15:07 / 31 июля 2017

Портрет, я тебя знаю!

1

В Союзе художников откроется персональная выставка Александра Чемакина

Выставка работ Александр Чемакина откроется в зале Союза художников 3 августа в 17:00. Экспозиция названа автором «Вы можете их знать» и содержит 60 портретов.
 
z_269627e6
 

Александр Чемакин принадлежит к поколению художников, вошедших в историю городской художественной жизни под названием «Новое искусство Тюмени». Это сообщество составила группа авторов, которые после окончания художественного отделения тюменского училища искусств, в конце 80-х представляли своим творчеством некую альтернативу академической школе живописи (Ольга Трофимова, Олег Власов, Андрей Ердяков, Сергей Перепелкин, Николай Пискулин, Олег Фёдоров, Александр Чемакин).
 

lC923lFqcQA
 

Александр Чемакин и сегодня не очень вписывается в официальную струю. Это не демонстрация оригинальности, не оппозиция и не противостояние, просто другое искусство, которому свойственна мягкая добродушная ирония, в том числе и к самому себе. Авторская манера Чемакина узнаваема и легко запоминается: однажды увидев его работы, зритель уже никогда не спутает его ни с кем другим. Выразительные средства художника чрезвычайно просты: тяжелый контур, пара штрихов – и перед нами возникает знакомый образ. Обобщенный силуэт без деталей довольно точно передает не только сходство с реальным персонажем, но и воспроизводит характерное выражение лица, пластику движений, манеру держать голову или улыбаться. Словом, по одному, казалось бы, неприметному признаку герои сразу узнаются. Но даже если эти люди вам не знакомы, рассматривать их изображения невероятно интересно. Дело в том, что проницательный взгляд художника улавливает нечто сущностное не только в своих моделях, но и в каждом из нас.
 

Александр Чемакин принадлежит к поколению художников, вошедших в историю городской художественной жизни под названием «Новое искусство Тюмени».

 

n4jGY7ZiUMY

3 августа в 17:00

ул. Холодильная, 124

Вход бесплатный

Loading...