15:06 / 19 июня 2012

Объем проблемной ипотечной задолженности в РФ достиг 44 млрд рублей

Объем проблемной задолженности на рынке жилищного кредитования к началу мая 2012 года достиг 44 млрд рублей, что на 2,1 млрд больше, чем в то же время 2011 года. Рост составил 5,09%. Такие данные предоставляют аналитики Morgan&Stout.

При этом по сравнению с началом 2012 года показатель просроченной задолженности в секторе ипотеки снизился на 2,7% (1,2 млрд рублей). Наиболее оптимистичным выглядит тот факт, что снижение абсолютных показателей просроченной задолженности зафиксировано на фоне пусть и небольшого, но стабильного роста объемов жилищного кредитования.

Доля просроченной задолженности в общей структуре ипотечного кредитного портфеля банковской системы неуклонно снижается. По состоянию на 1 мая 2012 года она составила 2,57%, что на 0,58 п.п. меньше аналогичного показателя 2011 года и на 0,22 п.п. ниже показателя начала года.

По мнению аналитиков компании, постепенное оздоровление ситуации происходит за счет действия совокупности факторов:
— значительно более низких изначальных рисков за счет более тщательной проверки заемщиков;
— более высокого уровня ответственности заемщиков, оплативших значительный объем собственных средств в форме первоначального взноса;
— активных мер госорганов, направленных на смягчение последствий кризиса, а также предложения государственной помощи по реструктуризации проблемных ипотечных кредитов.