13:01 / 23 Январь 2020

Пять причин для посещения, возможно, лучшей аюрведической клиники Индии

Пять причин для посещения, возможно, лучшей аюрведической клиники Индии

Даже в самой Индии не так много мест, где аюрведическое лечение будет настоящим. Что уж говорить о других странах? Расположенная во дворце XIX века, принадлежащем потомкам махараджи Дхармавармана, клиника Kalari Kovilakom сохранила нетронутыми не только стены и колонны, но и традиции тех времен.

 
 

ПРИЧИНА №1: Клиника расположена именно в том месте, где аюрведа зародилась много тысяч лет назад

Пять причин для посещения, возможно, лучшей аюрведической клиники Индии

 
 

Конечно же, это индийский штат Керала, расположенный довольно близко к экватору. Его еще называют «Страной Бога», может быть, в том числе и за климат: здесь круглый год европейское мягкое лето и лишь в июле сезон дождей. Еще знаменитый венецианский купец и путешественник XIII века Марко Поло был поражен большой ученостью керальских врачей и астрологов. Именно в Керале древняя индийская система медицины аюрведа сохранила неизменными опыт и традиции древних мудрецов по исцелению людей и повышению качества жизни.

Как швейцарцы считают делом личной чести хранить банковскую тайну или производить лучшие часы в мире, так и индийские врачи в Керале – особенная каста людей, которые пронесли сокровенные знания и нюансы лечения через тысячелетия и не спешат тиражировать их на весь мир. Если вам когда-нибудь доведется сравнить взгляд врача из Кералы и врача из другого штата, вы сразу же почувствуете эту разницу в подходах. Вся их жизнь – умение целить людей. Ничего другого в этом воплощении они для себя не видят и считают это высоким, почетным предназначением.

Все медицинские процедуры здесь делаются в строгом соответствии с трактатом «Чарака Самхита», составленным индийским врачом Чарака, жившим примерно в VI веке до н.э.

 
 

ПРИЧИНА №2: Безупречная репутация Kalari Kovilakom

Сегодня принято набирать то, что вас интересует, в поисковике и читать рекомендации и отзывы. Возможно, вы набредете и на такой: «Калари Ковилаком». Аюрведическая клиника-дворец №1 во всём мире. Строго, дорого и безупречно!»

Вообще в Керале более 100 государственных клиник и множество частных клиник и отелей. И первый критерий, с которого лучше всего начать свой выбор, – это количество мест в клинике либо отеле-клинике. Если их больше чем два-три десятка – можете сразу же забыть про тысячелетнюю мудрость и знать, что история с низкими ценами и большим количеством народа в клинике – это не история про исцеление. В настоящих аюрведических клиниках, заботящихся о репутации и желающих принимать пациентов и через 100 лет, в среднем по три–пять человек персонала на одного пациента. И там никогда не работают на увеличение количества посетителей в ущерб качеству.

В «Калари Ковилаком» всего 19 номеров. Потому что миссия Дворца (а его иначе как Дворец никто и не называет) – «подарить вам шанс заново начать свою жизнь». Чтобы это сделать, вам должны уделять время каждый день и ровно столько, сколько нужно, – и у каждого посетителя здесь сразу несколько врачей (главный врач, врач по питанию и врач по йоге), а также персональные терапевты.

В аюрведической клинике все заведомо настроены вам помочь, с каким бы заболеванием вы ни приехали. Правильное проведение аюрведы позволяет не просто возродить тело, оно способствует единению с душой. В древней Индии это считалось космической связью, возможностью перерождения в этой жизни.

Главное, приезжать в «Калари Ковилаком» без предубеждений и довериться врачам, чьи знания помогли тысячам людей со всего мира излечиться даже от самых сложных заболеваний

 
 

ПРИЧИНА №3: Вы устали лечить многие свои заболевания

Вся современная медицина, в какой бы части света она ни культивировалась, выросла именно из аюрведы. И китайская, и европейская медицина черпали свои знания из этих многовековых текстов. Можно сказать чуть грубее, но это будет правдой: европейская во многом – это лишь слабое копирование оригинала. Со всеми вытекающими последствиями.

В аюрведе существуют некоторые аспекты, которые делают эту науку уникальной системой альтернативной медицины:

1. Рекомендации аюрведы различаются в зависимости от вашего образа жизни. Именно поэтому перед тем, как назначить вам лечение, врач несколько часов беседует с вами, выясняя мельчайшие нюансы, которые помогут лечению быть максимально эффективным.

2. Здесь всё основывается на наблюдениях, исследованиях, непосредственном осмотре и знаниях, пришедших из священных текстов. Поэтому врач будет беседовать с вами каждый день, причем по два-три раза в сутки. При необходимости курс лечения будет корректироваться мгновенно.

Чтобы ваше лечение прошло как можно лучше, вы можете заранее выслать в «Калари Ковилаком» свою медицинскую карту и недавнюю диагностику (анализы и исследования), после чего вам дадут советы по выбору длительности и интенсивности процедур. Окончательная программа лечения будет определена врачом на месте после собеседования с вами и диагностики вашего состояния.

Даже блюда ежедневно подбираются индивидуально в сочетании с оздоровляющими напитками и травяными настоями, которые меняются в зависимости от схемы лечения. Все медицинские процедуры здесь делаются в строгом соответствии с трактатом «Чарака Самхита», составленным индийским врачом Чарака, жившим примерно в VI веке до н.э. Самхита – это собрание сочинений, из которых состоят Веды.

Главное, чтобы вы приезжали сюда без каких-либо предубеждений и доверились врачам, чьи знания помогли излечиться даже от самых сложных заболеваний тысячам людей со всего мира.

 
 

ПРИЧИНА №4: Атмосфера XIX века поможет окунуться в прошлое

Никакого шума большого города, никаких прогулок за пределами Дворца. Здесь очень строго следят за тем, чтобы вам не на что было отвлекаться и вы могли познакомиться с самым главным человеком в жизни – самим собой. Правила клиники таковы, что на весь срок лечения вам запрещено покидать ее пределы. Несмотря на четкий распорядок дня, у вас будет достаточно свободного времени. Вы можете кормить рыбок в небольшом пруду на территории самого Дворца, гулять среди сотен кокосовых пальм по внушительных размеров площади и среди окружающих вас звуков ловить ту самую атмосферу дворца индийского раджи: он вылечился здесь от кожного заболевания, которым страдал всю жизнь.

Дворец встречает вас не игрой «всё можно, что хотите», а довольно строгими правилами пребывания: их соблюдали здесь и 100 лет назад. Например, вам сразу же запретят носить кожаную обувь. Ознакомят с распорядком дня, который будет расписан от восхода солнца и до заката. Расскажут о том, какие продукты питания абсолютно противопоказаны, а какие будут вас лечить. И еще много всего интересного. Буквально через несколько дней нахождения во Дворце вы осознаете сакральный смысл этой «диктатуры традиций». И поймете, почему именно «Ковилаком» называют клиникой №1 в мире.

Йога здесь – это такая же составная часть лечения, как питание и процедуры, поэтому она напрочь лишена надрыва. Здесь всё строится по принципу «каждый выполняет упражнения по мере своей подготовки». Первое занятие начинается с восходом солнца. В этот момент вы чувствуете, как вся природа просыпается внутри вас. Воспоминание о том, как вы занимались йогой посреди джунглей под щебет птиц, будет жить в памяти годами.

Пять причин для посещения, возможно, лучшей аюрведической клиники Индии

Здесь строго следят за тем, чтобы вам не на что было отвлекаться и вы могли познакомиться с самым главным человеком в жизни — самим собой

 
 

ПРИЧИНА №5: Фестиваль Арату

С началом января в «Калари Ковилаком» проходит фестиваль Арату. Члены бывшей королевской семьи собираются для поклонения и чествования традиции, зародившейся в 20-х годах XX века. Священник традиционного сообщества браминов Намбудири проводит формальный поджа (богослужение) в честь Деви, богини-матери, почитаемой в храме Калари.

Для этого традиционного мероприятия собираются не только члены королевской семьи, но и горожане и жители близлежащих селений, которых встречают подарками, сладостями и цветами. Слоны рядами стоят в приветственной позе. Они одеты в особенную расписную шелковую ткань с традиционными орнаментами этого края. Слоны – неотъемлемая часть торжества, которое продолжается до поздней ночи.

Этому фестивалю в «Калари Ковилаком» придается самое большое значение, так как для Дворца нет более важного праздника. Может быть, поэтому на логотипе клиники изображены именно слоны.

 
 

Попасть в «Калари Ковилаком» можно, забронировав место на сайте www.cghearthayurveda.com, либо с помощью почты fto@cghearth.com и по телефонам +91 4923 263 921, +91 4923 263 929. Туроператоры, специализирующиеся на премиум-путешествиях, также смогут помочь вам забронировать нужные даты. К сожалению (или к счастью), «с улицы» или «через Facebook» в отель попасть абсолютно невозможно.
 
 


*источник: журнал tmn №39 (октябрь 2019)


 
 


Текст: Ирина Ковалёва
Фото предоставлены пресс-службой отеля