06:10 / 4 октября 2014

Цветочное измерение

девушки и цветы

Интервью с Ольгой Иконниковой, основательницей студии праздничного декора Blossom Girls.

Умножать красоту – такая идея привела Ольгу Иконникову к созданию студии праздничного декора Blossom Girls. К своим проектам Оля и ее единомышленницы подходят с неизменной фантазией, даже если за работой приходится проводить 24 часа в сутки.

Об идее

Я перепробовала множество хобби и три года назад снова искала дело, которое будет нравиться мне и приносить радость людям. Наткнувшись на один американский блог, я была поражена увиденными проектами и тоже стала делать букеты – для знакомых, покупая в обычных магазинах цветы и не получая от этого никакой выгоды. Затем одна сотрудница (тогда я работала бизнес-аналитиком) попросила меня оформить ее свадьбу, сказав, что доверяет моему вкусу. После этого понеслось: я стала совмещать офисную работу и оформление свадеб, начала вести блог в ЖЖ. Вдохновившись примерами цветочных лавок в Москве, я решила, что и в Тюмени будет не хуже. Сайт студии я создала сама: когда знаешь несколько языков программирования, настроить под себя подходящую платформу несложно. Место для творческой лаборатории нашлось в промзоне – важно было иметь площадку, где можно круглосуточно красить, пилить и клеить, поэтому бизнес-центры не рассматривались изначально. Никакого стартового капитала у меня не было, всё окупалось как-то само собой. А то, что было заработано, сразу вкладывалось в развитие. Первыми клиентами становились коллеги, знакомые, знакомые знакомых. Я до сих пор не знаю, как именно люди на нас выходят, хотя активно веду странички во всех социальных сетях в интернете. Особо маркетингом мы не занимаемся: мне не интересны клиенты, которым просто нужны какие-нибудь цветы на стол. Хочется работать с людьми, которые понимают, как важен правильный декор.

О команде

Когда мне стало казаться, что я не справляюсь одна, судьба свела меня со Светой, нашим дизайнером. Тогда я как раз занималась оформлением большой (как мне думалось) свадьбы с выездной регистрацией. Лето мы отработали в активном режиме, а осенью я уехала с мужем во Владивосток на четыре месяца.

Последние годы полностью изменили мою жизнь. Вроде бы живу в том же самом городе, но смотрю на него другими глазами. Я нашла себя, и теперь я как рыба в воде

Вернувшись в Тюмень, поняла, что не хочу снова идти в офис, и решила развивать студию декора. Я поняла: если тебе действительно нужен помощник – он найдется практически сам собой. В этом году в нашей команде пополнение – теперь нас четверо. Еще несколько человек, что называется, «на подхвате». Летом мы практически 24 часа в сутки проводим вместе: бывает, что несколько свадеб нужно оформить в один день.

Об эмоциях и перфекционизме

Я жуткий перфекционист: мне нужно, чтобы все было идеально, а если что-то не так, я раздражаюсь. Мы стараемся как можно меньше переживать за проекты, но от этого все равно никуда не деться: работа у нас очень эмоциональная. Однажды невесте не понравился свадебный букет, и она резко сказала об этом. А ведь, создавая его, я вложила всю душу! У меня есть цель – радовать людей, но, когда это не получается, у меня опускаются руки. Я не люблю, когда меня хвалят. Это тоже связано с перфекционизмом: когда я смотрю на нашу работу со стороны, мне всегда кажется, что мы можем больше. Любуюсь работами своих американских кумиров и думаю: «Вот если бы мы тоже так делали, тогда да – я бы собой гордилась». Если человек заказывает букет и перед этим долго восхищается нашими проектами, у меня будут трястись руки: боюсь, что не смогу оправдать его ожиданий. У меня есть правило: или делать лучше всех, или не делать вообще. Но, несмотря на скромность, я очень амбициозна.

О работе

Это только кажется, что у нас такая прекрасная работа. На самом деле мы не порхаем с цветами по мастерской. Были девочки, которые, «отработав» одну свадьбу, спрашивали: «Что, так всегда?» Нужно быть настоящим фанатиком, чтобы серьезно этим заниматься: общение с клиентами часто бывает сложным. Конечно, есть и моменты удовольствия: делаю букет, наслаждаюсь ароматом цветов, никуда не спешу…

Я не люблю, когда меня хвалят. Это связано с перфекционизмом: когда я смотрю на нашу работу со стороны, мне всегда кажется, что мы можем больше. У меня есть правило: или делать лучше всех, или не делать вообще

Я часто ловлю себя на мысли, что офис – это тюрьма. Я долго привыкала к необходимости сидеть в нем с 9:00 до 18:00, но всегда знала: нужно что-то придумать, чтобы уйти. Потому что я хочу видеть солнце, наблюдать, как цветут яблони, чувствовать, что могу встать и пойти куда угодно. Теперь я сама решаю, какой будет моя жизнь: она коротка, поэтому важно строить судьбу собственными руками. Но пока у меня сохраняются привычки «офисного планктона»: иногда я не понимаю, что свободна от любых обязательств.

О мастер-классах

У меня нет специального образования флориста, всё – «методом тыка». В этом году мы съездили в Москву на Flowerbazar. Поездка нас воодушевила: поняли, что рабочий процесс организовали правильно. Ребята в Москве работают на очень высоком уровне: концепция, бюджет, договор – все эти моменты у нас реализованы точно так же. Еще у меня есть мечта съездить в Нью-Йорк, к замечательному флористу по имени Эми Мэррик. Для любителей мы проводим собственные мастер-классы: многим нашим невестам интересен сам опыт работы с цветами.

Об открытиях

Последние годы полностью изменили мою жизнь. Вроде бы живу в том же самом городе, но смотрю на него другими глазами. Благодаря своему делу я знакомлюсь с людьми, с которыми никогда бы не столкнулась, сидя в офисе, открываю новые интересные места. С людьми из прошлого бизнес-аналитика я потеряла связь – как будто мы стали разговаривать на разных языках. Многие коллеги не понимали меня: я неплохо зарабатывала, и начальство меня ценило. Но когда я задумываюсь о возвращении туда, и душа, и тело протестуют. Я нашла себя, и теперь я как рыба в воде. о Планах Сейчас мы встречаемся с клиентами где придется, например в ресторанах. Но в будущем я хочу, чтобы эти встречи проходили в нашей новой уютной мастерской. И еще хочу, чтобы у нас выросла отличная команда: ко мне пришло понимание, что без этих людей я никто. И, конечно, думаю о правильном распределении времени, потому что планирую пополнение в семействе. Я знаю, что буду не из тех мамочек, которые обожают сидеть дома, поэтому нужно научиться сочетать любимую работу и семью. Мне нравится выстраивать долговременные стратегии, но идти вперед предпочитаю маленькими шагами.

текст Марина Кваш
фото Алексей Лященко
Источник tmnWoman № 2/4 | осень | 2014

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика