we-enter
18:06 / 6 Июнь 2012

Апартаментные комплексы уже в 300 километрах от Тюмени

Любая тенденция рано или поздно, но доходит до Тюмени. Обычно делать какие-то прогнозы о грядущих изменениях начинают с оглядкой на близлежащие города. Это неудивительно, хотя Тюмень, как, в принципе, и любой город, индивидуальна в некоторых проявлениях. Но на то она и тенденция, чтобы ее перенимать, подстраивая под местные условия.

we-enter

Из последних новшеств сегодня активно муссируется тема доходных домов, уже изрядно набившая оскомину всем участникам рынка недвижимости. При этом особых подвижек в сторону реализации не чувствуется ни о стороны инвесторов, ни со стороны властьимущих. Что опять-таки понятно: первые хотят зарабатывать, а вторым надо решать острые вопросы «малой кровью». С другой стороны, несмотря на всевозможные альтернативы – законодательные и проектные, в некоторых регионах все же есть определенные шевеления. Но не совсем в той форме, как продавливается сверху.

Например, в Екатеринбурге, вместо доходных домов решили применить позаимствованную у Америки идею 30-х годов – апартаментные комплексы. К слову, в Москве этот тип жилья занимает до десяти процентов рынка, отмечает «Российская газета».

«Застройщики, получившие в свое время земельные участки в Екатеринбурге под строительство офисных зданий, сегодня вынуждены проводить реконцепцию своих объектов. Офисы сегодня не востребованы, а вот спрос на жилье огромный, – рассказываетначальник инспекции архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга Михаил Волков на Estateline.ru. – В итоге застройщики оказались вынуждены искать новые форматы недвижимости для их реализации на полученных земельных участках под строительство нежилых объектов. Оптимальным вариантом оказались апартаментные комплексы».

Кстати, один из подобных объектов введен в строй и практически распродан, несмотря на то, что находится далеко от центра города, в микрорайоне Эльмаш. Изначально он задумывался как гостиница. Второе здание, на улице Гражданской, – в стадии перевода из нежилого в жилое. В основном квартиры приобретают для постоянного проживания, но есть и факты выкупа целыми этажами – с целью последующей сдачи в аренду.

С одной стороны, такое жилье привлекательный способ решить жилищную проблему – цена квадратного метра здесь ниже средней на восемь–десять тысяч рублей. Но есть минусы – правовой статус, который не позволяет собственникам получить регистрацию.

«К апартаментам неприменимы нормативные документы, вытекающие из Жилищного кодекса, значит, проживающим в таких домах нельзя создать ТСЖ, получить налоговый вычет на покупку недвижимости или оформить льготу на оплату коммунальных услуг. Наконец, ликвидность подобных объектов с точки зрения дальнейшей перепродажи значительно ниже, чем у традиционных квартир», – поясняет заместитель генерального директора центра недвижимости Павел Маслихин.

С другой, инвесторы тоже пока не особо стремятся вкладывать деньги в развитие данного направления. Опасения вызывает опять-таки правовой статус помещения. Налоговое бремя будет таким же, как и у нежилых объектов.

И все-таки, как вариант – решение неплохое.

«Апартаментные комплексы – позитивная тенденция на рынке. Помимо того, что в них предусмотрен гостиничный сервис, они стоят дешевле рыночной стоимости квартиры. Почему цена ниже? Объект числится нежилым. В апартаментах нельзя прописаться, но можно стать собственником помещения и легально сдавать его. При снижении спроса на офисные помещения и росте спроса на жилые – апартаментные комплексы являются приемлемым выходом», – считает директор департамента по управлению недвижимостью РАН «Этажи» Андрей Храмов.

«Тюменский рынок коммерческой офисной недвижимости сегодня в инертном состоянии, можно даже сказать, что он стоит, помещения плохо реализуются на рынке, – рассказывает аналитик ЗАО «Ассоциация «АЛКО» Светлана Молодкина. – С другой стороны, все же есть острый дефицит качественных площадей. И если рассматривать сегодня идею Екатеринбурга в использовании таких площадей, то может быть, она и до Тюмени дойдет, но утверждать, что именно так и будет, не буду»

we-enter