01:03 / 1 марта 2018

Шесть взглядов на мир

В выставочном пространстве мебельного салона Grange состоится открытие выставки молодых тюменских художников «6»

Молодые тюменские художники 2 марта открывают выставку «6» в пространстве мебельного салона Grange.

 

«6» – выставка, объединяющая работы молодых тюменских художников, живописцев и графиков. Каждый из них предлагает зрителю индивидуальный взгляд на окружающий мир, из которого черпает вдохновение, и мир внутренний. Здесь можно найти много необычного, противоречивого, сокровенного. Видно, сколько мысли, чувства, энергии, желания высказаться запечатлено на бумаге и холсте.

Графика на выставке представлена листами Алёны Головырских и Александра Тимкина. Излюбленный их жанр – пейзаж, который позволяет испробовать различные графические материалы и приемы: акварель, тушь, соус, темперу, смешанную технику. Но в каждой работе главное не внешний, формальный облик, а подчинение его основному замыслу – передаче образа природы. Подчас суровая, неприветливая, на первый взгляд неприметная северная природа сама подсказывает решения. Алена и Александр также активно работают как живописцы.

 

Чуть иначе на природу смотрит молодой живописец-пейзажист Вера Бобер. Это мир, наполненный светом и воздухом, звуками капели и пением птиц. В холстах Веры ярко и с большой любовью выражено импрессионистическое начало.

 

Анастасия Газеева – живописец, который так же активно работает на пленэре. Ее одинаково вдохновляют и сибирская природа Тюмени, и цветущий Крым. В мастерской Анастасия пишет светлые тонкие натюрморты и разрабатывает серии композиций, одна из главных тем которых – уходящая архитектура Тюмени.

Натюрморт – жанр, позволяющий вглядеться в «тихую жизнь» вещей – still life. У каждого предмета есть своя история, генетика и каждый по-своему красив. Картина Марии Прохоровой «Из дальних стран возвратившись» напоминает об этом.

Абстракция на выставке представлена работами Юлии Сафаровой. По словам Юлии, абстракция позволяет ей говорить о своих чувствах свободно и убедительно. Это направление искусства не один раз громогласно заявляло о себе в истории, обогатило искусство новыми методами и взглядами, часто отбрасывало привычные отжившие тенденции. Но при этом абстракция – верная подруга реализма.

 

Выставка интересна своеобразной интимностью работ художников «шестерки». Это проявляется и в выборе мотивов, разработке композиции, и в строгой, аскетичной манере исполнения

 
 

Несмотря на различие авторских подходов, выставка цельно представляет творчество этих молодых темпераментных людей. Поиск сложного, но убедительного, говорящего, но не кричащего, свободного в своей ограниченности – то, что их объединят. Да, искусство многогранно и глубоко. Именно таким оно видится участникам выставки «6». А еще живым, сильным, волнующим.

 


Текст: Ольга Долгих

 

2 марта 2018
18:00

Мебельный салон Grange
ул. Советская, 51/4

Вход свободный