16:09 / 11 Сентябрь 2018

Мир без ограничений

Мир без ограничений

Практикующий психолог Наталья Деменева о том, как дом формирует мысли и что такое «деревня привязанностей» в городском формате

Мой дом – моя крепость. И от того, какой он, в огромной степени зависит качество жизни. Практикующий психолог Наталья Деменева рассказала нам о том, в каких домах жить полезней и как дом ежедневно влияет на наше настроение и формирует психику.
 

Мир без ограничений

Наталья Деменева,
практикующий психолог,
действующий член Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии,
ученик Грофа и сертифицированный специалист в области холотропного
дыхания и интенсивных интегративных психотехнологий

 
 

tmn: Наталья, как ты думаешь, влияет ли этажность здания на психологическое состояние человека?

Наталья Деменева: Высота, на которой мы проживаем, напрямую влияет на состояние нашего психологического здоровья. Высокое здание ограничивает зрение, и оно становится будто туннельным. Это формирует и наш образ мыслей в дальнейшем. Чем выше мы находимся от земли, тем больше теряем с ней связь, опору. А если нет опоры, мысли становятся пустыми, они не будут материализоваться в мире. Нужно быть устойчивыми, чтобы уверенно действовать в соответствии с внутренними потребностями.
 

А как насчет детей? Влияет ли этажность дома на их здоровье?

Спуститься вниз с коляской с 10-го этажа – это целая история для молодых родителей. По пути приходится преодолевать кучу препятствий в виде лестниц, порогов. Это создает некую тревогу и раздражение. Рождается мысль поставить коляску на балкон – там ведь тоже воздух. Но это лишает нас возможности пообщаться с другими мамами на улице, побыть ближе к земле на свежем воздухе или просто выйти из квартиры.
 

Скажи, сколько времени ребенок должен проводить на свежем воздухе?

Для нормального психического развития ребенку необходим простор. А всестороннее развитие он получает, когда общается с себе подобными и у него появляется возможность игры в большом пространстве. Узкие дворы с высотными зданиями вокруг – это своеобразный манеж. Здесь всё ограничивает: здания, машины, стоящие внутри двора, маленькие площадки для игры или их отсутствие. Когда двор маленький и заставлен машинами, мама вынуждена говорить: «Стой, куда бежишь? Остановись! Туда нельзя! Аккуратно, сейчас упадешь!» И эти послания ребенок впитывает в себя.

Поэтому очень важно, как организован двор – безопасный и закрытый, где есть пространство, где ребенок может проявлять себя спонтанно и естественно.
 

Мир без ограничений

Когда двор маленький и заставлен машинами, мама вынуждена говорить: «Стой, куда бежишь? Остановись! Туда нельзя!» и эти послания ребенок впитывает в себя

 
 

А насколько важно знать своих соседей?

Есть такое понятие в психологии – «деревня привязанностей». Это когда не только родители, мама и папа, могут взять функции по воспитанию ребенка, но и соседи. Так было раньше, в древних сообществах – ребенок может подойти к соседке, и она о нем позаботится так же, как о своем собственном. Сегодня у нас появляется возможность создать такую «деревню привязанностей» в современном городском формате, потому что есть люди, которых мы знаем по именам, соседи, с которыми у нас дружеские отношения.
 

Можно ли сказать, что в домах с малой этажностью вандализм сходит на нет, потому что человек чувствует большую ответственность за то, что его окружает?

Очень мало компаний, которые не только хотят иметь прибыль, но и подключаются сердцем к тому, что делают, заботятся о том, как будут жить люди. И грамотно выстраивают всю архитектуру. Человек, который покупает жилье в таком месте, считает своей не только квартиру, но и пространство вне ее – двор, придомовую территорию, даже подземный паркинг. И когда он это присваивает, считает своим – возникает ответственность. В этот самый момент человек начинает проявлять себя через творческую энергию. Это дает ресурс, разгружает наши мысли, позволяет работать руками, творить, расслабляет психику. Создается сообщество поддерживающих друг друга людей, созидающих вокруг красоту, мир, благополучие. Очень важно, когда дома всё в порядке, когда дома красиво и безопасно. Это то, что мы впитываем в себя, и потом с этим мы идем в мир, это поддерживает нас, когда возникают какие-то сложности. Дом – это мое внутреннее состояние, дом – это я.
 

Мир без ограничений

Полная версия видеоинтервью доступна на YouTube-канале «Партнер-Строй»

 
 


*источник: журнал tmn №36 (июнь–август 2018)


 
 

Беседовала: Екатерина Колесникова
Текст: Анастасия Нарубень
Фото из личного архива