17:03 / 26 Март 2019

Комфорт уединенной жизни: обзор рынка загородной недвижимости

Комфорт уединенной жизни: обзор рынка загородной недвижимости

Тюменцы стали чаще делать выбор в пользу загородного жилья. Небольшие населенные пункты активно урбанизируются, развивается транспортная сеть и социальная инфраструктура. Специалисты по недвижимости компании «Этажи» отмечают, что переехать за черту города стремятся люди в возрасте 26–36 лет. При этом чаще всего покупают уже готовые дома.

 
 

Эксперты отмечают, что за последние три года динамика продаж земельных участков заметно снизилась, продажи готовых домов напротив набирают обороты.

 
 

Комфорт уединенной жизни: обзор рынка загородной недвижимости

«Загородка» уже не рассматривается только как сезонное жилье, а становится местом постоянного проживания. В дома переезжают семейные люди с детьми, для которых важна транспортная доступность, безопасность, экология, возможность устроить ребенка в местную школу или детский сад. Но такие условия есть не в каждом поселке», – говорит Антон Сауков, директор центра загородной недвижимости компании «Этажи». Эксперты по недвижимости выделяют три популярных направления для покупки загородного жилья: Московский, Ирбитский и Салаирский тракты.

 

На сегодняшний день именно дома составляют порядка 38% от всех предложений на рынке

 

 
 

Поселки с развитой инфраструктурой

 

По направлению Московского и Ирбитского трактов расположились уже реализованные коттеджные поселки. По Московском тракту – Дербыши, Московский, Посохова, Зубарево, Перевалово, Молодёжный, Ушакова, Елань, Успенка, Малиновка, Зырянка. По обе стороны Ирбитского тракта находятся два муниципальных образования: Кулаковское и Каменское. Можно стать собственником дома или участка как в пределах небольшого села или деревни, так и поселиться ближе к речке или хвойному лесу.

Комфорт уединенной жизни: обзор рынка загородной недвижимости

«Особое внимание наши клиенты обращают на концептуальные коттеджные поселки. Единый архитектурный стиль, тематическая направленность, уникальные решения ландшафтного дизайна – всё это придает проектам особый статус и положительно сказывается на проживании, но не является решающим фактором при выборе жилья», – отмечает Антон Сауков.

 

В первую очередь, по мнению девелоперов, жители поселков ценят наличие магазинов, школ и детских садов

 

В отдельных населенных пунктах есть библиотеки, дома культуры, отделения банков, столовые, почта. Большим преимуществом является возможность добраться до Тюмени на общественном транспорте.

 
 

Когда экология на первом месте

 

Протяженность Салаирского тракта составляет 50 км, и здесь вы встретите лишь небольшие населенные пункты (Решетниково, Молчаново, Туринский, Новоторманский, Нариманово, Салаирка), садовые и дачные кооперативы. Исторически сложилось, что тюменцы любят это направление за исключительные пейзажи, отсутствие шума и городской суеты. Многочисленные озера, расположившиеся вдоль тракта, притоки Туры создают благоприятную атмосферу для жизни и отдыха. Именно здесь, в экологически чистом месте, расположились детские лагеря и база отдыха «Верхний бор» со знаменитыми горячими источниками. Повсюду смешанные и березовые рощи, хвойные леса и чистый воздух. Коттеджные поселки связаны с городом постоянными автобусными сообщениями. Здесь проведены все коммуникации, газоснабжение есть практически во всех дачных и садовых кооперативах.

Комфорт уединенной жизни: обзор рынка загородной недвижимости

 
 

Цена загородной жизни

 

Стоимость участков по всем направлениям примерно одинаковая и зависит в большей степени от удаленности. Так, например, участок земли в 5 соток можно купить за 450 000 рублей и выше, 10 соток – от 600 000 рублей. По этому же принципу оцениваются и готовые дома от собственников. Эксперты рынка загородной недвижимости обращают внимание на сезонное повышение цен, традиционно это происходит весной.

 

Осенью, как правило, цены замораживаются, а девелоперы устраивают акции

 

Но такая ситуация характерна только для земельных участков.

«Купить загородный дом по цене трехкомнатной квартиры в Тюмени сегодня реально. В связи с этим особенно популярной стала услуга «Обмен квартиры на дом», – комментирует Антон Сауков. – Наши специалисты одновременно найдут покупателя на квартиру и помогут выбрать загородную недвижимость: дом, коттедж, таунхаус, участок. Профессиональные юристы оформят документы и обеспечат безопасность сделки. Покупка или продажа недвижимости – это всегда большой риск. В случае возникновения спорных ситуаций мы поможем защитить право собственности или вернем сумму сделки в случае его потери. Данная услуга предоставляется клиентам бессрочно, то есть на весь период владения недвижимостью».

Почему покупатели стремятся приобрести дом на вторичном рынке? Ответ очевиден. Можно получить ключи и начать обживаться в новом пространстве, а не решать вопросы строительства, которое может растянуться на несколько лет. Популярностью также пользуются коттеджи находящиеся на финальной стадии готовности. Наряду с готовыми домами местные девелоперы предлагают участки земли с подрядом на строительство дома по их проекту. Вы получите жилье в едином архитектурном стиле со всеми соседями, при этом абсолютно новое. Таких предложений на рынке загородной недвижимости немного, их стоимость начинается в районе 4,5 млн рублей.

Комфорт уединенной жизни: обзор рынка загородной недвижимости

 

Какими бы ни были ваши мотивы переезда за город, важно учитывать все обстоятельства, чтобы уединенная жизнь была максимально комфортной

 
 
 

Ориентиры на местности

 

«Если вы уже определились, в каком направлении или поселке хотите купить дом либо участок земли, начните изучать территорию, – советует Антон Сауков. – Познакомьтесь с картой местности, обратите внимание на ландшафт, нет ли поблизости свалок и мусорных полигонов. Значительно повышают рейтинг района находящиеся поблизости леса и водоемы. Важными факторами является наличие газа и водопровода. Обратите внимание на состояние дорог на местности и возможность добраться до города в любое время года».

Чем ближе поселок расположен к городу, тем дороже в нем земля. Использование земельного участка определяет его размер. Например, для огородников важен простор, а любителям пассивного отдыха будет достаточно места под гараж и мангал.

 
 
 
 
 
 

ТОП-3 самых дорогих коттеджных поселков Тюмени

 
 

1

 
Долина Солнца

 

Комфорт уединенной жизни: обзор рынка загородной недвижимости

Коттеджный поселок закрытого типа в черте города. Периметр поселка огорожен высоким забором, на въезде установлен пост охраны. По всей территории установлены видеокамеры, круглосуточно ведется наблюдение. Покупатель земельного участка получает весь набор инженерных систем: централизованное водоснабжение и водоотведение, газоснабжение и электричество на всех участках, асфальтированные дороги до поселка и по его периметру. Никаких транспортных проблем, добраться можно быстро из любой точки Тюмени и поселок имеет хорошее сообщение с любым направлением Тюменского района. С северо-востока он соседствует с селом Комарово, где также идет коттеджное строительство, с юго-западной стороны расположен живописный лес.

Стоимость: 333 000 рублей за сотку

 
 
 

2

 
Зеленые холмы

 

Комфорт уединенной жизни: обзор рынка загородной недвижимости

Развитый коттеджный поселок, расположенный на 20 км Ирбитского тракта, имеющий все необходимые коммуникации: электричество, газ, дороги, выполненные под щебень. Поселок расположен в непосредственной близости от села Кулаково, в котором есть школа, детский сад, магазины, дом культуры, детская школа искусств. На территории поселка уже сегодня обустроены детская и спортивная площадки. В процессе развития проекта будут появляться новые зоны отдыха, а также планируется обустройство набережной.

Стоимость: 200 000 рублей за сотку за участок на первой линии у водоема.

 
 
 

3

 
Луговое

 

Комфорт уединенной жизни: обзор рынка загородной недвижимости

Загородный поселок, расположенный в 15 минутах от Тюмени на 16-м километре Ирбитского тракта. В близлежащем селе есть все необходимые магазины, садовые центры, современный детский сад, школа, аптека. В «Луговом» можно приобрести только земельный участок от 10 до 15 соток или же участок с подрядом на строительство. Есть и готовые коттеджи. Расположение: 800 метров до спуска к реке Тура, 800 метров до пруда Таловский, пять метров до леса.

Стоимость: 135 000 рублей за сотку

 
 


 
 
 

Комфорт уединенной жизни: обзор рынка загородной недвижимости
Роман Царик,
начальник отдела продаж загородной недвижимости ООО «Консул»

 
 
 
 

— В первую очередь покупатели загородной недвижимости оценивают наличие инфраструктуры: транспортной развязки, подведенных электрических и газовых сетей, мест для складирования мусора. Во-вторых, будущие покупатели стараются выбрать экологически чистое место без вредных производств рядом. Близость торговых центров, поликлиник, банков, спортивных сооружений также учитывается будущими владельцами загородной недвижимости. Основные риски при покупке земельных участков – несоответствие документов разрешенному использованию земельного участка и неточное месторасположение участка на местности. Поэтому при покупке следует попросить продавца вынести точки расположения участка на местности, если они отсутствуют.

 
 


 
 
 

Комфорт уединенной жизни: обзор рынка загородной недвижимости
Анна Марцинкевич,
руководитель отдела продаж жилого квартала «Зеленые аллеи»

 
 
 
 

— При покупке загородной недвижимости существуют свои риски. Проверяйте наличие коммуникаций: на недорогом участке дороги, свет и газ могут так никогда и не появиться. Назначение земли также важно, ведь если вы купили участок в дачном кооперативе или землю сельхозназначения вы должны понимать, что пенять в будущем будет не на кого. Внимательно отнеситесь к выбору тракта. Есть тракты с промышленными зонами, территориями под будущие промобъекты, низкие и болотистые тракты или просто очень загруженные. И главное, важно представлять себе, как вы хотите жить и в каком окружении. Не исходите только из суммы, имеющейся на данный момент, не старайтесь подстроиться под «зато дешевле». Хорошо подумайте, прежде чем что-то купить!

 
 


 
 
 

Комфорт уединенной жизни: обзор рынка загородной недвижимости
Максим Федорец,
директор девелоперской компании «Ярд»

 
 
 
 

— Определяющие факторы при выборе участка для загородной недвижимости – расположение коттеджного поселка, отсутствие производств поблизости, заселенность, наличие инфраструктуры, красота природы и безопасность. Первый риск при покупке загородной недвижимости – невыполненные обязательства девелопера: отсутствие коммуникаций, инфраструктуры в поселке. Второй риск – территориальные зоны. Участок может находиться вне населенного пункта, где правила землепользования не предполагают строительство дома и проживание.

 
 
 


Текст: Елена Селиверстова
Заглавное фото: загородный проект Архитектурного бюро Александры Федоровой
Фото в статье: предоставлены пресс-службами, открытые источники