18:08 / 23 августа 2014

Надувная «Арт-черепаха» близ Сиднея

Gigantic Sea Turtle Sculpture Floats Past Sydney Harbour Bridge and Sydney Opera House

Таким необычным способом художник решил пригласить желающих на свою выставку.

В прибрежных водах возле Сиднея появилось удивительное создание – 15-метровая надувная черепаха по прозвищу Альфа. Этот яркий жест – приглашение художника BJ Price на его новую подводную выставку работ в сиднейском «Аквариуме». Черепаха с панцирем, украшенным абстрактным органическим орнаментом, проплыла мимо известных достопримечательностей прибрежного города – Сиднейской оперы, моста Харбор-Бридж, а затем отправилась в залив Кокл-Бэй.

Надувная галапагосская черепаха с окраской в стиле абстрактного экспрессионизма привлекла внимание горожан и туристов, затмив собой даже Сиднейскую оперу и мост Харбор-Бридж. 

Абстрактная живопись, придав черепахе оригинальную окраску, стала естественной частью морского пейзажа и побережья Сиднея. Целью арт-инсталляции, по задумке художника, было стимулирование прохожих к нестандартному мышлению и креативности, а также приглашение оценить и другие его интересные работы.

Интересные факты:

1. Галапагосская черепаха – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Крупнейшая из ныне существующих сухопутных черепах среди всех рептилий достигает веса более 400 кг и длины около 1,8 метра. Эти черепахи – одни из самых долгоживущих позвоночных: в неволе они живут как минимум 170 лет.

2. Сиднейский оперный театр признан одним из самых выдающихся сооружений современной архитектуры в мире. Открыт он 20 октября 1973 года Елизаветой II. Архитектор Сиднейского оперного театра – датчанин Йорн Утзон. Парусообразные оболочки, образующие крышу, делают здание непохожим ни на одно другое в мире.

3. Харбор-Бридж – крупнейший мост Сиднея, один из самых больших стальных арочных мостов в мире. За свою необычную форму Харбор-Бридж получил у сиднейцев название «Вешалка». Стальная арка «Вешалки» весит 39 000 тонн. Она возвышается на 139 метров над уровнем моря, общая длина всего моста – 1149 метров.

4. С 1 октября 1998 года на Харбор-Бридж проводятся регулярные экскурсии – подъем по боковой арке моста на его вершину, откуда открывается захватывающая дух панорама города. Для восхождения нужна лишь обувь на резиновой подошве и специальный костюм со страховкой, который выдают на месте.

5. Коллекция работ Coming Up For Air австралийского художника BJ Price – абстрактного экспрессиониста и подводного исследователя.

6. Абстрактный экспрессионизм – школа художников, рисующих быстро и на больших полотнах, с использованием негеометрических штрихов. Цель творца при таком методе – спонтанное выражение подсознания в хаотических формах. Крупнейшим среди отечественных представителей этого направления считается Евгений Михнов-Войтенко, работавший в 1950–1980-е годы.