13:03 / 3 марта 2017

Открытие «Космоса»

3e5f1e15b0fc1

В Тюмени открылся театральный центр для любительских коллективов.

Событие приурочили к шестому фестивалю «Театральная революция», который в эти дни проходит на площадках областной столицы и на который съехались коллективы из семи стран Европы. Напомним, в 2017 году именно Тюмень получила право провести европейскую встречу лучших молодежных любительских трупп, прошедших отборы в родных пенатах.

Первым официальным гостем «Космоса» вместе с участниками «Революции» стал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, изначально поддержавший идею передачи простаивавшего здания на улице Республики творческим, активным и амбициозным ребятам. Встречая делегацию, директор АНО «Агентство современных коммуникаций» Ирина Широкова рассказала о прошлом культурного объекта. Оказывается, в 2017-м «Космос» переживает третье рождение. На гостевой «артерии» Тюмени это здание возвели в 1965 году. В разное время в нем проводили концерты выходного дня. В начале 2000-х подлатали и открыли кинотеатр.

Три последних года внутри «Космоса» было пусто, за исключением… грибов – именно их обнаружила инициативная группа театра пантомимы «Мимикрия», когда загорелась идеей обустроить Дом искусств для молодежных коллективов региона

«Было два варианта развития событий: сделать ремонт минимальными средствами и начать репетировать или уйти на капитальную реконструкцию. Решили, что работа превыше всего! За два с половиной месяца «Космос» привели в чувство, и теперь он готов принимать участников и зрителей шестой «Театральной революции», – рассказала Широкова.

Губернатора провели по ожившему пространству, показали билетную кассу и гардероб, гримерку, репетиционный и конференц-залы. Владимир Якушев поприветствовал молодежь и оставил свои пожелания на специальной табличке, которую разместят в холле «Космоса». Молодежь была благодарной – вручила руководителю региона бессрочный билет на посещение любых постановок.

«В театры я хожу, но не так часто, как хотелось бы… В «Космос» приду обязательно, – ответил Якушев. – Правильно, что начали работать, не дожидаясь большой реконструкции. Желаю, чтобы все у вас сбывалось, идеи рождались и воплощались. А мы будем помогать.

Помогать придется. План глобальной реконструкции прописан до марта 2020 года. К этому времени нужно построить дополнительное здание с еще одной сценой, репетиционными площадками, гримерками, а также складскими помещениями. Кстати, сразу после презентации обновленного «Космоса» здесь стартовали спектакли зарубежных участников «Театральной революции». Вплоть до 5 марта для неугомонных тюменцев открытый «Космос» будет что та медовая пасека.


 


*источник: tumentoday.ru


Loading...