we-enter
00:05 / 1 Май 2012

Дом рыбного короля

Дом рыбного короля

«Тюмень – город красивый», – написал историк и путешественник Николай Абрамов в конце XIX столетия. Главными украшениями города были златоглавые храмы, роскошный вид на реку Туру и… купеческие особняки – богатейшие в Сибири.

we-enter

Один из таких краснокаменных красавцев по сей день располагается в центре города по улице Орджоникидзе, 63. Кто был его первым владельцем? Что повидали на своем веку эти стены? В поисках ответов на эти вопросы стоит обратиться к историческим документам…

 

БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ

 

Архивные материалы свидетельствуют о том, что сто лет назад этого дома еще не существовало. Как, впрочем, и самой улицы Орджоникидзе, по крайней мере в нынешнем понимании. На старых картах отчетливо видно, что там, где сегодня находится офис Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области (АИЖК), проходил Московский тракт, разделявший пополам территорию пересыльной тюрьмы и поворачивавший на запад сразу у сиропитательного заведения. После этого он продолжал свой путь к центру города, уже именуясь улицей Царской (ныне – Республики). Именно этой дорогой въезжало в Тюмень большинство чиновников, путешественников и переселенцев, следовавших из Европейской России.

«Рыбный король» снабжал тюменцев рыбой, его «наследники» обеспечивают население жильем

 Огромное пространство, заполненное бесконечными рядами торговых палаток и шалашей, представало взору наблюдателя того времени. Так выглядела знаменитая Базарная площадь, простиравшаяся от Успенской (Хохрякова) до Ляминской (Герцена) улиц и от Московской (Орджоникидзе) до Голицынской (Первомайская). В начале ХХ столетия это был центр экономической жизни города и в то же время его окраина, сразу после которой начиналось что-то вроде промышленной зоны: завод Машарова и кирпичные сараи, отрезанные от жилых районов веткой железной дороги.

Жилых строений на площади практически не было. Порядочная публика предпочитала жить в пределах улицы Голицынской, и лишь немногочисленные коммерсанты селились на окраинах Базарной площади. К примеру, на углу улицы Царской и Базарной площади, 7 стоял дом купцов Колмаковых. На пересечении современных Ленина и Первомайской располагался дом В.Г. Молодых (в советские годы – ателье «Людмила»), а перед зданием администрации города возвышался особняк купцов из Екатеринбурга – братьев Злоказовых.

 

По другую сторону улицы Голицынской, на территории современного Цветного бульвара, тянулись торговые ряды. На месте цирка торговали мясом, далее стояла пожарная каланча на 12 деревянных опорах, под которой располагались возовые весы. В восточной же части площади, на месте «Империала» и спорткомплекса «Центральный», находились рыбные ряды. Видимо, последнее обстоятельство и предопределило выбор участка для строительства дома, принадлежавшего «рыбному королю» Тюмени – купцу Александру Ивановичу Михалёву.

 

СУДЬБА КОММЕРСАНТА

 

К сожалению, про обладателя столь необычного титула нам известно совсем немного. Челябинский мещанин, около 1909 года он перешел в купеческое сословие и приписался к тюменскому купеческому обществу в качестве купца 1-й гильдии. Впрочем, наш город Михалёву был уже хорошо знаком, так как в 1883 году он основал здесь торговое предприятие.

Рассудив, что наилучшей коммерцией может стать разумное использование местных даров природы, Александр Иванович сосредоточился на оптово-розничной торговле хлебом, кедровыми орехами и, конечно же, рыбой, которой всегда были богаты эти края. Значительная часть улова поступала с собственных рыбных промыслов, располагавшихся в разных местах Тобольской губернии, остальное закупалось у рыбаков.

По-видимому, в делах торговых «рыбный король» разбирался неплохо, поскольку деятельность основанной им компании некоторое время спустя распространилась на огромную территорию, охватывавшую не только Сибирь, но и всю Россию. Отделения фирмы действовали в Ишиме, Тобольске и Перми, комиссионерства работали в Петрограде, Москве, Архангельске, Томске и других городах империи. Помимо этого, в зимнее время фирма вела крупную торговлю сибирской дичью «всех сортов».

Коммерческому успеху сопутствовало общественное признание. В течение 30 лет Александр Михалёв состоял гласным (то есть депутатом) Тюменской городской думы, членом учетного комитета Общественного банка, на протяжении девяти лет был торговым депутатом и около 13 лет – церковным старостой. За общественные заслуги Александр Иванович был высочайше пожалован большой золотой и серебряной медалями.

Проживал купец в деревянном доме на углу Спасской и Войновской (Ленина и Кирова), ныне утраченном. Однако в то время купцу его масштаба подобало иметь каменный дом, и Михалёв не стал выбиваться из общего ряда. Благо на окраине Базарной площади, близ рыбных рядов, имелся весьма подходящий участок. Так в 1910-х годах развернулось строительство дома, в котором сегодня размещается офис Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области. «Рыбный король» снабжал тюменцев рыбой, его «наследники» обеспечивают жителей области доступным жильем.

По данным краеведа Валерия Чупина, строительство велось в 1916–1917 годах и не было завершено к моменту прихода к власти большевиков. Так что пожить в новом особняке Александр Иванович, по-видимому, так и не успел. В последний раз упоминание о нем встречается в списке тюменских предпринимателей, обложенных контрибуцией. Как дальше сложилась судьба «рыбного короля», историкам не известно.

 

ДОМ КРЕСТЬЯН И ОФИЦЕРОВ

 

Несколько больше известно о судьбе построенного Михалёвым дома. В 1924 году он был закреплен за властями Тюменского района и переоборудован под дом крестьянина, то есть гостиницу для селян, приезжавших в город по торговым или иным делам. По данным краеведа Александра Иваненко, еще в 1950–1960-е годы здание использовалось для тех же целей и носило прежнее название.

В 1998 году пришедшее в запустение строение взяла под опеку Ассоциация офицеров запаса. Здесь расположились офис организации, работал военно-патриотический музей, проводились занятия с молодежью. В 2005 году прежние арендаторы переехали на новое место, а в стенах купеческого особняка расположилось АИЖК.

И сегодня это красивое здание напоминает о купеческой Тюмени. Остается надеяться, что АИЖК по Тюменской области станет полноправным владельцем этого особняка, что позволит впервые провести полномасштабные реставрационные работы и вернуть ему былые красоту и величие. 

Автор текста: Станислав Белов

Автор фото: фото Илья Гостюнин

we-enter