16:02 / 16 февраля 2013

Россияне скупают элитное жилье Лондона

6dcd9c

Россияне возглавили список иностранных покупателей элитной лондонской недвижимости, опередив граждан США, − подсчитали специалисты компании Knight Frank.

Эксперты компании Knight Frank проанализировали сделки с недвижимостью стоимостью свыше 1 млн фунтов и пришли к выводу, что представители России чаще других иностранных покупателей приобретают жилье в Лондоне.

Чуть больше половины от всех сделок с жильем в Лондоне было совершено британцами − 51%. На долю россиян приходится 6,6% от всех свершенных сделок с жильем. Это позволило представителям России занять вторую строчку рейтинга. Граждане США с показателем 4,8% замыкают тройку лидеров. Следом идут представители Индии, Франции, Италии, ЮАР, Греции, ОАЭ.

Таким образом, россияне стали главными иностранными покупателями в мире элитной недвижимости в Лондоне в 2012 г.

Россияне превратили Лондон в пасмурный Монако

По оценкам экспертов Knight Frank, элитная недвижимость Лондона − одна из самых дорогих в мире. За три минувших года ее стоимость возросла на 53%. Столь впечатляющий рост происходил на фоне отрицательной динамики стоимости жилья в таких городах, как Нью-Йорк, Париж, Женева.

По данным Knight Frank, в 2012 году зарубежные покупатели приобрели вновь построенного жилья на сумму $3,5 млрд. Годом ранее этот показатель составлял $2,8 млрд. Эксперты Knight Frank отмечают, что по количеству инвестиций ($109,4 млн) россияне заняли третье место, уступив лишь гражданам Сингапура и Гонконга.

По данным компании, основной интерес покупателей из России приходится на сегмент супердорогой недвижимости. Так, в 2012 г. доля сделок с объектами дороже 5 млн фунтов составила около 40% от общего количества.

Напомним, что сейчас в Государственной Думе активно обсуждается вопрос о запрете для чиновников иметь зарубежную недвижимость и финансовые активы. Закон был принят Госдумой в первом чтении в конце 2012 года. Сейчас его дорабатывают, и пока без вынесения обсуждения на публику, ранее заявляла председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

 

 

Текст: Игорь Федоров

Фото: retrobazar.com