17:05 / 29 мая 2012

Нотариусы не смогут выполнять основную функцию агентств недвижимости

Все сделки с недвижимостью будут удостоверять нотариусы. Государственная Дума в 1 чтении одобрила новую редакцию ГК, которая обязывает организации и граждан удостоверять у нотариусов все сделки с недвижимостью, которые подлежат государственной регистрации.

   Эти поправки закона должны будут защитить стороны от возможных сделок с мошенниками, — отмечают авторы. Сегодня нотариальное удостоверение в обязательном порядке необходимо только при сделках с долями ООО, на которые зарегистрирован объект недвижимости.


     С рынка недвижимости уйдут люди, которые занимаются тем, что постоянно стоят в очередях в Росреестре. 


     Нотариусы могут взять на себя часть функций, выполняемых сейчас агентствами недвижимости, но они не станут выполнять главного в нашей профессии — выгодно продавать недвижимость, — отметил Антон Могило (директор ТРЦ «Недвижимость для Вас»).


    Поэтому сейчас необходимо, до того как нотариусам присвоят новые полномочия, нужно организовать эксклюзивный рынок. Эксклюзивный рынок – когда клиент поручает одному агентству продажу своей недвижимости, и заключает с этим агентством эксклюзивный договор.  Однако в Тюмени эксклюзив практикуют немногие агентства, поэтому массовым такое явление назвать пока что сложно.
Loading...