15:04 / 13 Апрель 2015

Полет к успеху

Тренер в сфере бизнеса и прыжков с парашюта Максим Тищенко – участник рейтинга «ТОП-100 самых выдающихся молодых людей Тюмени».

Максим Тищенко – путешественник, бизнес-тренер и профессиональный инструктор по прыжкам с парашютом – дал эксклюзивное интервью проекту «ТОП-100 самых выдающихся молодых людей Тюмени». Беседа состоялась после только что проведенного им мастер-класса по мотивам скандально известного шоу-тренинга Павла Ракова «На самом деле я УМНАЯ, но живу как ДУРА», который собрал около 100 участниц, и получилась очень оживленной.

1tmn.ru: Расскажите о вашей профессиональной деятельности. Насколько мне известно, по образованию вы врач?
Максим: Да, по первой специальности я доктор. Закончил аспирантуру. Но я не теоретик: я восемь лет работал оперирующим хирургом в стационаре, дежурил, в прямом смысле спасал людей. Последние 2,5 года я не практикую.

Что стало причиной такого резкого профессионального перепада?
Я не знаю, чем я буду заниматься через пять лет. Сейчас мне нравится вести тренинги и прыгать с парашютом. Мой принцип такой: я делаю то, что мне нравится, и если в какой-то момент деятельность перестает приносить мне удовольствие – я ее меняю.

Для вас в любой деятельности важны эмоции?
Да, несомненно. Если эмоций нет, если человек делает свое дело без любви, он не прогрессирует, скорее, наоборот. Эмоции – критерий того, что ты жив, поэтому всегда нужно делать то, что тебе действительно нравится. Удовлетворенность собственным трудом вызывает как минимум улыбку на лице.

Давно ли вы занимаетесь бизнес-тренингами?
В большей степени я занимаюсь тренингами личной эффективности – как внутренне стать тем человеком, которым хочешь стать. Этим я занимаюсь уже 11 лет, а бизнес-направлением – намного меньше, около трех лет. Любой тренинг – как фитнес-клуб, только в спорте человек совершенствуется физически. Расширить собственное мышление, стать больше как личность – интереснее, успешнее, стать тем, кем всегда мечтал быть, – вот наши основные цели. При прочих равных условиях один становится президентом, а другой спивается. Ответ внутри, все зависит от того, какой ты человек.

RzRU1KITr_8

А парашютный спорт?
У меня три ключевых направления деятельности – тренинги, путешествия и прыжки с парашютом, моя страсть. Недавно я вернулся из Америки, где прожил 2,5 месяца. Там я не занимался тренингами, а работал инструктором по прыжкам с парашютом. Я прицеплял людей на четыре карабина, и мы в тандеме на скорости 180 км/ч целую минуту летели в свободном падении. Потом я раскрывал парашют, и мы приземлялись. Люблю шутить, что это самый короткий путь к счастью. За минуту человека переполняет радостью. Я чувствую себя волшебником, исполняя мечты.

Расскажите об ощущениях полета.
Это «вау», некий провал, бабочки в животе, наслаждение от самого факта, что можешь лететь, и приземление с мыслью: «Я это сделал!», – радость, эмоции, любовь.

Поделитесь с нами секретом успешности.
Делай то, что любишь, и люби то, что делаешь от сердца. Делать то, что любишь, – единственный путь к успеху. Когда Стив Джобс начинал делать телефоны и компьютеры, у него была страстная идея – создать персональный компьютер. В итоге он преуспел. Это прекрасный пример достижения целей.Когда-то я фанател от футбола. Сейчас я по-прежнему его люблю, но это уже не вызывает во мне таких эмоций.

Как вы считаете, у проекта «ТОП-100 самых выдающихся молодых людей Тюмени» есть будущее?
Несомненно, это мотивирует и вдохновляет других людей становиться лучше, делать что-то в своей жизни по-другому, стремиться к чему-то в жизни и быть первым. Это напоминает рейтинг олимпийцев, а еще это сама по себе прекрасная идея – рассказывать в своем городе о лучших и выдающихся.

Что бы вы хотели нам пожелать?
Новых интересных, ярких личностей, чтобы каждый год в рейтинге никто не повторялся.

Напоминаем, что до 1 мая 2015 года любой желающий может зарегистрироваться на нашем сайте www.1tmn.ru (в разделе tmnfuture) и заполнить заявку на участие в рейтинге как за себя, так и за других людей (зная их контактные данные). Информацию можно прислать и на почту [email protected].

Текст: Юлия Сирик, куратор проекта
«ТОП-100 самых выдающихся молодых людей Тюмени»