17:11 / 16 ноября 2017

«Новая грамотность» в Тюмени

Специальный проект Уральской индустриальной биеннале «Работа никогда не завершается» можно посетить до конца января.

СПРАВКА


Уральская индустриальная биеннале – один из крупнейших в России международных проектов в области современного искусства. Биеннале предлагает новый вектор развития территории, использует искусство как актуальный ресурс. Индустриальная специфика Урала стала постоянной темой этого культурного проекта, что позволило ему занять уникальное место в международном биеннальном движении.
Экспозиция основного проекта IV Уральской индустриальной биеннале представлена на площади более 6500 м2 в бывшем здании Уральского приборостроительного завода в самом центре Екатеринбурга. География проекта включает в себя 27 городов, привлекает свыше 70 художников из 23 стран, задействует 20 площадок по всему Уралу в параллельной программе.

IV Уральская индустриальная биеннале: Новая грамотность впервые отправилась в Тюмень. 9 ноября в новом здании Музейного комплекса им. И.Я. Словцова состоялось открытие выставки «Работа никогда не завершается».

В этом году Уральская индустриальная биеннале посвящена труду и досугу недалекого будущего. «Новая грамотность» предвосхищает изменения, которые в ближайшее время произойдут в общественной, экономической и культурной сферах после четвертой индустриальной революции. Эта тема получает развитие и в выставке «Работа никогда не завершается», которая доступна для посещения до 21 января 2018 года. Источником вдохновения для куратора выставки Светланы Усольцевой послужила традиция коврового ткачества – старинного тюменского промысла.

«Для «ударников» креативного труда эти границы размываются. Как ткачи мерили свое время сделанными коврами, так они мерят время проектами. По окончании одного начинается производство следующего, а необходимость представлять проект через образ себя в социальном и сетевом пространстве сводит на нет границу между частным и публичным, работой и отдыхом», – говорит Светлана Усольцева.
 

Выставка «Работа никогда не завершается» доступна для посещения до 21 января 2018 года

 

6CQVdjw1K8Q
 

Выставка объединяет 25 современных художников и творческих объединений из Азербайджана, Великобритании, Италии, России и Турции. Некоторые из них посетят Тюмень и встретятся с посетителями музея в дни проведения выставки. Все произведения, вошедшие в экспозицию, так или иначе связаны с плетением, ткачеством и рукоделием — на уровне формы или смысла. И каждый раз это повод поразмышлять о границах между личным и общественным, о семейной памяти, о течении времени и ценности ручного труда.

До 21 января 2018 года
10:00–20:00, выходные дни – понедельник, вторник
ул. Советская, 63. Музейный комплекс им. И.Я. Словцова 300 рублей
Сайт Уральской индустриальной биеннале:
uralbiennale.ru
Сайт музейного комплекса им. И.Я. Словцова:
museum-72.ru

7q3TovWDQ-Q


*фото: Геннадий Вершинин