16:06 / 8 июня 2012

Древесина поможет снизить цены на квадратный метр жилья в Тюмени

В Тюменском регионе стоит острый вопрос снижения цены на квадратный метр жилья. Возможным вариантом решения этого вопроса является использование для строительства жилых домов леса, - отметил Сергей Шустов (начальник ГУС и жилищно-коммунального хозяйства области).

За прошлый год от жителей области поступило 7500 заявление на выделение леса. Было заключено 2000 договоров купли-продажи с объемом древесины 148 900 кубических метров. Таким образом, удовлетворяется менее 30% заявок от граждан. Шустов сделал предложение муниципальным образованиям совместно с департаментом лесного комплекса найти возможность, чтобы увеличивать объемы ежегодного отпуска леса для нужд ИЖС.

Денис Мамонтов (директор департамента лесного комплекса) пояснил, что не все заявления на выделения леса могут быть удовлетворены, так как некоторые застройщики очень часто отказываются от леса по той причине, что он их просто не устраивает. 

В некоторых районах (Ишимском, Армизонском, Абатском, Бердюжском, Омутинском, Сладковском и Голышмановском) отсутствует основной строительный материал – хвойная древесина. В других районах расчетная лесосека по хвойным деревьям уже предельно допустимая. Остаются только Уватский, Вагайский и Тобольский районы, в которых лесосека используется только на 20-50%. Тогда здесь возникает вопрос самовывоза леса гражданами, но не у всех есть такая возможность, — пояснил Мамонтов.

Губернатор поручил департаменту подготовить предложения о том, каким образом можно организовать процесс, чтобы облегчить жителям вывоз древесины из Уватского, Тобольского и Вагайского районов.