11:03 / 27 марта 2015

Палитра Крыма

Коровин 2

В каждой картине чувствуется неповторимая атмосфера, редкие виды и уникальный антураж Крыма.

 

КоровинИван
Айвазовский

Всемирно известный художник-маринист Иван Айвазовский родился в Крыму. Его любовь к этим местам была так велика, что, будучи знаменитым не только в Европе, но и в Америке, он до конца дней остался верен родной Феодосии, расположенной на берегу Черного моря. Айвазовский многое сделал для благоустройства города, а главное, оставил ему в наследство собственную картинную галерею и самую большую коллекцию работ.

 

ЛевитанИсаак
Левитан

Получив деньги за работу над декорациями для Мамонтовской оперы, Исаак Левитан совершает поездку в Крым в 1886 году. И хотя визит был довольно кратким, этюды и картины, написанные Левитаном во время этой поездки, стали новым, весьма выразительным и проникновенным словом в художественном искусстве. На крымских работах Левитана мы почти не видим знаменитых ландшафтов, а южная природа предстает не столько с парадной, сколько с будничной стороны, в то же время исполненной неповторимой поэтичности.

 

АйвазовскийКонстантин
Коровин

Для Коровина Крым стал любимым местом работы и отдыха. Местная природа была близка художнику игрой своих красок: в крымских картинах мы видим, как яркое солнце и сумрак ночи постоянно сменяют друг друга. Строительство дачи в Гурзуфе совпало по времени с новым увлечением Коровина натюрмортом. Никто не сравнится с ним по количеству картин, посвященных крымским розам: мастер изображал букеты у окна, на террасе, комбинировал цветы и фрукты, вписывая композиции в большой прекрасный мир солнца, моря и пронзительного света.

 

Факты

1-1

В конце 30-х годов ХХ столетия на базе художественной студии Николая Самокиша в Симферополе было организовано Крымское художественное училище, ставшее своеобразной «творческой вольницей».

 

2

Произведение Марка Аксельрода «Крым. Горный пейзаж» было написано художником в 1947 году; именно в этом году из Крыма в Биробиджан отправился эшелон с 252 еврейскими семьями.

 

3

В советское время в доме Коровина в Гурзуфе была организована дача Союза художников СССР. Особую атмосферу, царящую среди приезжающей со всей страны творческой элиты, хорошо передает графический этюд А. Лепорской «Гурзуф. Путь к солнцу» (1960).

 

4

Одна из самых известных картин-панорам – «Оборона Севастополя» – написана до революции в память о крупнейшем сражении Крымской Войны (1853–1856). Это крупное произведение, созданное известным художником Францем Рубо, хранилось в Севастополе в специально построенном павильоне.

 

5

Художественный музей Симферополя был создан в 1922 году. Сегодня он считается старейшим художественным музеем Крыма. Здесь представлено практически 9 тысяч произведений искусства. Все экспонаты были созданы в течение XVI–XXI веков.

 

6-2

Константин Коровин вернулся Гурзуф в XXI веке – в образе скульптурного памятника из бронзы, который установлен на входе в Дом творчества им. К. А. Коровина.

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика