13:10 / 23 октября 2015

В стиле Retro

v

Полгода назад в Тюмени появилась творческая мастерская RetroXayc, сейчас больше известная как мастерская керамики

Во главе задумки стоят два человека и оба творческие – Мария Фёдорова – художник-керамист по специальности, и Евгений Бочарников – режиссер театра и по совместительству – гончар.

Заниматься творческой деятельностью ребята начали в центре «Творчество» (в районе Войновки), где Мария преподавала ИЗО для детей, а Евгений – театральное искусство. Один из своих первых мастер-классов по керамике они провели именно там.
 

11

В студии уже проведено более 20 различных мастер-классов и потрачено около 100 кг глины

По словам Марии, керамика – одно из древнейших ремесел и одно из самых добрых: изделия всегда использовались в мирных целях – для быта и никогда не создавалось оружие из этого материала. Керамика – это невероятное волшебство превращения простого куска глины в предмет быта или искусства. Еще керамика это своеобразная медитация, массаж и зарядка для рук. Как и любое рукоделие лепка оказывает положительный эффект на духовное и физическое состояние человека.

Керамика, созданная руками, очень ценна, она живая, теплая, сделанная с душой и, конечно, эксклюзивная, авторская. Однако керамика – это не самое простое дело. В ней очень много нюансов на каждом этапе: при лепке, при сушке (изделие может повести, оно может потрещать), при обжиге, при покрытии глазурью (это вообще отдельная тема, ее результат не всегда бывает предсказуем). Но не смотря на эти сложности, Мария и Евгений были намерены рассказать и показать горожанам, что это и как с этим работать.

Ребятам хотелось создать мастерскую не только для себя, а как место, где можно учить людей искусству, прививать культуру и новые знания, знакомить с таким закрытым необычным ремеслом как керамика. К тому, интерес к керамике сейчас заметно возрос в крупных городах, и Мария с Евгением решили поддержать эту волну и в Тюмени.

В начале этого пути у них не было ни места, ни специального оборудования, только знания, идея, вера в себя и глина. Но в итоге все сложилось удачно, и им удалось получить государственную поддержку и, конечно, поддержку родных и близких. К нынешнему времени в мастерской есть всё необходимое оборудование и материалы: специальная печь, гончарный круг, глазури, инструменты и прочее.
 

2

Мастерская участвовала со своими мастер-классами для детей и взрослых на таких мероприятиях, как Этнофестиваль «Небо и Земля», Фестиваль еды «Кашу маслом», «Большой пикник» и «Делай фест» на день города, сотрудничали с Geometria.ru в проекте «Five o’clocks»

Изначальной идеей проекта было творческое объединение и именно инициатива RetroXayc стала толчком к развитию культурной среды. Поэтому долго ждать не придется и совсем скоро в городе появится место нового интересного формата.

Сейчас мастерская RetroXayc знакомит жителей Тюмени с понятием керамики и ее возможностями с помощью регулярных мастер-классов, как ручной лепки, так и по гончарному делу, а ведь некоторые даже не подозревают, что ручная лепка и лепка на гончарном круге это две разные техники работы с глиной. В студии уже проведено более 20 различных мастер-классов и потрачено около 100 кг глины. Мастерская участвовала со своими мастер-классами для детей и взрослых на таких мероприятиях, как Этнофестиваль «Небо и Земля», Фестиваль еды «Кашу маслом», «Большой пикник» и «Делай фест» на день города, сотрудничали с Geometria.ru в проекте «Five o’clocks». Также RetroXayc делает выездные мастер-классы на праздники, дни рождения, корпоративы, в учебные заведения. И скоро планируют участие в своей первой выставке.
 


 

Одними мастер-классами дело не обходится. Здесь лепят изделия на заказ различной сложности, постепенно пополняя будущий магазинчик керамических изделий, чтобы людям не приходилось ждать, ведь работа с глиной – это долгий и трудоемкий процесс.

Недавно в студии появилась возможность делать замечательные оригинальные подарки своим близким в виде сертификата на участие в мастер-классах!
 

6

Некоторые работы родом из творческой мастерской RetroXayc

 

Однако творческая мастерская RetroXayc – это не только керамика. Например, там можно приобрести необычных коллекционных кукол Reborn, заказать вязаное изделие или игрушку.

RetroXayc делает выездные мастер-классы на праздники, дни рождения, корпоративы, в учебные заведения. И скоро планируют участие в своей первой выставке

7

Сейчас RetroXayc растет, развивается и движется к своей изначальной цели. В будущем планируется переезд, расширение площади и возможностей, объединение творческой среды города.

Более подробно о жизни мастерской вы можее узнать:
Вконтакте / Instagram