12:08 / 15 августа 2018

Музыка 6.0

Тюменская филармония открывает новый юбилейный 60-й концертный сезон

Почему 60-й сезон, если Тюменская филармония в 2014 году отметила свое
70-летие?

История Тюменской филармонии действительно началась еще в 1944 году, когда на заседании Исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся было принято решение организовать Концертно-эстрадное бюро с целью «повышения культурного уровня обслуживания трудящихся и развития концертно-эстрадной работы». Первые годы существования концертной организации в Тюмени связаны с периодом становления гастрольной работы в городе и области.

Однако 30 октября 1958 года Исполнительный комитет Тюменского областного Совета депутатов трудящихся постановил «в целях расширения музыкальной пропаганды и улучшения концертного обслуживания трудящихся области, а также в связи с расширением филармонической деятельности областного Концертно-эстрадного бюро преобразовать КЭБ в областную филармонию с 1 ноября 1958 года». С этого момента ведется отсчет концертным сезонам.

 
 

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ СЕЗОНА

18 декабря – 70-летие Александа Кондратьевича Цинько, в этот день Тюменская филармония приглашает всех на творческий вечер юбиляра.

21 декабря – Юбилейный концерт Государственного ансамбля народного танца «Зори Тюмени». Коллективу – 40 лет!

5 января – 70 лет Евгению Ивановичу Шестакову.

7 мая – 90 лет маэстро Антону Георгиевичу Шароеву.

15 мая – 20-летие оркестра «Камерата Сибири».

Весной отметим 15-летие проекта «Учимся слушать музыку».

 
 

ФЕСТИВАЛИ СЕЗОНА

XXVIII фестиваль «Алябьевская музыкальная осень» – с 1 по 11 октября.

Музыкальный фестиваль Дениса Мацуева – со 2 по 4 декабря.

Самый молодой проект «Рождественский фестиваль» – с 22 декабря по 13 января.

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» – с 14 по 16 апреля.

ХVIII Московский Пасхальный Фестиваль. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева (дата уточняется).

Традиционный XI фестиваль «Лето в Тобольском кремле» 13 июля 2019 года.

 
 

Новый – юбилейный 60-й – концертный сезон Тюменской филармонии заслуживает, бесспорно, достойного открытия, каким и обещает стать концерт 21 сентября. В этот торжественный вечер гости после летней разлуки в Концертном зале им. Ю. Гуляева вновь встретятся с музыкой, которая прозвучит в исполнении Тюменского филармонического оркестра и талантливейшего пианиста Дмитрия Маслеева.

Молодой артист, завоевавший признание во всём мире, неоднократно выступал с Тюменским филармоническим оркестром и маэстро Евгением Шестаковым

 

Программа концерта позволит нам вновь восхититься талантом музыканта, чья творческая биография только за прошедший год обогатилась выступлениями в таких престижных залах, как Консертгебау (Амстердам), Концертхаус (Берлин), Карнеги-холл (Нью-Йорк), Концертный зал Мариинского театра (Санкт-Петербург).

В исполнении Дмитрия Маслеева и ТФО прозвучит одно из самых сложнейших сочинений фортепианной литературы – «Рапсодия на тему Паганини» Сергея Рахманинова. Основанное на знаменитой теме 24 каприса для скрипки соло великого скрипача, оно органично сочетает в себе и современные композитору джазовые ритмы, и романтическую классику, и цитату средневекового песнопения Dies irae (День гнева). Это сочинение занимает особое место в творчестве композитора – оно было последним сочинением, созданным Рахманиновым в жанре фортепианного концерта.

Значительное место в программе концерта отведено музыке великого русского классика – Петра Ильича Чайковского. В исполнении оркестра прозвучит Серенада для струнного оркестра и симфоническая фантазия «Франческа да Римини». Серенада – творение зрелого композитора, в совершенстве овладевшего безукоризненным мелодическим мастерством. «Франческа да Римини» – поэтичное и в какой-то мере интригующее сочинение, основанное на сюжете из «Божественной комедии» Данте («Ад», песнь 5-я), рассказывающем о трагической любви юной Франчески к Паоло, младшему брату ее мужа, и настигшем их возмездии.

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото предоставлены пресс-службой