15:04 / 13 Апрель 2020

Магические свойства специи

Магические свойства специи

Аюрведические клиники Kalari Kovilakom и Rasayana составили список специй и пряностей, которые помогут повысить иммунитет

«Человек есть то, что он ест» – это один из ключевых принципов аюрведы. В древние времена считалось, что рацион питания способен излечить от множества недугов, в том числе и очень серьезных. Осознанное и правильное питание – один из ключевых факторов эффективного лечения и перезагрузки организма в самых известных аюрведических клиниках – Kalari Kovilakom и Kalari Rasayana в индийском штате Керала.
 
 

Одним из секретов аюрведической диеты является приготовление блюд со специями, обладающими уникальными свойствами, они помогут быстро и эффективно избавиться от симптомов простуды, мышечных болей и отравлений.

Специи в древнем мире фактически являлись торговой «валютой», сопоставимой по ценности с золотом и драгоценными камнями. А полезные свойства специй известны и в наши дни.

В азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного вкуса

 
 

Кардамон

Магические свойства специи

В России кардамон стал популярен сравнительно недавно, а вот в Индии о его полезных свойствах (особенно зеленого кардамона) знали еще тысячи лет назад. Его применяли для укрепления сердца, улучшения пищеварения и купирования воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ. Семена кардамона повышают стрессоустойчивость, устраняют повышенную нервную возбудимость, тревогу и беспокойство.

В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного вкуса.

 
 

Имбирь

Магические свойства специи

Имбирь используют при профилактике и лечении ОРВИ, для укрепления иммунной системы, налаживания пищеварения и ускорения метаболизма.

Мощными иммуномодулирующими свойствами обладает имбирно-лимонный коктейль: лимоны с кожицей (4 штук) и сушеный имбирь (200 г) измельчить в блендере. Добавить мед. Настаивать пару часов. Принимать по 3 чайных ложки в день либо добавлять в чай. Хранить такую смесь в холодильнике можно до месяца.

 
 

Зира

Магические свойства специи

Зира помогает при кашле, простуде, бронхите и астме. Отвар из нее пьют для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы.

Другие полезные свойства этой пряности:

• очищающие: за счет высокого содержания клетчатки выводит из организма шлаки и токсины;
• успокаивающие: при лечении бессонницы и нервных расстройств;
• обезболивающие;
• снижает уровень сахара в крови, рекомендуется при сахарном диабете;
• слабительные, устраняет колики и метеоризм;
• заживляющие.

Как приготовить отвар? Залейте 2 чайные ложки семян зиры 1 стаканом воды и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите. Пейте отвар по 3 столовых ложки 3 раза в день.

В Индии куркума считается священным растением и используется в религиозных ритуалах

 
 

Куркума

Магические свойства специи

Издавна считается, что куркума очищает кровь, согревает тело и освобождает энергетические каналы, восстанавливает организм на клеточном уровне. Также куркума нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, укрепляет иммунную систему, помогает повысить иммунитет и улучшает работу мозга. Куркума – природный антибиотик, который способен помочь, не нарушая работу организма. Именно поэтому куркума считается в Индии священным растением и используется в многочисленных религиозных ритуалах.

2 столовые ложки куркумы высыпать в небольшую кастрюлю и залить стаканом воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить еще 10 минут. Должна получиться густая масса. Ее нужно поместить в банку и хранить в холодильнике не больше месяца под плотно закрытой крышкой.

При необходимости 1 чайную ложку этой массы разведите в стакане теплого молока, можно добавить также мед, миндальное масло или фруктовый сироп. Курс лечения таким средством составляет 1–1,5 месяца. Можно выпивать не более 2 стаканов «золотого молока» в день.

 
 

Фенхель

Магические свойства специи

Плоды фенхеля содержат эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, Е и К.

Семена пряности применяются для лечения простуды, гриппа, заболеваний органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой системы. Они являются прекрасным обезболивающим и противоотечным средством, а также отличным средством для усиления лактации. Фенхель применяют в качестве дезинфицирующего средства при конъюнктивите, ячменях или после долгого сидения за компьютером. Его отваром промывают воспаленные глаза. Также фенхель обладает хорошим успокаивающим действием.

Отвар фенхеля помогает при хроническом бронхите и затяжном кашле. Измельченные плоды растения залейте водой, на одну чайную ложку сырья – стакан воды. Варить полчаса при невысокой температуре, затем процедить. Такой отвар принимают по две столовые ложки три раза в день.

 
 

Текст: Полина Толбеева
Фото предоставлены пресс-службой отелей