12:02 / 17 февраля 2015

Музей стрит-арта

главная

Первый музей стрит-арта в Санкт-Петербурге откроется в 2016 году на территории действующего завода слоистых пластиков.

Это будет крупнейший в России музей уличного искусства. Он уже наполняется экспонатами.

Street Art Museum будет располагаться на юго-востоке Санкт-Петербурга на площади в 11 000 га, где с 2012 года творят российские и зарубежные художники – Ecsif, Паша 183, Тимофей Радя, Кирилл Кто, Паша Wais и другие.

Всего на территории бывшего завода находится 150–200 кмстен, которые будут отданы под граффити. К моменту открытия музея ценители увидят около 70 разнообразных произведений стрит-арта, видеоарта и 3D-мэппинга.

Концепция Street Art Museum уникальна и не имеет аналогов в мире: она построена на идее спонтанности уличного искусства. За архитектурную составляющую отвечает финское бюро JKMM Architects, опередившее в конкурсе несколько студий из России, Польши и стран Прибалтики.

В рамках арт-биеннале «Манифеста 10» на стенах будущего Street Art Museum представлена выставка Casus Pacis, которая будет открыта до 15 сентября. В ней участвуют 60 художников из России и зарубежья. Изначально выставка была посвящена 100-летию со дня начала Первой мировой войны, но в итоге организаторы решили акцентироваться на настоящем, а именно на событиях на Украине.

 

Факты и цифры

 

1

1. Считается, что история граффити берет начало в 1942 году, когда рабочий Килрой принялся писать «Kilroy was here» на каждом ящике с бомбами, производимом на фабрике в Детройте. Позже европейские солдаты воспроизвели эту фразу на стенах, устоявших во время бомбардировок. Впоследствии к этому течению присоединились подписи Корнбреда в Филадельфии в 1950–1960-х годах.

 

2

2. Художественной росписью улиц в Тюмени занимается арт-группа «Цвет города» во главе с Дмитрием Зелениным. Именно их авторству принадлежит создание Литературного бульвара в городе, ставшего новой достопримечательностью Тюмени.

 

3

3. Голландский художник Даан Ботлек избрал четко узнаваемый стиль для своих уличных рисунков: в основу каждого изображения ложатся человеческие силуэты белого цвета.

 

4

4. Марк Дженкинс – художник, известный уличными инсталляциями, созданными из упаковочной ленты. Его работы были отмечены в ряде изданий, включая Time, The Washington Post, Reuters, The Independent, и в блоге Wooster Collective, посвященном стрит-арту. Он также выставляется в галереях США, Европы, Японии и Бразилии. Марк Дженкинс основал сайт tapesculpture.org с пошаговой инструкцией об изготовлении скульптуры из пленки, а также проводит мастер-классы в городах, которые посещает.

 

5_фин

5. Иранский художник и дизайнер Мехди Гадьянлу работал над изменением фасадов зданий в Тегеране. Проект существует уже не один год. Творения Мехди Гадьянлу сглаживают все архитектурные несоответствия столицы Ирана.

 

6

6. Стрит-арт постепенно перемещается с улиц в виртуальное пространство. Все чаще художники создают новые работы, чтобы их сфотографировали и они стали бы популярны в Сети. Например, работа художника mobstr на одной из улиц лондонского квартала Шордич просуществовала семь часов до момента, когда ее закрасили, но, несмотря на это, она «взорвала» Tumblr и до сих пор «гуляет» по просторам интернета

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика