00:06 / 15 июня 2012

Эко-стандарты: скупой платит дважды

Как заверяют эксперты, строительство экозданий в России невыгодно, в отличие от Европы, где уже давно существуют все необходимые условия. В России же этот этап пока еще в зачаточном состоянии. Тормозит процесс отсутствие государственной политики, направленной на поддержку инициатив в этой области, относительно низкие цены на все виды невозобновляемых природных ресурсов, слишком малое количество поставщиков экотехнологий, услуг и материалов, и, конечно, менталитет, пишут «Ведомости».

Несмотря на эти факторы, зарубежные инвесторы готовы вкладывать деньги в строительство именно таких зданий. Например, новый бизнес-парк в Москве, планируется как «зеленый офис». Вице-президент компании-застройщика Storm Properties Бабюр Дикер считает, что при правильном выборе проектировщиков и генподрядчиков разницу в стоимости, которая составляет порядка пяти–воьсми процентов в сравнении со со строительством традиционного здания, можно свести к минимуму. А в дальнейшем используемые современные технологии снизят расходы по обслуживанию зданий на 20 процентов.

«Сегодня в России еще не сложилось понимания, что такое «зеленое строительство». Обычно, когда о нем говорят, прежде всего имеют в виду установку в здании теплового насоса и использование экологичных материалов, – считаетчлен правления Rehau в регионе Евразия Андрей Белоедов. – Полный набор для создания экоофисов, которые целиком находятся на самообеспечении, никто не предлагает». Он объясняет это тем, что «россияне не привыкли экономить». Однако, по мнению эксперта, в ближайшем будущем ситуация изменится в корне. Удорожание энергоресурсов расставит все по своим местам. Дело в том, что «зеленый офис» обходится дороже обычного, но только в плане затрат на строительство. В общем цикле жизни здания они составляют лишь 20 процентов общих затрат. Остальные 80 процентов приходятся на последующую эксплуатацию.

«Даже несущественные изменения – это лучше, чем ничего, – уверен представитель компании CBRE Франк Нил. – Недавно мне удалось убедить одного из клиентов заменить кровлю на крыше здания. Я доказал ему, что, затратив всего на пять процентов больше средств на белый кровельный материал, который в летние месяцы уменьшает нагревание, в конце концов он сможет снизить расходы на эксплуатацию». При этом по мнению эксперта, изначально строя «незеленый офис», потом, в процессе отделки или переделки, его возможно довести до нужных стандартов. У систем сертификации Breeam и у LEED существуют методики оценок уже возведенных зданий, на основе которых здания можно сделать если не полностью, то хотя бы более экологичными.

Кстати, развитие данного типа строительства как зарубежные, так и местные эксперты видят в-первую очередь в регионах. В Тюмени этот вопрос поднимался уже не раз, последний форум состоялся в прошлом году. «Экологическое строительство – это совершенно новое явление для России. Оно пришло к нам из развитых стран Европы, Америки, и мы надеемся, что это направление превратится в повседневную практику архитекторов и строителей России, и в частности – регионов», – высказал тогда свои пожелания председатель правления НП «Совет по экологическому строительству» (Москва) Алексей Поляков.

Результатом обсуждения стало подписание меморандума о сотрудничестве по развитию движения по экологическому строительству и внедрению инновационных технологий на территории РФ между НП «Совет по экологическому строительству» (Москва) и НП «Центр энергоэффективных и инновационных технологий» (Тюмень). 

К сожалению, до сих пор в Тюмени нет соответствующих международным «зеленым стандартам» зданий. К наиболее приближенным по параметрам можно отнести только один из недавно достроенных бизнес-центров – «Альянс».