12:02 / 4 февраля 2015

Камера, мотор… Крым!

главная_5

В советские времена на Ялтинскую киностудию приезжали все съемочные группы Союза (от Средней Азии до Прибалтики).

А также немцы, югославы, англичане и «прочие разные шведы» –
до 40 групп в год!

 

Дон Кихот_

«Дон Кихот» 

1957 год
режиссер Евгений Шварц

Фильм снимался на яйле Ай-Петри, в Коктебеле и в районе поселка Орджоникидзе. Поначалу руководство студии хотело снимать эпизоды в Армении, но потом от этой идеи отказались: Феодосия как нельзя лучше передавала настроение знойной Ламанчи. Николай Черкасов (исполнитель главной роли) вспоминал, как его возили на обед в Коктебель, в Дом творчества писателей. В гриме и рыцарских доспехах он возникал на кухне и неповторимым басом жалобно просил: «А не накормят ли здесь люди добрые странствующего рыцаря?» Отказов, разумеется, никогда не было.

 

алые паруса____

«Алые паруса» 

1961 год
режиссер Александр Птушко

Фильм снимали на крымском курорте Коктебель, где в свое время жил сам Александр Грин. Именно там построили декорации поселка Каперны, где жила Ассоль, а в бухте стоял корабль с алыми парусами. Сказочный город Лисс снимали в Ялте. Жители крымского побережья до сих пор вспоминают об этом, ведь во всех массовых сценах задействовали местное население. Комбинированные съемки велись в Баку. Там деятели кино инсценировали шторм, который потом наложили на коктебельский пейзаж. На экране это выглядело так, будто отважный Грей борется с морской стихией.

 

амфибия

«Человек-амфибия» 

1962 год
режиссеры Геннадий Казанский, Владимир Чеботарёв

Первоначальный вариант подводных съемок, а также тренировки артистов и операторов в поселке Новый Свет в фильм не попали. В бухте Ласпи Ихтиандр нырял, а все, что с ним происходило под водой, снимали в питерском бассейне с поролоновыми водорослями и фанерными акулами. Зато «сухопутную» часть заграничного городка дома и улицы отсняли в Баку. Когда о предстоящей экранизации романа Беляева узнали американцы, в газете The New York Times появилась статья, предрекающая создателям фильма полный провал. В публикации отмечалось, что сам Уолт Дисней отказался от этого проекта из-за сложности подводных съемок.  Однако фильм стал лидером советского кинопроката 1962 года: его посмотрели 65 млн зрителей.

 

ФАКТЫ И ЦИФРЫ

2

1. Любой житель села Лучистого или города Алушты, где велись съемки фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», покажет вам десятки мест, где ступала нога героев Никулина, Вицина, Моргунова, Варлей и других. Самый узнаваемый «экспонат» – дерево старого грецкого ореха под Демерджи, на котором сидел герой Никулина. Возраст дерева – около 600 лет (окружность ствола 296 см), сегодня недалеко от него находится табличка «Никулинский орех».

2. Фильм «Пираты ХХ века» был первым советским боевиком. Закончив съемки в 1979 году, создатели сразу показали его руководству ЦК ВЛКСМ. Картину назвали «идеологически вредной». Неизвестно, сколько она пролежала бы «на полке», если бы кто-то из работников Госфильмофонда не отправил ленту на дачу к Брежневу. Генсек так проникся жизнью советских моряков, что посоветовал поскорее выпустить фильм на широкий экран. Зритель пошел в кинотеатры валом.

3. «Спортлото-82» – одна из самых «крымских» кинолент. Она полностью снималась в Крыму и полностью посвящена теме крымского отдыха. Помните, когда Стёпа нырял с маской, чтобы пробраться в лагерь автомобилистов, а Сан Саныч ждал его в лодке? Это происходило у мыса Плака на фоне Медведь-горы. В фильме Стёпа ныряет у мыса Плака, а выныривает у Нового Света. В реальности расстояние между этими местами – около 60 км.

 

3+2_3

4. Картина «Три плюс два» – первый фильм, затронувший тему крымского «курортного романа». Съемочная группа жила во дворце князя Голицына, где располагались подвалы винзавода, поэтому шампанское надолго стало основным напитком для всей группы.

5. Крымчанину интересно не только видеть в кино знакомые места, но и слышать знакомые названия: Севастополь, Джанкой, Перекоп, Ишунь… Например, командир полка в фильме «Служили два товарища» (в исполнении Анатолия Папанова), показывая на карте укрепления белогвардейцев на Перекопе, говорит: «Что такое Крым во всероссийском масштабе? Так – кое-что, пупочка. Вот я ее ладошкой прикрыл – и нет ее на виду. Но так может рассуждать совсем глупый дурак…»

 

ласточкино гнездо

6. Место действия в фильме «10 негритят» – скалистый остров с выстроенным на нем особняком. «В роли» особняка А. Н. Оуэна выступили два знаменитых крымских строения: замок «Ласточкино гнездо» в Гаспре и Воронцовский дворец в Алупке. Они стали прообразами для декорации, созданной специально для съемок в уменьшенном масштабе.

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика