11:09 / 28 сентября 2017

«Господа Головлёвы» — большая премьера

главная

Вся Россия в хронике одной семьи по пьесе Михаила Салтыкова-Щедрина в Тюменском Большом Драматическом Театре.

13, 14 и 15 октября в театре на большой сцене сосотоиться премьера спектакля «Господа Головлёвы». Необычной эта постановка будет тем, что зритель окажется на сцене, где и будет проходить действие. Режиссер из Санкт-Петербурга Роман Габриа уже поставил на малой сцене ТБДТ два спектакля «Грязнуля» и «Пушкин, Моцарт и Сальери». На этот раз зрителям тоже не стоит ждать тривиального зрелища, еще и потому что художником спектакля стал Николай Слободяник – известный театральный художник из Санкт-Петербурга, номинант и лауреат многих театральных фестивалей, выставок и конкурсов.


«Бывали хуже времена,
но не было подлей»

Николай Некрасов

СОЗДАТЕЛИ СПЕКТАКЛЯ:

Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Роман Габриа
Художник-постановщик – Николай Слободяник
Художник по костюмам – Арина Слободяник
Балетмейстер – Николай Куглянт
 

АССИСТЕНТЫ РЕЖИССЕРА:

по пластике – Софья Илюшина, Игорь Гутманис
по вокалу – Анастасия Писарева

Помощник режиссера – Валерий Рябков
 
 
 

Габриа копия

РОМАН ГАБРИА

В 2005 году закончил актерско-режиссерский курс Г.М. Козлова в Санкт-Петербургской Государственной Академии театрального искусства (РГИСИ). С 2005 по 2007 работал в Европе (Дрезден, Германия) в составе группы Антона Адасинского «Derevo». Затем в течение года сотрудничал с русским инженерным театром AXE (площадка «Антресоль»). В 2007 создал «Визуальный театр»; объектом исследования участников проекта стала современная жизнь (спектакли «Baralgin», «Хроника», «Стереотип 4» и документальный спектакль «Офсайд»). В 2010 году Роман при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями (Санкт-Петербург) и продюсера Милены Авимской провел фестиваль современного искусства «Улица.Место.Для всех», в котором участвовали перформеры, художники, граффитчики, тату-мастера и многие другие. В 2013 в независимой театральной компании «Открытое пространство» создал спектакль по поэме Фаины Гримберг «Андрей Иванович возвращается домой», получивший впоследствии Высшую театральную премию «Золотой Софит» в двух номинациях («Лучшая мужская роль» и «Лучшая работа художника» в негосударственном театре). В том же 2013 Роман поставил трагедию Шекспира «Гамлет» в Государственном драматическом театре им. К. Хетагурова (Цхинвал, Южная Осетия). С 2014 – режиссер театра «Мастерская» под руководством Григория Козлова (спектакли «Однажды в Эльсиноре. Гамлет», «Любовь и Ленин» — также автор пьесы; готовится к постановке «История Билли Миллигана»).

 

86ab551778a240dbe1f0facdd03edf5d копия

НИКОЛАЙ СЛОБОДЯНИК

Родился 19 января 1971 года в Ленинграде. В 1990 году окончил Художественное училище им. Серова (ныне Рериха) по специальности «графический дизайн». В 2000 г. окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (мастерская народного художника России, лауреата Гос. премий Э. С. Кочергина). С 2001 года член Союза художников России. Член арт-группы «Мусорщики» (графические перформансы, пластические объекты, фото, живопись, графика). Участник многочисленных художественных выставок в России и за рубежом. Работает в разных театрах в России и за рубежом как художник-постановщик и художник по костюмам. Среди них — Российский театр драмы им. Ф. Г. Волкова (Ярославль), Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина, Театр юного зрителя им. А. А. Брянцева, Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Театр на Васильевском, Молодежный театр на Фонтанке и МДТ — Театр Европы (Санкт-Петербург), а также Российский молодежный театр (Москва), Театр им. Е. Б. Вахтангова и МХТ им А. П. Чехова (Москва). Лауреат Специального приза жюри «За сценографию» V Международного театрального фестиваля «Радуга» (2004) и приза Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей России за оформление спектакля «Облом-off» М. Угарова (реж. Е. Чернышов, ТЮЗ, Екатеринбург). Лауреат приза VII Международного театрального фестиваля «Встречи в России» (2005) за сценографию к спектаклю «До-мажор» (реж. Е. Чернышов, Театр-фестиваль «Балтийский дом», Санкт-Петербург).

 

AZ4I7975_
 

Тюменский драматический театр в юбилейном сезоне решил обратиться к творчеству Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Литератора, чьи произведения странным образом перекликаются с нашим временем. И артисты театра во главе с режиссером Романом Габриа попытаются найти своё объяснение, ответ, почему же спустя столетия остаются такими актуальными, такими «сегодняшними» тексты великого классика.

«Господа Головлёвы» – хроника одной семьи, в которой разрушаются все устои и ценности, а проблемы выходят за рамки семейных и становятся общечеловеческими.

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

Арина Петровна Головлёва – Кристина Тихонова
Владимир Михайлович Головлёв, ее муж – Андрей Волошенко

Их дети:

Порфирий Головлёв – Александр Тихонов
Степан Головлёв – Сергей Осинцев
Павел Головлёв – Сергей Скобелев

Их внуки:

Петенька – Николай Аузин
Володенька – Игорь Гутманис
Аннинька – Софья Илюшина
Любинька – Наталья Никулина
Улита, ключница – заслуженная артистка России Ирина Халезова
Евпраксеюшка, экономка – Марина Карцева
Евпраксия в старости – Елена Махнева
Андрей Осипович, доктор – Владимир Ващенко
Кукишев – Константин Антипин

Дворня:

Сергей Белозерских, Екатерина Подлесная, Елена Цыбульская, Евгения Казакова, Григорий Филатов, Анастасия Писарева
 


 

16+

Loading...