17:05 / 29 мая 2012

Легко ли жить за городом?

В конце прошлой недели в офисе «Мирово Парка» состоялся круглый стол с участием экспертов в области загородной недвижимости. Темой беседы стало обсуждение вопроса: «Как жить за городом легко и комфортно?». Оказалось, что ничего сложного в загородной жизни нет, но в сравнении с городской такая жизнь в условиях местного рынка будет однозначно дороже.

«Если учесть, что тюменский рынок загородной недвижимости пока только в самом начале своего развития – жизнь здесь однозначно будет дороже, – пояснилдиректор по маркетингу и продажам «Мирово Парка» Андрей Панасюк. – Так как многие поселки находятся на этапе строительства, естественно, каких-то схем экономии тех же коммунальных услуг, которые уже действуют в городе, здесь еще нет. Например, в «Мирово Парке» сегодня предположительная средняя стоимость услуг за месяц может составить до десять тысяч рублей. Но это ориентировочные расчеты, фактически цена может быть в два раза ниже».

При этом большинство существующих сегодня проектов загородных поселков, по сути, можно назвать цивилизованными дачными кооперативами. Как пояснили присутствующие юристы, по документам и формам управления они фактически таковыми и являются. «Земельные участки в «Мирово Парке» имеют категорию «земли сельхозназначения», разрешенное использование этих земель – для садоводчества, огородничества и дачного строительства, что позволяет строить жилые и нежилые объекты, и регистрироваться по месту жительства», – прокомментировал тему юридического статуса земли генеральный директор TOP LEGAL CONSULTING Николай Когошвили.

С одной стороны, в таком положении вещей масса плюсов. «Для того, чтобы зарегистрировать право собственности на построенный загородный дом, сегодня не нужно проходить сложную процедуру ввода здания в эксплуатацию, – отметилаюрисконсульт ЗАО «Консалтинговая компания «Прэфиш» Оксана Коростина. – До 2015 года действует упрощенный порядок регистрации собственности согласно ФЗ-122».

«Для того, чтобы зарегистрировать права на жилой дом, расположенный на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства, садоводства, необходимо, чтобы права на данный земельный участок были уже оформлены. Основанием для регистрации права собственности на дом будут документы на землю и декларация об объекте недвижимости», – подтвердиланачальник отдела государственной регистрации прав на жилые объекты недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области Лариса Никитина.

В «Мирово Парке» покупатели уже изначально собственники. «Наши покупатели при заключении сделки становятся собственниками земельного владения, что подтверждается государственным свидетельством о регистрации права», – рассказал о своей практике работы директор по маркетингу и продажам клубного поселка «Мирово Парк» Андрей Панасюк.

Хотя, в отличие от того же дачного кооператива, загородный поселок все же отличается. Во-первых, построить на своем участке все что душе угодно не получится: есть определенные ограничения: например, обязательно согласовываются фасады будущих домов. Во-вторых, есть правила содержания домашних животных, в данном случае разговор ведется о домашнем хозяйстве. То есть парочку несушек, чтобы на столе всегда были свежие яйца, держать на своем участке можно, а вот налаживать производство по выпуску яиц, пусть и в ограниченном количестве, вам не разрешат.

Есть и еще некоторые условия проживания, которые подписываются при покупке участка в поселке. Естественно, все это сделано для удобство будущей жизни жителей «Мирово Парка». «Лучше все эти нюансы предусмотреть в начале, чем потом разбираться с последствиями, – пояснил Андрей Панасюк. – Поэтому даже проект дома мы предлагаем согласовывать перед началом строительства».

Кстати, в настоящий момент в «Мирово Парке» активно ведутся подготовительные работы: по газификации и электрификации на территории всего поселка. А уже к осени планируется построить здание мини-маркета и завершить работы по формированию озера.

 
 
 
Loading...