ранее сообщалось, что здание планируется сдать в эксплуатацию в 2018 — 2019 годах.

По словам Нехремли, работа над проектом комплекса и самого здания Azerbaijan Tower будет длиться несколько лет, проект подготовят иностранные компании, под контролем которых он и будет реализовываться.

«На данный момент проводятся первичные встречи с компаниями из Голландии, США, Турции и Дубая», — добавил он.

186-этажное здание будет на 200 метров выше самого высокого здания в мире — Burj Khalifa в Дубае

Со ссылкой на Нехремли ранее сообщалось, что Khazar Islands будет состоять из 41 острова различных размеров общей площадью в три тысячи гектаров, на которых разместятся 19 микрорайонов. Длина архипелага составит восемь, ширина — три километра, протяженность его бульварной линии — 50 километров.

Возводимые на Khazar Islands здания будут 25-60-этажными. Общая площадь строений составит 30 миллионов квадратных метров, 22 миллиона из которых будут отведены под жилье, по четыре миллиона — под торговые и бизнес-центры, а также отели и апартаменты. Здесь планируется возвести богатую сеть социальных и развлекательных объектов, в частности, 150 школ и 50 детсадов, больницы, многочисленные кинотеатры, театры, рестораны и торговые центры, а также строительство трассы для гонок «Формула-1», аэропорта, университетов. В общей сложности город сможет принять один миллион жителей. Строения будут устойчивы к девятибалльному землетрясению.

Затраты на проект оцениваются в 100 миллиардов долларов. На реализацию основной части проекта потребуется 60 миллиардов долларов, половину из которых составят иностранные инвестиции, а другая половина будет обеспечена за счет продаж строящихся объектов. Ожидается, что инвестиции в проект окупятся с 10-15-процентным годовым доходом.

Концерн Avesta начал строительство города на искусственном архипелаге в начале 2011 года. Планируется, что проект будет реализован в три этапа до 2022 — 2023 годов, а первые жители здесь поселятся в 2013 — 2014 годах.

Материал с сайта realty.newsru.com

Фото с сайта www.mtlurb.com