15:11 / 20 ноября 2017

Поэзия в новом прочтении

Фестиваль «Территория» при поддержке СИБУРа запускает в Тобольске специальный проект — «Территория поэзии».

СПРАВКА


Проект «Территория поэзии» проводится в рамках направления «Культура» единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте
formula-hd.ru.

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и компания СИБУР запускает в Тобольске специальный культурный проект – «Территория поэзии». Проект представляет собой серию музыкально-поэтических спектаклей, которые пройдут в декабре на большой сцене Тобольского драматического театра им. П.П. Ершова.

В коллекции несколько сотен оперных спектаклей культовых зарубежных режиссеров. Этот подарок станет основой для создания театральной медиатеки, которой смогут пользоваться все желающие

Проект знакомит тобольского зрителя с новой формой представления поэзии – музыкально-поэтическим театром. Зритель сможет иначе взглянуть на любимых авторов, стихи которых исполнят известные артисты. С поэтическим спектаклем по стихам и письмам Владимира Маяковского приедет Вениамин Смехов – легендарный артист театра и кино, работавший с Юрием Любимовым, Петром Фоменко, Анатолием Эфросом. Народный артист России Александр Галибин под аккомпанемент всемирно известных музыкантов – Полины Осетинской и Елены Ревич – прочитает стихотворения в прозе Ивана Тургенева. Проект завершится спектаклем Театра Наций по стихотворениям Бродского.

«Территория поэзии» включает и образовательная программу. Оперный драматург и музыкальный критик Илья Кухаренко дарит Тобольску уникальную коллекцию видеоверсий шедевров мировой оперной сцены. В коллекции несколько сотен оперных спектаклей культовых зарубежных режиссеров. Этот подарок станет основой для создания театральной медиатеки, которой смогут пользоваться все желающие. Открытие пространства – ещё одна инициатива СИБУРа по развитию культурной среды Тобольска. В преддверии создания медиатеки Илья Кухаренко расскажет жителям Тобольска – города, где нет оперного театра – о доступных возможностях знакомства с современной жизнью мировой оперы. Специализированные каналы, сайты и другие онлайн-платформы – на лекции Илья научит пользоваться главными оперными медиаресурсами.
 

Программа «Территории поэзии»

2 декабря (суббота)

ФЛЕЙТА-ПОЗВОНОЧНИК

Композиция Вениамина Смехова по стихам и письмам Владимира Маяковского на музыку Вячеслава Ганелина.

«Флейта-позвоночник» грустный поклон – через 48 лет – легендарному спектаклю Юрия Любимова «Послушайте!» Как было и в сценарии прошлого спектакля, во «Флейте-позвоночнике» звучит обращение В.В. Маяковского к А.С. Пушкину, а следом – и к М.Ю. Лермонтову, Н.А. Некрасову, С.А. Есенину.
 

9 декабря (суббота)

ВЕШНИЕ ВОДЫ

Литературно-музыкальная программа с участием Александра Галибина, Елены Ревич, Полины Осетинской и Яны Иваниловой.

Пожалуй, никто из русских авторов не мог пробудить в читателе такое острую ностальгию по ошибкам и прозрениям молодости, связанным с первой любовью, как Иван Сергеевич Тургенев. Надежды и иллюзии – обретенные и утраченные, бескомпромиссность молодости и великодушие зрелости, высший свет в Петербурге и на европейских курортах и уединенная деревенская жизнь. Все эти темы сплетены в изящный венок из ранних и поздних тургеневских стихов, и отрывков из романов и повестей, чередующихся с инструментальными пьесами и романсами русских композиторов. Премьера проекта состоялась в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» в июне 2017 года
 

16 декабря (суббота)

НАШЕ ВСЁ… БРОДСКИЙ

Поэтическая композиция Дмитрия Сердюка на стихи Иосифа Бродского.

Артисты Театра Наций не стремятся к пересказу биографии поэта. Монолог составлен из личного, интуитивного восприятия поэзии Иосифа Бродского. Из некоторых событий его жизни, которые в первую очередь тронули каждого из авторов проекта лично, повлияли на понимание мира, понимание роли и судьбы Художника, Поэта, Творца в стране, в которой родился Бродский, и в стране, в которой живем мы.

Приобрести билеты вы можете
на сайте Тобольского драматического
театра им. П.П. Ершова
tobteatr.kto72.ru

yN8_LEy7l4A