13:05 / 18 мая 2018

«Обнаженная» Модильяни стала самой дорогой картиной в истории Sotheby’s

СПРАВКА


Картина «Лежащая обнажённая (на левом боку)»
 
Полотно из культовой серии, в которой Модильяни заново открыл для современной эпохи жанр ню. На дебютной выставке в 1917 году в Париже эти яркие и чувственные изображения в прямом смысле остановили уличное движение и заставили полицию закрыть показ. Сегодня они признаны одними из лучших достижений в живописи эпохи модернизма.

 
Картина Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная (на левом боку)» в начале недели была выставлена на торгах Impressionist & Modern Art Evening Sale в Sotheby’s. Стартовая цена составляла $150 млн. «Ожидается, что картина Модильяни «Лежащая обнаженная (на левом боку)», будет продана за более крупную сумму», – посчитали в Sotheby’s накануне и не прогадали.

Картина ушла с молотка за $157,2 млн, что почти в 6 раз больше, чем цена этой же «Обнаженной» в 2003 году. Это наибольшая аукционная цена в истории Sotheby’s . В заявлении на сайте аукциона указано, что прошлый владелец картины приобрел ее за $26,9 млн.

Аукционный дом Sotheby’s уже более 250 лет продает картины разных эпох и направлений, ювелирные изделия, мебель, коллекционное вино и даже автомобили

Эта картина не только самая большая в творчестве художника (147 см), но и единственная в серии, где лежащая модель изображена полностью. Большинство полотен этого цикла находятся в публичных галереях. Особенно широко они представлены в США: в коллекции Музея Соломона Гуггенхайма, Музея современного искусства и Метрополитен-музея входят по три картины.

Модильяни считается родоначальником реалистичного изображения обнаженной натуры, а также талантливым скульптором, живописцем и знаковой фигурой XX века. Однако при жизни художник скорее был знаменит не своим творчеством, а беспутным образом жизни.

В последние годы произведения Амедео Модильяни не раз продавались на аукционах за многомиллионные суммы. Например, в 2015 году его картина «Лежащая обнаженная» выкуплена китайским коллекционером Лю Ицяном на аукционе Christie’s за $170 млн.
 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: m.news.yandex.ru, 3dnews.ru