16:06 / 22 июня 2012

Лето в сфере недвижимости

Цены на недвижимость стабилизировались, повышения не стоит ждать как минимум до конца лета, проценты по ипотеке сейчас наиболее выгодны, – другими словами, самое время покупать квартиры. К таким выводам пришли участники тюменского рынка недвижимости во время традиционной встречи в редакции еженедельника «Квартирный вопрос».

Снижение цен эксперты объясняют сезонным фактором: в мае спрос на жилье всегда снижается. «Цены на объекты движутся вверх по инерции. Квартиры выставляются по одной цене, а продаются гораздо дешевле, потому что не соответствуют ожиданиям клиента», – пояснила генеральный директор АН «ТМПО и К» Миля Ященко. «Сейчас есть даже некоторое снижение цены сделки, – подтверждает коммерческий директор РАН «Этажи» Сергей Щепелин. – И думаю, в ближайшие три месяца она расти не будет».

Однако обывателю не всегда удается объяснить особенности конъюнктуры рынка. В результате именно в это время риелторам приходится брать на себя дополнительную работу по разъяснению клиентам, почему сейчас они не смогут продать квартиру по желаемой цене. «Если у собственника есть реальная потребность продать объект, он должны понять, что покупательская способность и стоимость объекта должны совпадать», – поясняет генеральный директор АН «Новый город» Ирина Яременко.

«Я не вижу спада, я вижу стабилизацию, – прокомментировал ситуацию на рынке первый заместитель генерального директора ООО «Меридиан Констракшн» Сергей Гусев. – Количество звонков в офис продаж у нас примерно на уровне октября прошлого года. К марту спрос достигал своего пика, он был ажиотажным – 270 звонков в день, мы даже принять столько не могли! Сейчас все вернулось на нормальный уровень. Рынок не валится, просто аномалия прошла, и он стабилизировался».

При этом в условиях спокойного рынка, когда ажиотаж пошел на спад, риелторам гораздо комфортнее проводить сделки. «Люди встречаются, договариваются, ударяют по рукам и ждут, когда придут деньги: даже без задатка можно забронировать квартиру, – рассказывает Ирина Яременко. – Продавцы не торопят и, пообещав кому-то объект, больше никому его не предлагают. Гораздо труднее работать, когда все делается в спешке, не успеешь вовремя перечислить деньги – квартира ушла. А сейчас люди готовы ждать, доверять, и это радует!»

Как выяснилось, когда риелторы говорят о снижении спроса на жилье, которое может повлечь если не снижение, то стабилизацию цен на недвижимость, в первую очередь речь идет о вторичке. В сегменте новостроек ситуация несколько иная.

«По-прежнему наблюдается дефицит нового жилья в Тюмени, особенно одно-двухкомнатных квартир эконом-класса, – отметила Миля Ященко. – Поскольку спрос здесь превышает предложение, цена на новое жилье несколько завышена и будет продолжать расти». Но вполне возможно, что в конце года и в начале следующего дефицит новостроек будет не таким острым: застройщики, пришедшие на круглый стол, – представители «Меридиан Констракшн», ГК «ТИС» и «Тюменгазстрой», – заявили о запуске новых проектов этим летом.

Однако, несмотря на снижение спроса, а скорее, именно по этой причине банки именно летом предлагают наиболее выгодные условия. «Привлечение краткосрочных ресурсов в первую очередь сказывается на потребительском кредитовании, – объяснилазаместитель руководителя отдела контроля и координирования сети ВСП Тюменского отделения Сбербанка Светлана Хадралинова. – В прошлом месяце ставки по нему повысились. А ставки по ипотеке зависят от долгосрочных ресурсов, изменений по которым пока не намечается».

Комментируя общую ситуацию на рынке ипотечного кредитования, эксперты отметили, что в процентном соотношении ко всему объему покупок недвижимости доля именно ипотечных сделок не меняется, оставаясь стабильно высокой. Банкиры отметили сезонное повышение интереса к ипотеке на загородную недвижимость. В целом ипотека сегодня – это хорошее вложение средств, считают эксперты: «Ипотека всегда выгодна, когда инфляция выше, чем процентные ставки».