17:10 / 28 Октябрь 2019

«Иванов» — это «город»

«Иванов» — это «город»

Режиссер ТБДТ Данил Чащин рассказал о работе над премьерным спектаклем «Иванов» по мотивам ранней пьесы Чехова

В Тюменском БДТ началась работа над постановкой спектакля «Иванов» по пьесе Чехова. Премьера запланирована на Большой сцене с 6 по 8 декабря. Режиссер – Данил Чащин, известный тюменцам по спектаклю «Молодость», принесшему в прошлом сезоне пять номинаций на главную театральную премию страны – «Золотая Маска».
 
 

Говоря о Чехове, мы сразу вспоминаем великую четверку его пьес: «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад». «Иванов» – первое драматургическое произведение Антона Павловича, которое поставили на императорской сцене. Тем не менее, пьеса уступает в популярности остальным сочинениям классика, что, с одной стороны, и неудивительно. По словам режиссера Данилы Чащина, Чехов в момент написания «Иванова» еще не был опытным драматургом. Пьеса была написана по заказу всего за 10 дней и не имела сначала большого успеха у публики.

«У этой пьесы судьба не простая, – комментирует режиссер. – И вообще, не так часто ее и ставят. Мы рискнули. Она очень загадочная, необычная. Если другие чеховские тексты такие плотные, что «зубочистку негде вставить», то пьеса «Иванов» – это «город»: дома, парки, лужайки, где мы можем размеренно гулять, осваивать, изучать пространство и прокладывать в нем собственный маршрут. Чехов – гений, что бы он ни написал, это всегда объем и глубина. Меня как режиссера пьеса очень сильно зацепила, показалось, что сегодня она актуальна».

Чехов — гений, что бы он ни написал, это всегда объем и глубина. Меня как режиссера пьеса очень сильно зацепила, показалось, что сегодня она актуальна

 
 

Роли в спектакле уже распределены и постановочная группа приступила к репетициям. Исполнителей двух главных мужских ролей Иванова и Лебедева также будет двое – Сергей Скобелев и Александр Тихонов, играть актеры будут по очереди. Это будет интересно не только им самим, так как придется работать параллельно над двумя противоположными образами, но и зрителям, у которых появится возможность посмотреть спектакль дважды, чтобы оценить мастеров сцены в разных ролях. Сейчас постановка в «застольном» периоде, режиссер и актеры разбирают мотивы героев, природу их действий, определяют главные события, ищут сверхзадачу персонажей и пьесы. Каким будет спектакль, не знает еще никто.

«У Чехова есть фраза, точнее, у персонажа Иванова: «Надорвался я! В тридцать лет уже похмелье, я стар, я уже надел халат. С тяжелою головой, с ленивою душой, утомленный, надорванный, надломленный, без веры, без любви, без цели, как тень, слоняюсь я среди людей и не знаю: кто я, зачем живу, чего хочу?» – цитирует Данил Чащин. – Мы пытаемся разобраться, что происходит с человеком, когда силы покидают его, в какую секунду он может надорваться, почему его жизнь становится таким страшным похмельем. Пытаемся найти связь с сегодняшними тридцатилетними. Я слышу, как часто название пьесы произносят не «ИвАнов», а «ИванОв». Именно в этом я вижу проблему героя – он в какой-то момент своей жизни понял, что из ИвАнова превратился в обычного ИванОва. Как жить с тем, что ты не герой, твои силы небезграничны, как смириться с тем, что ты слишком обольщался на свой счет».

Что из задуманного постановщиками появится на сцене, а что так и останется мечтой, мы узнаем 6–8 декабря на премьерных показах спектакля «Иванов». Билеты уже в продаже на сайте Тюменского БДТ.
 
 

Следуй за ТБДТ
BK
INSTAGRAM
FB
WWW

 
 

Текст: Елена Селивёрстова
Фото: пресс-служба ТКТО