17:03 / 6 марта 2016

Культурная жизнь и кризис

486781

Почему растут цены на книги?

Пиратство, переход на электронные форматы, рост цен на бумагу и краску – это только три проблемы из того множества, с которым сталкиваются российские издательства. Книжным магазинам также приходится «не сладко». Тем не менее, данная отрасль – социально значимая для общества.

Кризис, начавшийся в конце 2014 года, в очередной раз проверяет российскую издательскую систему на прочность. Из-за курса доллара взлетели цены на услуги типографии, выросли суммы контрактов с зарубежными авторами. Все это привело к неминуемому росту цен на книги на прилавках магазинов и к снижению покупательной способности потребителей.

Цены на бумагу и другие типографские материалы выросли на 15-20 % за два месяца. Причем даже на отечественные сорта бумаги.

Сложно сказать, как долго русские издательства смогут сдерживать такой рост цены. Директор редакции художественной литературы издательства «Эксмо» Сергей Рубис считает, что для отечественных производителей нужны квоты. Теоретически, это сможет компенсировать рост цен на закупку импортных материалов.

Подорожание продукции издательств также обусловлено и тем, что необходимо сохранение рабочих мест. Книга, как товар, начинает свое существование именно в издательстве: там ее продвигают в массы, там умственный труд автора запечатлевают на бумаге и отдают на реализацию. Для всего этого, прежде всего, нужны люди, и работать за «идею» мало кто согласится.

1

В издательстве «Эксмо» цены поднялись на 5%, поскольку, по мнению Сергея Рубиса, агрессивный рост в цене сможет свести на нет покупательную способность потребителей, поэтому книга должна быть доступной для большинства читателей. В издательстве «Альпина» решили поднимать цены только на новинки и переиздания, по которым затраты резко выросли. В «LiveBook» корректируют цены только в том случае, если растут издержки производства.

Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, издательства оптимистично смотрят в будущее и не прогнозируют резкого скачка цен на книжную продукцию.

 

345345привет

Книжная продукция описанных выше и других издательств в широком ассортименте представлена в магазине «Перспектива», расположенном по адресу:

Челюскинцев, 36,
ТРЦ Кристалл, Дмитрия Менделеева, 1

+7 (3452) 610–470

Loading...
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика