12:03 / 21 марта 2014

Ювелирная работа

Корона Российской империи главная

Легендарные ювелиры - первые и лучшие.

Ювелиры занимаются уникальным делом: они преобразовывают красивое в прекрасное. Суметь превратить драгоценные камни и металлы, завораживающие своим блеском, в произведения искусства дано далеко не каждому. Давайте вспомним легендарных представителей этой профессии – первых и лучших.

Крест Ефросинии Полоцкой на монете РБ

Ремесло ювелира уходит корнями в далекие времена. Естественно, определить имя первого в мире ювелира крайне сложно. А вот имя одного из пионеров среди русских ювелиров известно: звали его Лазарь Богша. Он в 1161 году по заказу княгини Евфросинии Полоцкой изготовил драгоценный напрестольный крест. Имя мастера и его прозвище известны из надписи, оставленной им на обратной стороне креста. Точная дата создания изделия и указание имени автора является редким исключением для искусства того периода: творили в ту пору анонимно.

 

 

 

Историки говорят, что расцвет ювелирного искусства в Европе начался в XVI веке. К этому периоду относится творчество многих искусных ювелиров, в том числе Бенвенуто Челлини. Флорентийский мастер был настолько увлечен любимым делом, что несколько раз изгонялся из города за драки с другими ювелирами!

Бенвенуто Челлини

К сожалению, бурная жизнь оставила отпечаток на наследии Челлини: почти все его работы были переплавлены недоброжелателями. Единственное дошедшее до нас ювелирное произведение, подлинность которого не подлежит сомнению, – большая солонка Франциска I «Сальера».

Челлини слыл разносторонним человеком и кроме всего прочего был скульптором, живописцем, воином и даже музыкантом!

Имя одного из самых искусных ювелиров XVIII века Иеремии Позье связано с одним из шедевров Алмазного фонда России. В возрасте 13 лет юный швейцарец прибыл со своим отцом и братом в Санкт-Петербург. Пешком они прошли всю Швейцарию, Германию и Голландию. В Гамбурге сели на корабль и в августе 1729 года прибыли в столицу России. Повзрослев, Иеремия устроился подмастерьем к придворному бриллиантщику французу Граверо. Впоследствии Позье быстро начал делать успехи и стал его главным помощником.

А прославился он тем, что вместе с другим придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом создал Большую императорскую корону для коронации Екатерины II Великой – ту самую корону Российской империи.

Фаберже – это целая династия ювелиров! Ее основатель, Густав Фаберже, родился в городе Пернау, куда переехал из Пруссии его отец. Густав начал свое дело, открыв в 1842 году ювелирную мастерскую в Санкт-Петербурге. Спустя 20 лет он отправился на покой, передав дела сыну Петеру Карлу.

Фаберже

Петер Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана.

В 1882 году на XV Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

Революция вынудила Фаберже бежать за границу, где впоследствии он и скончался.

Один из самых известных ныне ювелиров всегда использовал в своей работе стекло. Точнее – хрусталь. Еще в 1892 году Даниэль Сваровски получил патент на свое первое изобретение – машину, обрабатывающую кристаллические камни с беспрецедентной точностью. В 1895 году в деревушке Ваттенс (Тироль) он основывает завод по производству изделий из хрусталя. В первые годы работы Сваровски занимался улучшением технологии огранки и шлифовки кристаллов, доведя ее до совершенства. В 1911 году он сумел найти лучший состав исходных смесей для изготовления высококачественного хрусталя, обладающего высокой прозрачностью и блеском. Этот технологический состав до настоящего времени является тайной компании и хранится в строжайшем секрете.

Сваровски

 

Качество полученных хрустальных изделий позволило признать их достойной альтернативой драгоценным камням и бриллиантам.

Сегодня украшения с кристаллами Swarovski рассматриваются специалистами как самостоятельный вид ювелирного искусства.

Текст Портал tmn

Loading...