16:09 / 28 сентября 2016

Фестиваль-лаборатория в ТБДТ

_16

С 10 по 13 октября в Тюменском БДТ пройдет первый фестиваль-лаборатория современной драматургии «КиноТеатр».

Современная пьеса на сцене и экране». Формат лаборатории предполагает постоянный четырехдневный процесс подготовки эскизов спектаклей по современным пьесам и киносценариям с обязательным итоговым показом и обсуждением 13 октября. С 10 по 13 октября в Тюменском БДТ пройдет первый фестиваль-лаборатория современной драматургии «КиноТеатр. Современная пьеса на сцене и экране». Формат лаборатории предполагает постоянный четырехдневный процесс подготовки эскизов спектаклей по современным пьесам и киносценариям с обязательным итоговым показом и обсуждением 13 октября. К участию в проекте организаторы пригласили четырех молодых режиссеров из Санкт-Петербурга: Андрея Сидельникова (Театр на Литейном), Романа Габриа (Театр «Мастерская»), Романа Кагановича и Кристину Кутчер (СПбГУКиТ, мастерская С. Снежкина).

3

Андрей Сидельников

4

Роман
Габри

2

Роман
Каганович

1

Кристина
Кутчер

 

В течение четырех дней каждый из них совместно с актерами Тюменского БДТ будет работать над выбранным материалом и 13ого октября предложит зрителям и профессиональным экспертам (Оксана Кушляева и Надежда Стоева, Петербургский театральный журнал) тридцатиминутный фрагмент в формате work in progress. После каждого показа предполагается открытый разговор с представителями профессионального сообщества и публикой.

Внутри лаборатории, с 7ого по 13ое октября драматург Мария Огнева (участница драматургических конкурсов «Действующие лица-2013», «Действующие лица-2014», «Любимовка», «Рамарка» и др., финалист литературной премии «Дебют», 2012 г.) будет заниматься с подростками из театральной студии под руководством Николая Аузина по системе Class Act. К концу этой насыщенной недели дети совместно с Марией напишут собственные пьесы и киносценарии, лучшие из которых также будут представлены зрителю в популярном для движения «новой драмы» формате читки актерами Тюменского БДТ.

В один из фестивальных дней состоится вечерний показ фильма Ивана Вырыпаева «Кислород» с последующим обсуждением и возможной скайп-конференцией с режиссером. 


filmz.ru_f_23281

gHH9oOG

Иван Вырыпаев

 

Кроме открытых для зрителей показов организаторами разработан план по проведению мастер-классов для участников лаборатории. Режиссер и педагог Школы-студии МХАТ (курс Д. Брусникина) Андрей Сидельников проведет два мастер-класса по импровизационному театру для актеров Тюменского БДТ и студентов ТГИК. Актеры и студенты поучаствуют в мастер-классах доцента кафедры актерского мастерства и сценической речи ВГИК им. С.А. Герасимова, режиссера, педагога, коуча Ксении Кузнецовой «Речь, как поступок. Авторские методики действия словом» и в пластических тренингах Вячеслава Белоусова, заведующего кафедрой Пластической выразительности актера Екатеринбургского государственного театрального института.

Лаборатория приурочена к «Году кино», и особенное внимание организаторы и отборщики пьес уделили «кинематографичности» материала

Цель проведения фестиваля – погружение зрителей Тюменского БДТ в контекст «новой драмы», современной драматургии, проблематики создания текстов и работы над ними внутри театра и в кино; мобилизация профессиональных актеров и студентов ТГИКа; диалог и укрепление связей с ведущими современными драматургами, молодыми режиссерами, театральными педагогами и критиками.

Вход на показы эскизов, читки и кинопоказы свободный, по предварительной онлайн записи (в социальных сетях Тюменского БДТ), которая будет открыта за неделю до начала работы лаборатории.

Следите за новостями в instagram
а так же на сайте

Loading...