18:01 / 17 января 2017

Энергия стихий

tmn_2016_3_Гостиная (9)_2

Руководитель дизайн-студии BRAVO Анна Белоконь рассказала tmn о своем новом проекте, на который ее вдохновила сама природа.

Автор проекта

tmn_2015_5_jBvng4HBUjs__2

Анна Белоконь,
руководитель студии дизайна и декора BRAVO

Я всегда стараюсь чувствовать клиентов, которые обращаются ко мне с просьбой разработать для них дизайн-проект, угадать их скрытые желания и потребности. Поскольку нам всем порой бывает сложно выразить свои мысли, правильно описать представление о той или иной реальности, очень важно постараться услышать клиента и создать для него интерьер, в котором ему будет комфортно жить, который отразит его образ жизни и характер.

Мне посчастливилось познакомиться с замечательными клиентами, для которых я создала один из лучших, цельных и наполненных интерьеров за всю мою практику, что получилось, главным образом, благодаря их доверию.

Я настолько прониклась этим проектом, что с закрытыми глазами могу сказать, где располагается каждая деталь, и объяснить, почему это было сделано именно так, а не по-другому. Этот дизайн-проект представляет собой воплощение творческого потенциала, скопившегося за определенный период моей жизни. Я бы назвала этот синтез благополучным стечением мыслей, энергий, творческих замыслов и влияния стихий.

1

Главное, что помогло в работе над проектом, – это доверие со стороны заказчиков, что для меня всегда приоритетно. Ведь доверие – это свобода, а лишь в свободной атмосфере можно создавать действительно интересные образы

Каждая из стихий природы: вода, огонь, воздух и земля (также в некоторых культурах присутствуют и другие стихии, такие как дерево и лед. – Прим. авт.) – несет в себе определенную энергию, но все вместе они излучают гармонию. Эта точка зрения легла в основу создания и данного интерьера. Глядя на грозовое небо над волнующимся морем, я почувствовала, как прекрасна природа, и ощутила соединение невероятно красивых натуральных материалов и тонов, наблюдения за которыми позже стали базовыми. Результатом этого стала эклектика с элементами азиатского стиля, присутствующего в деталях гостиной, спальни и ванной комнаты. Также основой послужил и экостиль, точнее, его неотъемлемая часть – натуральные материалы. А поскольку все восточные страны поддерживают и культивируют тенденции близости к природе, аккуратности в обращении с ней, то использование в интерьере природных материалов было просто необходимо.

Главное, что помогло в работе над проектом, – это доверие со стороны заказчиков, что для меня всегда приоритетно. Ведь доверие – это свобода, а лишь в свободной атмосфере можно создавать действительно интересные образы.

Сроки были достаточно лояльными – около трех месяцев. И, обсудив лишь тона, состав семьи, некоторые пожелания относительно планировочного решения, мы сразу же приступили к работе.

_2

Все элементы природы изначально и всегда связаны со своими стихиями, поэтому, создавая этот проект, я руководствовалась законами природы и внутренней гармонии

Квартира, общая площадь которой составляет 150 м2, практически не предполагала перепланировки, за исключением организации отдельного гардероба в спальне и объединения зоны гостиной с лоджией. Благодаря этим манипуляциям мы получили рабочую зону и дополнительную зону отдыха, а учитывая, что вид из окон квартиры открывается великолепный, это было очень кстати.

Довольно сложной формы холл с перегородками под различными углами своей герметичностью спровоцировал разбивку стен на декоративные элементы, в том числе зеркала, настенные панели и предметы мебели с местами для хранения.

Однако самой главной задачей попрежнему оставалось даже не это, а гармоничная цветовая гамма и сочетаемость материалов. Поэтому в интерьере по праву первое место можно отдать декоративным настенным панелям, покрытым шпоном дерева тик. С них всё и началось, именно к ним подтянулась остальная тональность интерьера и его основных элементов.

На пол холла был выбран и уложен керамогранит в окантовке из изразцовой плитки, изготовленной на заказ с определенным уровнем перламутра и глубины цвета. Керамогранит, уложенный под разными углами и различными по размеру фрагментами, был спроектирован исходя из желания визуально расширить пространство холла и создать некий хаос и естественность, присущую природе.

_3

Кухонный гарнитур – это всегда отдельная история. Как правило, его хочется сделать необычным, эргономичным и суперфункциональным, поэтому кухня была выполнена до потолка, с учетом декоративного элемента в виде короба с подсветкой

Стены холла декорированы текстильными обоями из натуральных льняных нитей. Цветовая гамма представлена следующими тонами: диван небесно-голубого цвета, настенная панель цвета мокрого асфальта и стена, окрашенная в брезентово-серый цвет. Зеркала, присутствующие в интерьере холла, освежают пространство, придавая ему глубину.

Плавно перемещаясь из холла в гостиную, мы вовлекаемся в продолжение истории, присутствующей в холле. Здесь повторяются материалы, приемы, лишь меняются интерпретации. Однако в зоне гостиной появляются фотообои, которые придают интерьеру намек на азиатский стиль. Стены гостиной окрашены полуматовой краской, создающей эффект шелка. Учитывая, что зоны гостиной, кухни и столовой расположились в одном помещении, они должны были поддерживать и продолжать друг друга.

4

КОММЕНТАРИЙ


4

Инна Кубасова

заказчик проекта

— В создании интерьерного проекта нашего дома принимали участие все члены семьи, конечно, кроме маленькой дочки. Ведь, как говорят англичане, мой дом — моя крепость, и хотелось, чтобы всем в нем было комфортно и уютно.
 
Мы достаточно быстро сработались с Анной Белоконь, и поэтому процесс согласования прошел очень легко. Учитывая, что до работы над этим проектом мы с Анной не были знакомы, предложенная ею концепция полностью соответствовала нашим представлениям. Конечно, были поправки, но минимальные. Посмотрев дизайн-проект и поняв, что это то, что нужно, вся семья доверилась мне и Анне.
 
Мои впечатления от работы с дизайн-студией BRAVO только положительные. Я привыкла советовать знакомым и друзьям только то, что проверено на собственном опыте. И конечно, буду уверенно рекомендовать эту дизайн-студию, чтобы и мои друзья обрели свой островок спокойствия и уюта. Свою крепость!

Кухонный гарнитур – это всегда отдельная история. Как правило, его хочется сделать необычным, эргономичным и суперфункциональным, поэтому кухня была выполнена до потолка, с учетом декоративного элемента в виде короба с подсветкой.

В ней поместилась вся необходимая бытовая техника, а также учтено расположение «острова» – барной стойки, задуманной в качестве стола для всех членов семьи.

5

Уборные комнаты необычны каждая по-своему и если пересекаются с общим интерьером, то лишь в желании и стремлении поддержать общую концепцию за счет максимальной приближенности к природе и ее материалам

В целом тональность фасадов кухни и всей мебели в гостиной, а также настенных и напольных покрытий была продиктована такими природными материалами, как морская галька вулканических пород и мокрый песок с примесью ракушечной крошки. Стихию огня нам напоминает камин в столовой зоне, а точнее, его имитация, с присутствующим декором в виде структурированной панели дуба и мягкой, теплой подсветкой. Впрочем, всё как и должно быть, ведь огонь – это тепло, и без него «картина» была бы неполной.

О спальне, мне кажется, я могу говорить бесконечно. Сложно описать внутренний восторг и благодарность клиентам за возможность воплощать идеи такого уровня в жизнь.

Здесь в одном помещении встречаются бесшовные текстильные обои, поднимающиеся со стены на потолок и создающие эффект целостности пространства, и декоративная штукатурка, имитирующая поверхность необработанного, натурального камня, при этом покрытая цветом бутылочной зелени с легким мерцанием, создающим присутствие слюды в этой породе.

В спальне также имеется камин: он уравновешивает интерьер своим теплом и как будто завершает его, подводя черту. Зона кровати была спроектирована таким образом, чтобы вовлекать входящего в комнату с первого взгляда. Это основная видовая точка, благодаря которой создается эффект глубины и таинственности в помещении.

Уборные комнаты необычны каждая по-своему и если пересекаются с общим интерьером, то лишь в желании и стремлении поддержать общую концепцию за счет максимальной приближенности к природе и ее материалам.

6

Зона кровати была спроектирована таким образом, чтобы вовлекать входящего в комнату с первого взгляда. Это основная видовая точка, благодаря которой создается эффект глубины и таинственности в помещении

Для любого человека очень важно уметь расслабиться, поэтому ванная комната была спроектирована так, чтобы максимально способствовать этому. Так же как и в спальне, изображение на стене в ванной комнате зрительно расширяет пространство. Создается ощущение, что ванная комната не имеет границ, а для полного слияния с общей картиной проекта были выбраны такие материалы в отделке, как крупноформатный керамогранит, имитирующий мрамор, и керамогранит со структурой дерева. Скрытые подсветки, декорированный шпонированными панелями потолок – все детали дополняют и поддерживают друг друга в достижении общей цели. Но основным принципом всегда остается функциональность, поэтому в ванной комнате и в гостевой уборной предусмотрены все необходимые бытовые и сантехнические приборы.

Что касается гостевой уборной, она – как снежный склон в солнечную погоду. В ней идеально сочетаются небесно-голубой крупноформатный керамогранит, ослепительный белый санфаянс и вторящие ему предметы мебели, а также солнечный желтый в смесителях и аксессуарах, что в целом создает ощущение кристальной свежести.

7

партнеры
проекта

 

1

Тюмень, ул. 50 лет Октября, 57а
(ЖК «Новин»)
ул. Мельникайте, 104
(ТЦ «Премьер Дом»)
тел. +7 (3452) 50 08 68
www.respecthome.ru

 

2

Центр мебельных решений
для дома и офиса
Тюмень, ул. Менделеева, 5
тел. +7 (3452) 638‒880

 

3

Салон «Мебель. Интерьер.
Дизайн»
Тюмень, ул. Герцена, 60/1
тел. +7 (3452) 611333

Детские комнаты – это маленький мир, и очень важно было угадать характер их обитателей и создать абсолютно комфортную атмосферу. Поэтому стилевые решения детских близки лишь по духу и тому, что создавались с деталями английской и американской классики, но они совершенно разные в плане подачи и стиля в целом.

Комната маленькой леди выполнена в духе современной европейской классики, с небольшим количеством декоративных элементов в виде молдингов на стене и потолке. Цветовая гамма продиктована оттенком «морская ракушка» – бледный мятный цвет с легким бирюзовым оттенком. Мечтательно-романтичный, он красив сам по себе, но тона фиалки, розы и фуксии, символизирующие безмятежность, придают интерьеру нежность и в то же время формируют небольшой контраст, достаточный для детской комнаты. Глубоководный бирюзово-синий цвет в виде ковра на полу создает ощущение бездны. Присутствует немного теплого, платинового металла в светильниках, на стеллаже и в виде прокрасов небольших элементов на стене в зоне молдингов.

Если комнату для девочки я создавала в стиле маленькой леди, то комнату для мальчика я постаралась сделать в стиле и с характером джентльмена. Конечно, это современный интерьер, с современной мебелью, осветительными приборами, но в текстиле присутствует клетка в стиле американской классики, а также натуральные, брутальные ткани и покрытия, такие как дерево, обои с текстурой льна, мебель с покраской в цвете графит и металл, который имеет окраску с легким налетом бронзы. Учтено максимальное количество систем хранения, спортивный уголок, а также зоны для обучения и отдыха.

8

Детские комнаты – это маленький мир, и очень важно было угадать характер их обитателей и создать абсолютно комфортную атмосферу. Поэтому стилевые решения детских близки лишь по духу и тому, что создавались с деталями английской и американской классики

Безусловно, основной целью и задачей при создании дизайн-проекта является сведение всех элементов воедино при помощи различных подходов и импровизаций в отношении материалов, предметов мебели и освещения. Все элементы природы изначально и всегда связаны со своими стихиями, поэтому, создавая этот проект, я руководствовалась законами природы и внутренней гармонии, достигнуть которой мне удалось безоговорочно благодаря доверию заказчиков!

 


*источник: журнал tmn №30 (октябрь–ноябрь 2016)



Текст и фото: Анна Белоконь