18:06 / 22 июня 2017

Вместе с Хармсом в «Космос»

m8NgMJaJYCI

23 и 24 июня молодежный театральный центр «Космос» приглашает на премьерные показы спектакля «Ха-Хармс. Пародии».

СПРАВКА


Данил Ювачёв взял псевдоним «Хармс» еще в детстве. Писатель и поэт верил, что неизменность имени приносит несчастье, поэтому придумал около 40 вариантов подписей для своих рукописей: Хормс, Чармс, Шардан и т.д. И всё же именно первоначальный вариант с присущей ему двойственностью (с французского charme – «обояние», а с английского harm – «вред») наиболее точно отображал отношение писателя как к жизни, так и творчеству. Всю жизнь он зарабатывал только писательским трудом, хоть и с трудом сводил концы с концами. Его основные произведения не публиковали, зато охотно брали детские: «Иван Иваныч Самовар», «Тигр на улицы», «Врун» и другие. Хоть Хармс написал сравнительно немного детских стихотворений, но сумел создать особый мир для юных читателей.

Молодежный театральный центр «Космос» приглашает 23 и 24 июня в 19:00 на премьерные показы спектакля «Ха-Хармс. Пародии» театральной студии со своей сумасшедшей вселенной «Студии-Луна». За 50 минут зрителю обещают полное погружение в мир гения «абсурда» и «чёрного юмора» – Даниила Хармса.

«Студия-Луна» образовалась два года назад на базе бывшего ТюмГАСУ (ныне – ТИУ). Правда в самом коллективе отправной временной точкой считают осень 2016 года. За два года «Студия-Луна» выпустили одну читку, один спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Сны». Этот спектакль отобрали для участия во втором международном фестивале современных театров «Наш кислород 2.0» в Белгороде, где выступали коллективы из Москвы, Екатеринбурга, Астрахани, Нижнего Новгорода, Воронежа, Харькова (Украина) и Бреста (Беларусь). Задача фестиваля – показать современную драматургию глазами молодежи. В Белгороде тюменская «Студия-Луна» победила в номинации «Современная драматургия». Коллектив постоянно находится в творческом поиске. Сейчас студийцы «Студия-Луна» изучают традиции импровизационного театра, где нет сценария и всё действо создаётся здесь и сейчас.

Тюменский спектакль построен на рассказах и биографии Даниила Хармса, а также на фантазиях театрального коллектива на тему «Кем же на самом деле был поэт и писатель?». Постановка сделана на стыке эстрадного и документального театра.

«Хармс мне интересен еще со школьных времен. Нравится его абсурдность, которая даёт почву для размышлений как режиссеру, так и актеру. Ведь играть Хармса так, как написано, это огромная ошибка. К тому сам писатель был очень неоднозначной личностью: чем больше мы его изучаем, тем больше возникает вопросов, чем ответов. В спектакле в каждого актёра мы заложили всю непосредственность, необычность и детскую натуру Хармса», – рассказывает режиссер «Студии-Луна» Олег Вешкурцев.

KyIur9_nGGo

xD2nafxcOHE

23-24 июня
в 19:00

Республики, 165а
МТЦ «Космос»

Стоимость билетов
200 рублей

Приобрести билеты онлайн
можно на сайте tmn.kassir.ru

Afisha_kopia3

 

Loading...