14:02 / 9 февраля 2017

«Театральная революция — 2017»

24565421

С 1 по 5 марта 2017 года МТЦ «Космос» проведет Европейский фестиваль молодежных театров «Театральная революция — 2017».

Фестиваль пройдет под патронатом Центрально-Европейского комитета Международной ассоциации любительских театров (ЦЕК AITA).

Участниками «Театральной революции» станут лучшие молодежные коллективы семи стран Европы: Венгрия, Германия, Дания, Словакия, Франция, Чехия, Россия. Насыщенная программа Фестиваля представит 11 лучших молодежных спектаклей Европы, мастер-классы, творческие встречи, дискуссионные площадки. Внимание, все спектакли проходят на родном языке театра-участника!

Справка


9ypaqpqyrla

Организатор Фестиваля – Молодежный театральный центр «Космос», соорганизатор – театр «Мимикрия», фестиваль проводится при поддержке Правительства Тюменской области.
 
Изначально Фестиваль «Театральная революция» с 2007 года проводился театром «Мимикрия» раз в два года. В 2013-м Фестиваль получил поддержку Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области и Департамента культуры Тюменской области. За это время в нем приняли участие более 30 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Уфы, Кемерово, Екатеринбурга, Киева, Минска, Тарту и других городов. За историю «Театральной революции» спектакли участников посетило более 5 000 зрителей. В 2017 году фестиваль поменял Формат и является площадкой Европейского фестиваля молодежных театров, в целях сохранения региональных традиций Центрально-Европейского комитет Международной ассоциации любительских театров (ЦЕК AITA) согласовал название «Театральная революция».

Также в рамках Фестиваля пройдет заседание совета Центрально-Европейского комитета AITA по вопросам реализации проектов, направленных на развитие и повышение творческого уровня международного молодежного театрального движения, проведения фестивалей и профессиональной учебы режиссёров.

Фестиваль проходит при поддержке Правительства Тюменской области, является уникальным событием для российского движения молодежных театров. Впервые Европейский фестиваль ЦЕК AITA состоялся по инициативе Российского центра AITA в Подмосковном Красногорске в 1997 году и имел большой успех. В последующие годы он проводился в Чехии, Венгрии и в других странах Европы.

2016 год был знаковым для театрального движения Тюменской области, молодежным театрам было передано здание бывшего кинотеатра «Космос», в настоящее время в пространстве которого завершается ремонт. Открытие объекта запланировано на конец февраля 2017-го. Основными площадками Фестиваля станут: сцены Тюменского драматического театра и нового молодежного театрального центра «Космос».

«Тюмень была выбрана принимающим городом неслучайно. Во-первых, это не столичный город, и он показывает региональную специфику, во-вторых, в Тюмени сложилась уникальная среда, и образовалось большое количество молодежных театральных коллективов, в-третьих, театральное сообщество находит поддержку у региональной власти, было выделено пространство, которое по формату является уникальным для регионов. Сегодня Тюмень все очевиднее выходит на позицию драйвера и хедлайнера развития молодежного театрального движения не только в России, но и в контексте Европейского культурного пространства» – утверждает заведующая кабинетом любительских театров СТД РФ, генеральный секретарь Российского центра АIТА, вице-президент Центрально-Европейского комитета АIТА Алла Зорина.

Шестая «революция» станет площадкой для международного театрального обмена. Тюмень посетит делегация из Германии, в состав которой войдут представители немецкого центра AITA. По результатам визита иностранные коллеги предложат сотрудничество одному из тюменских коллективов.

Афишу и более подробную информацию о Фестивале
можно найти на сайте kosmoscentr.ru
и по телефону 939-959.

3

Loading...