we-enter
11:04 / 1 Апрель 2015

Патриотизм рождается в беседах

Патриотизм рождается в беседах

Директор ФК «Тюмень», президент МФК «Тюмень» Александр Попов — о патриотизме и заботе о ветеранах.

we-enter

В рамках проекта «Герой нашего времени», посвященного празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне, мы встретились с директором футбольного клуба «Тюмень», президентом мини-футбольного клуба «Тюмень» Александром Валентиновичем Поповым и попросили ответить на несколько вопросов относительно патриотического воспитания и заботы о ветеранах.

1tmn.ru: Александр Валентинович, как вы относитесь к патриотическому воспитанию и что вкладываете в это понятие?
Александр Попов: Патриотическое воспитание – это прежде всего любовь к своему городу, своему народу, своей стране. Мы движемся именно в этом направлении. У нас много прекрасных стран, городов – родину не выбирают, но мы стараемся это применять на практике. В мини-футбольном клубе у нас играют местные ребята, никто не хочет уходить из клуба, стараются остаться. Поэтому по посещаемости футбольных матчей команда МФК – одна из лидеров в Тюмени. Ребята все местные, играют за свой город, родственников и друзей, в целом за область. Проводим работу с молодежью: в футбольной школе воспитываем будущее поколение спортсменов, вкладываем в них средства и силы. Тренеры в области должны когда-то это отдавать, возвращать, любить свой город и свой народ. В большом футболе сейчас пытаемся внедрить то же самое. Пройдет несколько лет, и здесь будут играть все местные, тюменские ребята.

Существует мнение, что молодежь сейчас не патриотична – это дань моде и не более. Вы согласны с этим утверждением?
Не согласен. Если постоянно проводить беседы, рассказывать истории, приводить примеры из своей жизни и жизни своих друзей, родителей, то будет результат. А если ничего не делать, то у молодежи мнения не будет. Чем больше подвигов они будут знать, чем больше будут делиться опытом мероприятий, направленных на патриотизм, тогда они будут в это вникать. Нужно работать, больше беседовать. Просто так желаемого эффекта не достигнуть и патриотом никто не станет – просто от незнания. Нужно знать историю своего края, страны, родины, как можно больше информировать.

Вы своего сына воспитывали в патриотичном русле? Что вы ему рассказывали о Великой Отечественной войне?
Я передал ему все свои знания. У нас дед воевал, до Берлина дошел. Сын слушал рассказы: я очень много говорил, старался, чтобы он смотрел больше фильмов о Великой Отечественной войне и Победе. Таким образом, он знает, что это была за война. Школьным учителям и родителям нужно доносить все это до детей, чтобы они относились к своей истории более уважительно и почитали своих предков. Когда человек знает, сколько погибло людей и как это происходило, естественно, он станет патриотом и будет иметь четкое понимание этих вещей. Хотя мой сын занимается хоккеем и последние три года играет в Канаде (это связано с его учебой), он очень хочет вернуться и играть за сборную России, именно в российских клубах. Мечта у него такая. Поэтому все зависит от родителей и учителей.

Есть ли какая-то известная личность или литературный герой, которому вы подражаете?
Если говорить о моем личном герое, то это Владимир Высоцкий. Он больше всего мне близок по духу как актер, как композитор, певец и поэт. Высоцкий очень любил свою Родину, много сделал для нее. Творил, писал, делал очень много для людей именно в России, поэтому был любим в народе. Он мог в любое время переехать в любую другую страну, но не сделал этого. А героев в литературе и кино – очень много положительных, не перечислить.

Как футбольные клубы Тюмени собираются праздновать 70-летие победы в Великой Отечественной войне?
У нас запланировано очень много благотворительных мероприятий. В мини-футболе проходит акция помощи больным детям от игроков и зрителей. Сейчас отправляем одну девочку на лечение в Японию. К 70-летию Победы будем проводить акции во время игр, собирать помощь для ветеранов. И, конечно, обязательно поздравим их с праздником!

Текст: Юлия Сирик, руководитель
проекта «Герой нашего времени»

Фото: Виталий Сафронов

we-enter