17:10 / 25 октября 2017

Рояль для гениального пианиста

d-dg

Обладатель множества премий и наград Михаил Плетнёв выступит 4 ноября на сцене Тюменской филармонии.

ДОСЬЕ


Михаил Плетнёв

пианист, композитор и дирижер, народный артист РСФСР (1989), четырежды лауреат Государственных премий РФ (1982, 1993, 1996, 2006), основатель и художественный руководитель Российского национального оркестра

По оценке журнала BBC Music Magazine, Михаил Плетнёв «исполняет каждое сочинение как свое собственное… подобное вряд ли под силу любому другому пианисту».
 
Пианист Михаил Плетнёв отличается страстным темпераментом, который скрывается за некоторой внешней аскетичностью. Молчаливый, загадочный — Михаил Плетнев умеет скрыть от посторонних свой внутренний огонь. Однако глубинный психологизм, свойственный его игре, способен держать слушателей в напряженном внимании. Трактовки исполняемых Плетнёвым произведений покоряют своей глубиной и эмоциональной духовностью, яркой индивидуальностью и совершенством!
 
Плетнёв — профессиональный игрок в бадминтон, шахматы, настольный теннис, бильярд. Говорит на немецком, французском, английском, тайском, итальянском, японском, и это не полный список. Раньше управлял самолетами, теперь — вертолетом.

4 ноября в 19:00 в Концертном зале им. Ю. Гуляева Тюменской филармонии состоится сольный концерт величайшего пианиста двадцатого столетия, обладателя множества премий и наград – Михаила Плетнёва.

Михаил Плетнёв давно относится к высшей лиге музыкантов. Один из самых неординарных артистов нашего времени сочетает в себе таланты пианиста, композитора и дирижера. За роялем он сейчас появляется редко, всё больше с дирижерской палочкой. Однако тюменским ценителям классической музыки несказанно повезло – на сцену Тюменской филармонии музыкант выйдет в качестве пианиста.

Нельзя не отметить тот факт, что около 10 лет назад Михаил Плетнёв объявил о своем намерении оставить карьеру солиста и сосредоточиться на дирижерской и композиторской деятельности. Именно поэтому предстоящий вечер – поистине триумфальное событие, пропустить которое невозможно. Концерт 4 ноября – это вечер для тех, кто ценит эксклюзив, жаждет новых открытий, ценит профессионализм.

Отказ от карьеры пианиста Михаил Плетнёв аргументировал и тем, что качество современных инструментов резко упало. Так, один из японских производителей – KAWAI принял вызов, а точнее – учел все пожелания музыканта и создал для него эксклюзивный инструмент, который по сей день сопровождает пианиста Плетнёва на всех выступлениях. Программа концерта 4 ноября будет исполнена на концертном рояле Kawai EX – инструменте, который во все времена соответствовал самым взыскательным требованиям профессионалов. Концертные рояли японского происхождения собираются вручную из лучших материалов, что позволяет безупречно исполнять сложные пассажи.

b06f4
 

Рояль EX – вершина модельного ряда KAWAI. Инструмент, который соответствует самым взыскательным требованиям профессионалов и предназначен, прежде всего, для использования на больших концертных площадках и в лучших концертных залах – консерваториях, филармонии. Стоимость некоторых моделей марки может превышать 10 млн рублей.

В программе концерта 4 ноября прозвучат избранные страницы фортепианного наследия великого композитора – Сергея Рахманинова (145 лет со дня рождения).
Сочинения русского композитора покорят вас необыкновенным сочетанием песенной широты и свободы мелодического дыхания.
 

ya

Денис Мацуев, пианист
 
О Михаиле Плетнёве:
— Никогда не забуду свои студенческие годы, когда на втором амфитеатре Большого зала Консерватории я слушал все его сольные концерты. Когда он оставил сцену как пианист практически на 10 лет, мы словно осиротели все, потому что таких легендарных пианистов осталось буквально несколько человек.

 
 

20171104_Pletnev
Loading...