12:04 / 4 Апрель 2019

«Неужели мы ошиблись?»

«Неужели мы ошиблись?»

Вероника Шурупова, владелица немецкого мультимаркета света Regenbogen в Тюмени, о промахах при организации освещения

Подобрать освещение в комнату: казалось бы, что может быть проще? Однако незнание законов еще никого не освобождает от ответственности, поэтому я расскажу о том, какие из них чаще всего нарушаются и какую цену на самом деле приходится за это платить: от раздражения до полной замены освещения через несколько месяцев.
 
 


 
 

СПРАВКА


 
REGENBOGEN
 
Сеть немецких мультимаркетов света, а также бренд декоративных светильников, предлагающий покупателям разнообразные, в том числе и эксклюзивные коллекции. Regenbogen работает в России с 2012 года. Формат магазинов Regenbogen пока редкость для российского рынка декоративного света: мультимаркеты работают по стандарту Full service, предлагая россиянам светильники традиционного немецкого качества и сервис самого высокого европейского уровня.

ОШИБКА №1

Не используются разные типы светильников для создания нескольких уровней освещения

Многие почему-то считают, что нужно просто установить стройные ряды встроенных светильников, чтобы света было много. «Как днем», – любимая фраза. Однако же... такое решение не является верным.

Архитектор Роберт Гросс в компании Lee H. Skolnick Architecture + Design говорит: «Частенько хозяева квартир стремятся создать такое освещение, как будто они находятся на крупных переговорах – как результат имеем слишком большое количество света над головой. Что не способствует созданию уюта или не формирует нужную атмосферу».

Потолочное освещение стало главной опцией во многих помещениях и пространствах. Но часто этого не достаточно. Если вы забудете о функциональном освещении, например настольной лампе или торшере для чтения в кресле, рискуете испортить зрение.

Хочется чего-то более особенного? Используйте акцентное освещение, оно выделит значимые предметы в помещении. Такое решение даст пространству объем, оно приобретет индивидуальность, станет более интересным.

«Неужели мы ошиблись?»

 
 


 
 

ОШИБКА №2

Не используется регулировка освещения

Диммер – это то самое электрическое устройство, которое позволяет регулировать мощность освещения. Вместо привычного выключателя. Многие дизайнеры назвали эту ошибку «больной мозолью». «Использование диммеров – ключевой момент, позволяющий регулировать освещение, – говорит дизайнер интерьеров Джеф Фьорито. – Они позволяют управлять интенсивностью света в любое время дня, регулировать его в зависимости от происходящих событий или просто вашего настроения». Приятный семейный ужин не станет таким уж и приятным, если комната залита светом, словно олимпийский стадион.

«Неужели мы ошиблись?»

«Неужели мы ошиблись?»

Благодаря верному световому проекту и подбору света можно сократить потребление и получить реальную экономию денег. И значение энергоэффективности в первую очередь важно для офисов компаний

 
 


 
 

ОШИБКА №3

Не задумываются о том, куда падают тени

Поставьте светильник в неправильное место, и он создаст больше проблем, чем принесет пользы. Эрин Девис из Mosaik Design & Remodeling рассказывает: «В ванной комнате можно повесить бра с двух сторон от зеркала, вместо одного светильника над ним. Использование только верхнего света даст тени на лице».

Также не стоит забывать, что если в кухне предусмотрен «остров», то этой зоне тоже требуется локальное освещение. Над местом приема пищи (обеденный стол) также располагают светильник.

 
 


 
 

ОШИБКА №4

Выбор светильника неподходящего размера

Не стоит выбирать размер люстры «на глаз». В магазине сложно оценить подойдет ли она в реальности в ваш интерьер. В больших шоурумах и салонах светильники кажутся меньше, чем есть на самом деле. Заранее определите нужный размер и при покупке ориентируйтесь на него. Не полагайтесь на ощущения.

«Неужели мы ошиблись?»

 
 


 
 

ОШИБКА №5

Светильники на неверной высоте

Если над обеденной зоной повесить светильник слишком низко или слишком высоко, ощущения будут не самыми приятными. Обычно люди чувствуют себя комфортно, если нижний край люстры расположен на высоте примерно в 1,6–1,8 м от пола.

 
 


 
 

ОШИБКА №6

Игнорирование цветовой гаммы помещения

Не важно, сколько светильников вы разместите в комнате: ощущения света и воздуха не будет, если стены в помещении темные. Это кажется очевидным. Но если немного поменять оттенок в той же цветовой гамме, то разница будет заметна. Сделав тон чуть светлее, вы не испортите задуманный дизайн, но получите больше света.

«Неужели мы ошиблись?»

«Неужели мы ошиблись?»

Приятный семейный ужин не станет таким уж и приятным, если комната залита светом, словно олимпийский стадион

 
 


 
 

ОШИБКА №7

Забываем про потребление электроэнергии

Благодаря развитию технологий, человечество получило возможность использовать энергосберегающие лампы, в том числе светодиодные. Сокращая потребление, получаем реальную экономию денег. Конечно, значение энергоэффективности в первую очередь важно для общественных пространств (офисов, гостиниц, аэропортов, производств, стадионов, торговых центров и так далее), но и экономия в собственном доме не менее важна, в конце концов, это положительно сказывается на окружающей среде в целом.

«Неужели мы ошиблись?»

Покупатели Regenbogen могут заказать утилизацию старых светильников, взять светильник «на примерку», создать его по индивидуальному дизайну или доработать под интерьер

 
 


 
 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Каждый интерьер – это индивидуальное пространство. Ощущение «достаточно ли света в помещении или нет» всегда субъективно. Однако если проигнорировать вышеперечисленные рекомендации, то того самого заветного «чувства глубокого удовлетворения» после установки освещения в доме, к сожалению, так и не возникнет.
С помощью света формируется объем пространства, показывается его форма. Хороший свет никогда не делает помещение плоским. Объем рождается тогда, когда есть и свет и тень. Такова природа. И в салоне Regenbogen я в первую очередь обсуждаю с клиентами именно эти нюансы, чтобы удовольствие от выбора было неподдельным.
 

ТЮМЕНЬ, УЛ. ПЕРМЯКОВА, 75
ТЕЛ. 8 (3452) 61 50 68
WWW.REGENBOGEN.COM
@REGENBOGEN_TMN

 


*источник: журнал tmn №37 (октябрь–декабрь 2018)


 
 

Фото из личного архива